推薦
最新原創 專題 新經濟 曝光臺 中國訪談 中國三分鐘 沖浪特殊資産 潮評社 溫州 紹興 衢州 淳安 岱山 桐廬 文娛 元宇宙
您的位置:首頁 > 要聞 新聞詳情
工信部再部署5G新基建 今年計劃新增基站60萬個 三大主線受關注
人民日報 · 辛文 | 發佈時間2022-06-12 11:14:44    

   工信部將加快基礎設施建設,今年計劃新增5G基站60萬個,還將實施5G行業應用“十百千”工程,選擇10個垂直行業,每個行業形成100個標桿示範,新建1000個5G行業虛擬專網,打造“5G+工業網際網路”升級版。

  此前,在5月底召開的2022中國國際大數據産業博覽會上,工信部部長肖亞慶指出,要加快建設數字基礎設施,堅持適度超前建設,以建帶用、以用促建,全面推進5G網路和千兆光網建設。

  在5月17日舉行的2022年世界電信和資訊社會日大會上,工信部副部長張雲明也表示,要加快基礎設施建設,系統推進5G、千兆光網、數據中心建設發展和傳統基礎設施改造升級。

  11111.jpg

       5G建設逐漸深化

  工信部數據顯示,截至今年4月底,我國建成全球規模最大的5G網路,累計開通5G基站161.5萬個,佔全球5G基站的60%以上,登錄5G網路的用戶已經達到4.5億,佔全球5G登網用戶的70%以上。

  我國5G技術與終端應用不斷發展,滲透率也不斷提高。

  中國資訊通信研究院發佈的《全國移動網路品質監測報告》顯示,全國5G網路平均下行接入速率和上行接入速率分別為334.98Mbps和70.21Mbps,網路接入速率相比4G網路提升顯著。

  滲透率方面,1-4月,國內市場手機總體出貨量累計8742.5萬部,其中5G手機出貨量6846.9萬部,佔同期手機出貨量的78.3%。三大運營商日前公佈的2022年4月業務數據顯示,5G套餐用戶當月合計新增2115.6萬戶,累計達86911.4萬戶,5G滲透率進一步提升。

  終端應用方面,近期三大運營商也先後發佈了5G新通話産品,具有5GVoNR超清通話、5G視頻客服、AI語音識別、螢幕共用、遠端協作、與虛擬數智人通話等多項特色功能。vivo、榮耀、OPPO、華為、三星、小米等主流手機品牌多款機型均已支援5G新通話。

  22222.jpg

       三條主線值得關注

  萬聯證券表示,隨著“十四五”資訊通信行業發展規劃落地,5G未來建設目標明確。在未來的三到五年中,5G建設還將保持一個平穩的建設投入節奏。不過隨著建設的逐步推進,下游配套應用將會逐漸成熟,從而再次拉動5G的相關建設。

  5G産業鏈涵蓋上游材料、射頻天線、光模組、終端設備製造、網路接配與塔設、光纖光纜、小基站、運營商、網路優化設計、網路服務,共計10個細分行業。

  興業證券表示,隨著疫情擾動緩解,行業基本面改善可期,結構上可重點關注內外需求向好的光模組,收入、成本和費用共振下業績拐點出現的運營商以及 “量價齊升”邏輯下的光纖光纜板塊。

  具體到相關公司:

  (1)光模組是數字新基建不可或缺的一大基礎元器件,光模組、光器件廠商中,中際旭創為全球數通光模組龍頭,天孚通信、新易盛、光迅科技、博創科技、光庫科技、中瓷電子、太辰光、康橋科技也均有佈局。目前通宇通訊和中際旭創都已發佈了定增擴産公告;

  (2)伴隨提速降費政策緩和、5G用戶滲透率的提升,運營商的移動業務ARPU值持續回升,且三大運營商資本開支高峰已過,未來的成本和費用壓力預計將顯著緩解。收入、成本和費用共振下,運營商基本面拐點已至,且由於高股息、低估值的特性在當下具備較高安全邊際;

  (3)5G和千兆光網的加速發展之下,運營商對光纖光纜的需求逐年提升。近年來,國內運營商集採結果的量價齊升,中國移動、中國電信、中國聯通均已公示新一輪光纖光纜産品集採的中標廠商,7家公司同時成為這三大運營商的供應商,包括中天科技、烽火通信、富通通信、亨通光電、長飛光纖、富通資訊、宏安集團。

來源:人民日報    | 撰稿:辛文    | 責編:盧橋輝    審核:張淵

新聞投稿:184042016@qq.com    新聞熱線:13157110107    

來源:人民日報    | 撰稿:辛文    | 責編:盧橋輝    審核:張淵