推薦
最新原創 專題 新經濟 曝光臺 中國訪談 中國三分鐘 沖浪特殊資産 潮評社 溫州 紹興 衢州 淳安 岱山 桐廬 文娛 元宇宙
您的位置:首頁 > 要聞 新聞詳情
垃圾回收推動綠色發展
東方網 · 王燁 | 發佈時間2022-08-10 16:26:49    

——中國二十二冶集團承建固安垃圾焚燒發電廠項目助力綠色低碳發展

●王燁

眾所週知,垃圾被認為是最具開發潛力的、永不枯竭的“城市礦藏”,是“放錯地方的資源”。垃圾回收不但有利於環境保護,讓資源實現利用最大化,還助力建設“無廢城市”,助推綠色低碳迴圈發展。

由於垃圾填埋場用地越來越稀缺,能“變廢為寶”的垃圾焚燒發電廠的作用越發凸顯。中國二十二冶集團承建的固安垃圾焚燒發電廠項目就有個神奇的“胃”,吃進垃圾、吐出“寶貝”,生活垃圾經過發酵後,‘幹的垃圾’被送入焚燒爐燃燒,産生熱能轉化為電能,輸送至千家萬戶。項目建成後預計日處理生活垃圾1200噸,年發電量1.74億度,對積極推進當地生活垃圾減量化、無害化和資源化處置,節約土地資源,實現經濟社會迴圈發展和綠色發展將起到積極的推動作用。

固安垃圾焚燒發電廠項目採用SNCR+SCR脫硝系統的凈煙方案,脫硝率可達80-85%以上,催化劑用量大大減少,另外也簡化了還原劑噴射系統,達到了高效脫硝的目的。同時採用高熱效率餘熱鍋爐進行餘熱發電,把熱量轉化成更多更高效的電能,它的使用和運作確保了垃圾焚燒發電的環保效益,排煙溫度和餘熱鍋爐熱效率這兩項重要指標更是在業界處於較高水準。“我們這個項目是全面落實新發展理念、推動打贏污染防治攻堅戰的重點項目,在施工過程中,我們攻克技術難題,提升工程品質,強化文明施工,多措並舉搶工期、保節點、樹品牌,不僅贏得了監理和業主的一致好評,還樹立了良好形象,展現了卓越風采。”項目技術負責人告訴記者。

中國二十二冶集團堅持走生態優先、綠色發展之路,積極貫徹落實創新、協調、綠色、開放、共用的發展理念,主動參與固安垃圾焚燒發電廠項目建設,推進垃圾源頭減量和資源化利用,助力實現“雙碳”目標。

小垃圾利用好了,可以産生大能量。中國二十二冶集團承建的固安垃圾焚燒發電廠項目進一步推動綠色轉型發展,加快形成綠色低碳的生産和生活方式,推進經濟社會可持續健康發展。

(推廣)

來源:東方網    | 撰稿:王燁    | 責編:谷晟    審核:張淵

新聞投稿:184042016@qq.com    新聞熱線:13157110107