推薦
最新原創 專題 新經濟 曝光臺 中國訪談 中國三分鐘 沖浪特殊資産 潮評社 溫州 紹興 衢州 淳安 岱山 桐廬 文娛 元宇宙
您的位置:首頁 > 要聞 新聞詳情
叮囑多一句 安全加一分
東方 · 王燁 | 發佈時間2022-08-10 17:16:19    

——中國二十二冶集團華北公司安全管理工作側記

●王燁

安全教育是加強安全管理的重要途徑。中國二十二冶集團華北公司多措並舉開展安全教育活動確保各項安全知識、規範入腦入心,發揮實效,為確保安全生産奠定堅實基礎。

安全活動要抓實效,出實績,要保證效果。安全管理要下“軍令狀”,對於已經學習培訓過的分部分項,堅決不能出問題;對於多次強調要求的,務必要做到位。安全生産不僅關乎企業單位的利益,更與每個人的切身利益息息相關,影響的是整個家庭。安全應該是滲透在每一個勞動者思想意識和行為舉止中的首要元素。在日常工作生活中,要謹防各種不安全因素,規避安全風險,把“我要安全”作為工作生活的重要目標。

各級安全管理人員要精心組織,優化管理,時刻上緊安全發條,築牢安全防線,主動擔負起施工現場“安全守護神”的職責。做好事前防範和事中控制,避免事後補救,為現場施工提供全方位的保護,讓施工人員更有安全感。制定科學合理人性化的安全管理規章制度,保證各項管理措施執行到位,抓實見效。安全教育、安全交底不走馬觀花,蜻蜓點水,敷衍了事,而要切實使施工人員融入腦海,進入心間。對於違反安全規定的行為,敢於動真碰硬,真抓真管。只要是可能引發安全事故的行為,即便再不經意,再不起眼,也要立行立改,絕不姑息妥協。基層安管人員紮根于施工一線,更要發揮“前哨”作用,讓安全教育“見縫插針”“無孔不入”,將教育培訓覆蓋到位。

一線項目安全管理人員擔負著基層安全管理重任,與施工人員關係最近,他們的安全提醒至關重要,有時多一句提示,就能為安全加一分、隱患少一分。入場安全教育時、作業前、現場巡視時,有時可能只是打招呼時多説一句“請做好安全防護,注意安全”就可能避免一場事故。一位老師傅曾感慨:“幹這行二十多年了,安全要求早就背下來了,但有時也不免懈怠,這時候有人提醒一句,真就像救了人一命。”

安全連著千萬家,關係到每個人的切身利益。常叮囑,常提示,做好安全教育,將安全生産網織密織牢。

(推廣)

來源:東方    | 撰稿:王燁    | 責編:谷晟    審核:張淵

新聞投稿:184042016@qq.com    新聞熱線:13157110107