推薦
最新原創 專題 新經濟 曝光臺 中國訪談 中國三分鐘 沖浪特殊資産 潮評社 溫州 紹興 衢州 淳安 岱山 桐廬 文娛 元宇宙
您的位置:首頁 > 要聞 新聞詳情
最高法發佈十大涉毒犯罪典型案例:一男子吸毒致幻殺父母被判死刑
澎湃新聞 · | 發佈時間2022-06-26 13:59:05    

  “6·26”國際禁毒日到來之際,最高法發佈2022年十大毒品(涉毒)犯罪典型案例。

  澎湃新聞注意到,前述十宗典型案例包括毒品走私、製造、販賣、自洗錢、殺人等嚴重暴力犯罪,涉案情節典型手段多樣。其中,第十宗案例是因吸毒誘發的嚴重暴力犯罪:一名男子吸食冰毒後殺死父母,最終被執行死刑。

  案情顯示,2019年10月4日,鄭波在家中吸食了甲基苯丙胺(冰毒)。次日1時許,鄭波無端懷疑妻子陳某有外遇,與其妻發生爭執。4時許,鄭波來到父母臥室稱其欲離婚,遭到其母范某某(被害人,歿年66歲)責罵,即持隨身攜帶的仿製軍刀捅刺范某某頭、面部、頸部等處數刀,後又持刀捅刺癱瘓在床的其父鄭某某(被害人,歿年76歲)頸部等處數刀。陳某勸阻鄭波,鄭持刀威脅陳某下跪。後鄭波見范某某未死,遂腳踢范某某頭部,並再次捅刺范某某、鄭某某數刀,致二人死亡。

  本案由四川省成都市中級人民法院一審,四川省高級人民法院二審。最高人民法院對本案進行了死刑復核。

  法院認為,被告人鄭波故意非法剝奪他人生命,其行為已構成故意殺人罪。鄭波吸食毒品産生幻覺,持刀捅刺父母數刀,將二人殺死,殺人犯意堅決,犯罪情節惡劣,手段殘忍,後果和罪行極其嚴重,應依法懲處。據此,依法對被告人鄭波判處並核準死刑,剝奪政治權利終身。2022年5月24日,鄭波被依法執行死刑。

  最高法在案例典型意義指出,本案中,被告人鄭波自述長期吸毒,平時吸食冰毒、“搖頭丸”等多種毒品,其曾因吸食毒品被行政拘留、社區戒毒,但仍不思悔改,又繼續吸食毒品,致幻後無端懷疑妻子出軌,認為勸阻其離婚的母親係“惡魔”,持刀殺死母親和癱瘓在床的父親,罪行令人髮指。本案充分反映出毒品給吸食者本人、家庭和社會帶來的嚴重危害。人民法院在嚴懲鄭波罪行的同時,也告誡每一位公民自覺防範、抵制毒品,遠離這一摧毀人性的真正“惡魔”。

  此次發佈案例犯罪類型代表性強。最高法相關負責人介紹,毒品犯罪中既涵蓋了走私、製造、大宗販賣毒品和非法生産、買賣制毒物品等源頭性犯罪,也包括“零包”販賣毒品、容留他人吸毒等末端犯罪;涉毒犯罪則選取了毒品犯罪分子“自洗錢”以及因吸毒誘發的嚴重暴力犯罪。

  與此同時,典型案例中還存在涉案毒品“三代並存”的現象。除傳統毒品海洛因和合成毒品甲基苯丙胺外,增加了新型毒品犯罪的佔比,特別是涉合成大麻素、氟胺酮等新列管物質和泰勒寧等濫用麻精藥品案件。

  “這十個典型案例的情節典型手段多樣。”最高法表示,比如,涉及暴力抗拒檢查情節嚴重、引誘、教唆未成年人吸毒、通過賄買手段獲取立功線索等情節以及“網際網路+物流寄遞”非接觸式犯罪手段,且多名被告每人平均具有累犯、毒品再犯等法定從重處罰情節。

  前述最高法相關負責人表示,這些案例從不同角度反映了當前我國毒品犯罪的特點,闡釋了毒品犯罪案件的法律適用標準,昭示了人民法院依法從嚴懲處毒品犯罪的一貫政策立場。 

來源:澎湃新聞    | 撰稿:    | 責編:汪傑菲    審核:張淵

新聞投稿:184042016@qq.com    新聞熱線:13157110107    

來源:澎湃新聞    | 撰稿:    | 責編:汪傑菲    審核:張淵