推薦
最新原創 專題 新經濟 曝光臺 中國訪談 中國三分鐘 沖浪特殊資産 潮評社 溫州 紹興 衢州 淳安 岱山 桐廬 文娛 元宇宙
您的位置:首頁 > 要聞 新聞詳情
北京今年首期普通車搖號 超六成指標被“無車家庭”搖中
新京報 · | 發佈時間2022-06-26 13:57:29    

   據央視新聞消息,今年第1期普通小客車指標搖號今天(26日)上午進行,58.5萬個家庭申請本期家庭普通小客車指標。據了解,本期配置家庭和個人普通小客車指標共計14300個,家庭申請人與個人申請人同池搖號。從搖號現場配置結果看,14300個指標中,配置家庭指標數9126個,配置個人指標數5174個,超六成指標被“無車家庭”搖中,家庭中簽概率高於個人。

  根據搖號新政,通過賦予“無車家庭”明顯高於個人的普通指標搖號中簽率,優先解決“無車家庭”群體的擁車需求。

  一、怎樣查看核查進展

  對於搖號中簽的家庭,其家庭申請人的親屬關係及婚姻狀況由本市公安人口管理部門及民政部門進行核查。

  家庭申請人可在北京市小客車指標調控管理資訊系統網站(https://xkczb.jtw.beijing.gov.cn/,以下簡稱“小客車指標網站”)登錄賬戶後進入用戶中心,在配置指標功能區點擊“我的家庭申請”,在家庭申請人列表中點擊每位家庭申請人的“查看申請表”按鈕,可于申請表下方查看核查有關説明。若被通知需持相關材料到現場進行核查的,請按提示及時辦理。

  二、核查工作安排

  若家庭中所有申請人的戶籍登記在同一個本市家庭戶戶口簿,且家庭主申請人為戶主,則該家庭的親屬關係核查情況將在2022年7月20日前公佈。若家庭申請人戶籍登記不在同一個本市家庭戶戶口簿,需由本市公安人口管理部門進行人工核查。因核查工作量較大、耗時較長,核查結果將在2022年8月5日前公佈。請相關申請人耐心等待。

  若家庭申請人為本市戶籍人員,並且婚姻登記年份早于2000年或者婚姻登記地為外省(區、市)、港澳臺地區、外國等情況,將於2022年7月5日通過小客車指標網站通知相關申請人攜帶材料前往民政部門設置的窗口進行現場核查。申請人需要事先進行網上預約,根據預約時間到現場核查。預約方式為網頁版預約(北京市婚姻登記預約服務https://mzjgfpt.caservice.cn/jhyy/marryout/marry/index_yy.html>小客車核驗預約)和微信公眾號預約(微信公眾號搜索“北京婚姻登記”-->預約-->小客車核驗預約)。現場核查婚姻狀況事宜,可于2022年7月5日至2023年7月5日期間在婚姻登記機關對外服務時間辦理。請事先預約、錯峰前往。婚姻狀況通過了民政部門現場核查的,可在5個工作日後登錄小客車指標網站查看核查結果。

  當所有家庭申請人的親屬關係、婚姻狀況均按照上述方式完成核查後,仍有無法核查到家庭申請人相關資訊的,將於8月1日起,陸續通過小客車指標網站通知家庭申請人。家庭主申請人可以自願按網站提示,通過網際網路端線上或現場向本市相關公證機構申請辦理公證。辦理完成公證並已提交公證書的,可在1-3個工作日後登錄小客車指標網站查看核查結果。

  家庭申請人填報的申請資訊應當真實、準確,對所填報資訊的真實性負責。對於家庭申請人填報錯誤資訊導致的親屬關係或婚姻狀況核查不通過等後果,由其自行承擔。

  三、核查通過後,怎樣列印指標確認通知書

  若所有家庭申請人全部通過了親屬關係和婚姻狀況核查,家庭主申請人可在1-3個工作日後,登錄小客車指標網站賬戶進入用戶中心,在配置指標功能區“我的指標”模組,下載、列印《家庭小客車配置指標確認通知書》。

來源:新京報    | 撰稿:    | 責編:汪傑菲    審核:張淵

新聞投稿:184042016@qq.com    新聞熱線:13157110107    

來源:新京報    | 撰稿:    | 責編:汪傑菲    審核:張淵