推薦
最新原創 專題 新經濟 曝光臺 中國訪談 中國三分鐘 沖浪特殊資産 潮評社 溫州 紹興 衢州 淳安 岱山 桐廬 文娛 元宇宙
您的位置:首頁 > 要聞 新聞詳情
國家級5A旅遊景區杭州千島湖夜遊添新景
中國網 · 通訊員 陳航 | 發佈時間2022-06-30 17:19:10    

   6月29日,國家5A級旅遊景區、國家級旅遊度假區——千島湖景區,迎來了千島湖“月光之戀”光影藝術夜遊項目的試開園。這是全國範圍內推出的首個沉浸式島嶼光影藝術夜遊項目。

djEvQmJiZDF3bVBjX1M1MVVLaEw0bGRHY1hBbmxfbmZKV2FFTFV0WTJMTFhk

  千島湖“月光之戀”光影藝術夜遊位於千島湖景區的核心景點月光島,是由千島湖旅遊集團和中國美術學院風景建築設計研究總院聯袂打造的大型戶外生態旅遊項目。由“情園、係園、夢園、心園與逸園”5座小島組成,5個島嶼如五龍狂歡,又如翹望月空,島嶼間用3座特色不一的水上浮橋連接,是千島湖最具浪漫氣息和人文底蘊的景區。夜遊以“賞月、追月,逐夢、圓夢”為意境,凸顯千島湖山水文化和月光主題。設情月鎖心、係月思意、夢月如歌、心月相映、逸月暢懷5大板塊27處光影打卡點。

  當天,同時開幕的“光影萬象·千島湖國際光影藝術雙年展”,是為數不多的以水域為展示空間的公共藝術展,將當代的光影藝術與千島湖的歷史、文化及生態特徵相結合,在獻上大型夜遊項目的同時,呈現來自全球範圍內的藝術家對千島湖獨有的湖山夢影與歷史文脈的藝術神思,發揮公共藝術促進社會美育的當代價值。

djEvNHdlYXpteTNEbDRoNnYwMjNpd1Fhb09VN3lyNFVzRC14N1NwVlZPVkxt

  “光影萬象·千島湖國際光影藝術雙年展”由中國美術學院與淳安縣人民政府聯合主辦。它延續了“光影萬象”的藝術主張,是運用“光”媒介將國際化的藝術創意與地域性文化特色有機結合,並融入千島湖月光島水域空間的一次重要嘗試。雙年展旨在通過藝術與地方文旅的新型融合,進一步推動千島湖文旅産業的發展,在實現藝術、文化與經濟相融合的同時,推廣社會美育,實現美美與共的公共藝術價值。

  首屆“千島湖國際光影藝術雙年展”總計收到來自全球10個國家、208位藝術家的258件作品方案,經藝委會的多輪評審,最終確定了26件入選作品。經過近4個月的籌備、製作並克服大量的安裝挑戰後,入選作品均完整置於水域空間,將千島湖的自然與歷史文化特色呈現在世人眼前。這場由多部門協作與跨團隊合作呈現的雙年展,在克服技術難度的同時保障了千島湖的水文生態與環境特徵,不僅極大地拓寬了公共藝術的藝術可能性,更彰顯其社會價值。

djEvaXZOR01fZ1RxeDB1ckxUZnlZekZJdUp1TDdEc3ZMN2l0dHE2bE0teVlY

  夜遊項目借助先進的光影技術,將豐富多彩的體驗內容和互動感受相結合,呈現靜動態光影藝術朦朧之美,打造出千島湖景區獨一無二的沉浸式夜遊景觀。是湖、島與作品渾然一體的絕佳生態畫卷,實現了千島湖景區從白天遊向夜間遊、從觀光遊向體驗遊的延伸,對推動千島湖旅遊轉型升級和跨越式高品質發展具有重要的先行先試意義。

來源:中國網    | 撰稿:通訊員 陳航    | 責編:俞舒珺    審核:張淵

新聞投稿:184042016@qq.com    新聞熱線:13157110107    

來源:中國網    | 撰稿:通訊員 陳航    | 責編:俞舒珺    審核:張淵