推薦
最新原創 專題 新經濟 曝光臺 中國訪談 中國三分鐘 沖浪特殊資産 潮評社 溫州 紹興 衢州 淳安 岱山 桐廬 文娛 元宇宙
您的位置:首頁 > 要聞 新聞詳情
父親制止孩子哭鬧掌摑孩子致死獲刑
法治日報 · 潘從武 通訊員 古雪麗 劉曉慶 | 發佈時間2022-07-03 09:58:26    

   “為人父母天下至善”,世界上對待孩子最善良的當是父母,令人遺憾的是,有些父母性格暴力,極易將怒火蔓延至孩子身上。近年來,因父母毆打導致孩子傷亡的事件屢有發生。

  近日,新疆哈密市伊州區人民法院就審理了一起父親為制止孩子哭鬧掌摑孩子致死的案件。

  2021年7月,被告人張某的母親因事外出,由張某一人在家照看僅4個月大的兒子。照看期間因孩子一直哭鬧不停,為制止其哭鬧,張某用右手舉過頭頂使勁連續扇了孩子左邊臉部兩下,又用右手捂住其嘴部,當孩子不再哭鬧後將手鬆開,片刻之後孩子繼續哭鬧,張某又用右手捂住孩子的嘴部,松手之後孩子的身體狀況出現異常,四肢開始僵硬。張某隨即撥打120急救電話,其幼子經醫院搶救無效死亡。

  2022年1月,當地檢察機關以張某涉嫌故意傷害罪向法院提起公訴。

  法院審理認為,首先,被告人張某經鑒定精神正常,案發時已年滿30歲,具備一定的生活經驗和判斷能力,是具有完全刑事責任能力的成年人;其次,只有4個月大的被害人沒有任何生活自理能力以及抗擊打能力;最後,被告人張某的掌摑行為力度很大,否則不足以導致被害人顱內出血。所以被告人張某明知自己的掌摑行為會對一個4個月大的嬰兒産生傷害,仍然大力打擊嬰兒臉部,放任危害結果的出現,造成幼小的被害人因顱內出血引發死亡。因此,該行為屬於故意(間接)傷害行為。

  作為父母,應善意地對待自己的孩子,被告人張某卻在看護孩子過程中多次情緒衝動採取措施不當,不計後果地掌摑孩子臉部致其死亡,此種違背人倫的行為應依法嚴懲。考慮到其事發後主動撥打120送醫並主動投案如實供述犯罪事實,有一定的悔罪表現,並得到其妻子諒解,依法酌情從輕處罰。

  最終,伊州區人民法院以故意傷害罪判處被告人張某有期徒刑六年。

  一審宣判後,被告人張某不服判決,上訴至哈密市中級人民法院,請求撤銷一審判決改判其為過失致人死亡罪。經哈密市中級人民法院審理,裁定駁回其上訴,維持原判。

  法官説法:

  審理此案的法官説,“養育講方法,暴力不可取”,父母對於子女的養育應持有正確的方法,雖然養育孩子期間會面對諸多難以預料的問題,但仍需尊重客觀規律,講究方式和感情。而所謂的“棍棒教育”、“棍棒底下出孝子”是忽視和漠視孩子身心健康的教育方式,斷不可取。結合此案,對僅4個月大的嬰兒通過暴力來制止哭鬧更是不可理喻。

  此案是一個慘痛的教訓,家長尤其是初為父母的年輕家長,一定要保護好自己的孩子,不僅要保護他們免受外來危險的傷害,更要杜絕自己造成的“親子傷害”。

來源:法治日報    | 撰稿:潘從武 通訊員 古雪麗 劉曉慶    | 責編:趙慧子    審核:張淵

新聞投稿:184042016@qq.com    新聞熱線:13157110107    

來源:法治日報    | 撰稿:潘從武 通訊員 古雪麗 劉曉慶    | 責編:趙慧子    審核:張淵