推薦
最新原創 專題 新經濟 曝光臺 中國訪談 中國三分鐘 沖浪特殊資産 潮評社 溫州 紹興 衢州 淳安 岱山 桐廬 文娛 元宇宙
您的位置:首頁 > 要聞 新聞詳情
中國頂尖舞學家相聚雲端 共話“舞”藝
中國網 · 辛文 | 發佈時間2022-07-03 10:34:22    

   6月19日,由浙江藝術職業學院主辦,浙江省舞蹈家協會、浙江省文化館特別支援的“盛夏如花”——中國頂尖舞學家雲端演講暨《吳露生自選集——舞蹈·人文世界的追憶》首發活動通過網路面向全國同步視頻直播。

11.png

  活動邀請到中國舞蹈家協會主席、博士生導師馮雙白,中國藝術研究院舞蹈研究所名譽所長、博士生導師歐建平,北京舞蹈學院副院長、博士後、教授鄧佑玲等行業專家圍繞中華民族文化傳承、舞蹈藝術創作等相關命題進行了專題講座。浙江藝術職業學院黨委書記薛亮、浙江省舞蹈家協會主席崔巍、上海文化出版社副總編羅英、上海音樂出版社舞蹈編審黃惠民等分別致辭,活動由浙藝舞蹈學院院長張星主持。

  “要堅持以人民為中心的創作導向,加強對優秀中華傳統文化的創造性轉化、創新性發展,將更多融思想性、觀賞性、藝術性于一體的優秀作品搬上舞臺,從而更好地理解民族文化精髓,推動文化自覺與文化自信。”馮雙白從舞蹈詩劇《只此青綠》的創作和呈現入手,闡述了當代舞蹈在中國文化中的自信根基,通過對《只此青綠》作品的剖析與研究,倡導舞蹈創作要選擇基於傳統優秀文化題材,喚醒當下對“民族性”“時代感”舞蹈作品的文化追求。

  歐建平的講座以《大趨勢:高科技為舞蹈增添新動能》為題,認為當下科技日新月異的發展給文化藝術帶來了新的表現形式與方法,通過科技的賦能可以將舞蹈文化貫穿古今,得到不一樣的鑒賞價值,舞蹈創作者需要更多關注創新科技為舞蹈發展所帶來的新視角與新空間。

  鄧佑玲在講座中分享了她對中國人口較少民族舞蹈傳承發展的研究,進一步理清了傳承民族舞蹈文化的思路,為大家運用不同形式的專業教學、理論研究和作品編創,促進民族民間舞蹈的傳承與發展提供了有益的啟發。她對浙藝舞蹈學院為本土文化的傳承與發展所作的努力表示肯定,認為這樣的學術交流將推動舞蹈學院在專業建設和科研創作上的高品質提升。

  三位頂尖舞學家的雲端演講得到了熱烈反響,大家紛紛表示這是一次難得的學習機會,更有觀眾認為這是一次中國舞蹈界的盛會。

11.png

  浙藝舞蹈學院依託浙江本土民間舞蹈創新團隊,以“江浙地域文化挖掘和本土民間舞蹈傳承為己任”,在全國首度編創完成了《浙江景寧畬族舞蹈風格課》,還根據兩千年前流傳至今的《樂府詩集》“前溪曲”,研發並首創具有江南歌舞特色的《“前溪舞”復建基礎課》,填補了畬族舞蹈在全國民間舞蹈教育、教學、表演和“前溪歌舞”發展史上的空白。

  浙藝舞蹈學院院長張星表示,打造高水準教學創新團隊、提升骨幹教師教學研究能力和科研創作能力是舞蹈學院“雙高”專業群建設的重要內容,浙藝舞蹈學院將常態化邀請專業院團一線演員、行業專家、非遺舞蹈傳承人開展教學研討,突出專家學者的示範引領作用,進一步帶動青年教師團隊的教學創作熱情,以職業教育新發展為契機,全面提升舞蹈人才培養品質,打造全國頂尖的舞蹈職業教育,在全國舞蹈教育領域形成強大影響力,為推動長三角文化藝術職業發展和中華民族偉大復興的中國夢作出浙藝貢獻。

來源:中國網    | 撰稿:辛文    | 責編:俞舒珺    審核:張淵

新聞投稿:184042016@qq.com    新聞熱線:13157110107    

來源:中國網    | 撰稿:辛文    | 責編:俞舒珺    審核:張淵