推薦
最新原創 專題 新經濟 曝光臺 中國訪談 中國三分鐘 沖浪特殊資産 潮評社 溫州 紹興 衢州 淳安 岱山 桐廬 文娛 元宇宙
您的位置:首頁 > 要聞 新聞詳情
大理美發協會規定剪髮60燙染300?當地回應
紅星新聞 · 宋昕澤 潘俊文 | 發佈時間2022-07-05 07:58:09    

   7月3日,網傳雲南大理州美容美發行業協會發佈通知,要求美發機構將價格調整為剪髮60元,燙髮染發300元。這一通知在網路引發熱議,部分網友質疑此舉涉嫌操縱市場價格。

  對此,一位參與制定此通知的大理美容美發行業商家表示,通知中的參考價只是建議,不要求強制執行。調整價格是針對此前業內拼低價搶客戶現象,為了規範各商家定價而制定的,“大中型門店都拼低價,同樣的價格,客戶肯定都去大的門店,那小一些的門店就難以生存了。”另一位商家表示,之前燙髮僅需100多元都是拿最差的藥水。這樣美發的品質差,商家也賺不到錢。

  河南豫龍律師事務所付建律師認為,該通知可能涉嫌違反《反壟斷法》和《價格法》的相關規定。

  調價通知被質疑

  網友認為涉嫌操縱市場價格

  制定者稱是為了規範業內定價

  7月3日,一張名為《大理州美容美發行業協會關於“市場價格調整規範”的通知》的照片在網上流傳,通知落款為7月3日。通知顯示,行業協會會議通過:以大中型門店為代表,將門店剪髮參考價定為60元,燙髮、染發參考價定為300元,根據商家自身情況,上下浮動不得超過5%,望各區域商家有序做出調整。這張照片引發網路熱議,部分網友質疑行業協會此舉涉嫌操縱市場價格。

  一位參與制定此份通知的大理美容美發行業商家告訴紅星新聞記者,通知中的參考價只是建議,不要求強制執行。進行價格調整是為了規範各商家定價,促進公平競爭。此前業記憶體在拼低價搶客戶的問題,“大中型門店都拼低價,同樣的價格,客戶肯定都去大的門店,那小一些的門店就難以生存了。”該美發店的一位理髮師透露,此前業內燙髮、染發單價最低可至88元,還有98元和118元兩檔。這樣美發的品質差,商家也賺不到錢。

  另一位店家介紹,之前整個行業都在內卷,燙髮僅需100多元,“説實在的,大家都拿最差的藥水,用最普通的人去練手”。

  紅星新聞記者聯繫了大理州兩家小型理髮店。其中一家商家表示剪髮統一為30元,燙髮、染發在200至400元的區間浮動;另一位商家表示剪髮有35元、45元、50元和55元四檔,燙髮、染發260元起步,最貴不超過360元。

  紅星新聞記者聯繫到大理州多家美發店商家,商家對此態度不一。一位商家表示,通知中對於“大中型門店”的界定不夠清晰,“我們屬於不大不小,不知道要不要調整”。他表示,自家在這條街上價格已經偏高,客戶以學生為主,燙髮、染發只能接受100元左右的價格。如果調整價格,可能對生意有較大影響。

  一位自稱屬於大中型門店的商家認為這能規範行業亂象,表示支援。她補充説,商家內部還在商量應該怎麼調整,“通知規定浮動區間只有上下5%,我們再稍微調整一下浮動區間,應該沒有關係。”

  律師説法

  涉嫌違反《反壟斷法》和《價格法》

  據媒體報道,7月4日上午,大理白族自治州市場監督管理局一工作人員對此回應稱,他們已經關注到網傳的這份美發協會通知,目前正在調查核實中。至於該通知是否涉嫌違規,需要相關業務科室調查後方能答覆,此事也已向上級領導彙報。

  河南豫龍律師事務所付建律師認為,從發佈的通知上看,如果是經營者之間通過協議或者串通行業協會調整市場價格的,可能涉嫌操縱市場和價格壟斷。行業協會可以對行業行為做指導,引導經營者規範經營,但是不能固定美容美發的具體價格。大理州美容美發行業協會固定價格的行為可能涉嫌違反《反壟斷法》的規定。

  付建律師還表示,這種行為也違反了我國《價格法》的相關規定。商品和服務的定價可以遵照市場調節價、政府指導價或者政府定價,所謂的行業定價或者行業指導價並不在參考的範疇。行業協會可以組織對某商品或者服務價格進行協商,但不得強制採用固定價格的方式限制競爭,否則會嚴重干擾正常的市場秩序,涉嫌操縱市場和價格壟斷。

  【最新消息】

  據中國新聞週刊,近日,網傳大理州美容美發行業協會發佈“市場價格調整規範”通知,規定門店剪髮參考價定為60元,燙染300元,根據商家自身情況,上下浮動不得超過5%。該紅頭文件遭到大量網友吐槽,並質疑協會是否有權定價或涉嫌價格壟斷。對此,大理州市場監督管理局告訴@中國新聞週刊,針對此事正在調查,“今天已經接到很多市民反映情況。”

  大理州民政局社會組織管理科工作人員表示,已關注到此事,大理州美容美發行業協會由民政局註冊,屬合法社會組織。不過,這份“價目表”不會推行,美容美發行業協會無權定價,市監局已經要求其整改,民政局也將配合市監局對該組織整改。

來源:紅星新聞    | 撰稿:宋昕澤 潘俊文    | 責編:俞舒珺    審核:張淵

新聞投稿:184042016@qq.com    新聞熱線:13157110107    

來源:紅星新聞    | 撰稿:宋昕澤 潘俊文    | 責編:俞舒珺    審核:張淵