推薦
最新原創 專題 新經濟 曝光臺 中國訪談 中國三分鐘 沖浪特殊資産 潮評社 溫州 紹興 衢州 淳安 岱山 桐廬 文娛 元宇宙
您的位置:首頁 > 要聞 新聞詳情
全國高考作文題匯總:紅樓夢、雙奧之城、煙火氣……哪個最難?
人民日報 · | 發佈時間2022-06-07 14:49:29    

   022年高考今天開考,上午先考語文科目,快來看看作文題目吧:

  全國甲卷

  22.閱讀下面的材料,根據要求寫作。(60分)

  《紅樓夢》寫到“大觀園試才題對額”時有一個情節,為元妃(賈元春)省親修建的大觀園竣工後,眾人給園中橋上亭子的匾額題名。有人主張從歐陽修《醉翁亭記》“有亭翼然”一句中,取“翼然”二字;賈政認為“此亭壓水而成”,題名“還須偏于水”,主張從“瀉出於兩峰之間”中拈出一個“瀉”字,有人即附和題為“瀉玉”;賈寶玉則覺得用“沁芳”更為新雅,賈政點頭默許。“沁芳”二字,點出了花木映水的佳境,不落俗套;也契合元妃省親之事,蘊藉含蓄,思慮週全。

  以上材料中,眾人給匾額題名,或直接移用,或借鑒化用,或根據情境獨創,産生了不同的藝術效果。這個現象也能在更廣泛的領域給人以啟示,引發深入思考。請你結合自己的學習和生活經驗,寫一篇文章。

  要求:選準角度,確定立意,明確文體,自擬標題;不要套作,不得抄襲;不得洩露個人資訊;不少於800字。

  全國乙卷

  22.閱讀下面的材料,根據要求寫作。(60分)

  北京:雙奧之城 2008年奧運會、殘奧會2022年冬奧會、冬殘奧會比賽成績中國奧運代表團名列金牌榜第一,獎牌榜第二;殘奧代表團名列金牌榜第一,獎牌榜第一。均創歷史最好成績中國冬奧代表團名列金牌榜第三,獎牌榜第十一;冬殘奧代表團名列金牌榜第一,獎牌榜第一。均創歷史最好成績群眾體育全民健身事業蓬勃發展“三億人參與冰雪運動”成為現實科技亮點世界跨度最大鋼結構場館“鳥巢”;場館污水處理再生利用率達100%智慧場館和智慧服務;“分鐘級”“百米級”精準氣象預報交通支援全國第一條高鐵京津城際鐵路開通,助力奧運京張智慧高鐵冬奧列車開行;全國高鐵運營里程超4萬公里,居世界第一國家經濟國內生産總值:31.4萬億元(2008年)國內生産總值:114.4萬億元(2021年)

  雙奧之城,閃耀世界。兩次奧運會,都顯示了中國體育發展的新高度,展示了中國綜合國力的跨越式發展,也見證了你從懵懂兒童向有為青年的跨越。親歷其中,你能感受到體育的榮耀和國家的強盛;未來前行,你將融入民族復興的澎湃春潮。卓越永無止境,跨越永不停歇。

  請結合以上材料,以“跨越,再跨越”為主題寫一篇文章,體現你的感受與思考。

  要求:選準角度,確定立意,明確文體,自擬標題;不要套作,不得抄襲;不得洩露個人資訊;不少於800字。

  全國新高考Ⅰ卷

  23.閱讀下面的材料,根據要求寫作。(60分)

  “本手、妙手、俗手”是圍棋的三個術語。本手是指合乎棋理的正規下法;妙手是指出人意料的精妙下法;俗手是指貌似合理,而從全局看通常會受損的下法。對於初學者而言,應該從本手開始,本手的功夫紮實了,棋力才會提高。一些初學者熱衷於追求妙手,而忽視更為常用的本手。本手是基礎,妙手是創造。一般來説,對本手理解深刻,才可能出現妙手;否則,難免下出俗手,水準也不易提升。

  以上材料對我們頗具啟示意義。請結合材料寫一篇文章,體現你的感悟與思考。

  要求:選準角度,確定立意,明確文體,自擬標題;不要套作,不得抄襲;不得洩露個人資訊;不少於800字。

  全國新高考Ⅱ卷

  23.閱讀下面的材料,根據要求寫作。(60分)

  中國共産主義青年團成立100週年之際,中央廣播電視總臺推出微紀錄片,介紹一組在不同行業奮發有為的人物。他們選擇了自己熱愛的行業,也選擇了事業創新發展的方向,展示出開啟未來的力量。

  有位科學家強調,實現北斗導航系統服務於各行各業,“需要新方法、新思維、新知識”。她致力於科技攻關,還從事科普教育,培育青少年的科學素養。有位攝影家認為,“真正屬於我們的東西,是民族的,血脈的,永不過時”。他選擇了從民族傳統中汲取養分,通過照片增強年輕人對中國文化的認同。有位建築家主張,要改變“千城一面”的模式,必須賦予建築以理想和精神。他一直努力建造“再過幾代人仍然感覺美好”的建築作品。

  復興中學團委將組織以“選擇·創造·未來”為主題的徵文活動,請結合以上材料寫一篇文章,體現你的認識與思考。

  要求:選準角度,確定立意,明確文體,自擬標題;不要套作,不得抄襲;不得洩露個人資訊;不少於800字。

  北京卷

  22.作文(50分)

  從下面兩個題目中任選一題,按要求作答。不少於700字。將題目寫在答題卡上。

  (1)古人説,“學不可以已”,重視學習是中華民族的優良傳統。在當代中國,人們對學習的理解與古人有相同之處,也有不一樣的地方。

  請以“學習今説”為題目,寫一篇議論文。可以從學習的目的、價值、內容、方法、途徑、評價標準等方面,任選角度談你的思考。

  要求:論點明確,論據充實,論證合理;語言流暢,書寫清晰。

  (2)網路時代、疫情期間,很多活動轉向“線上”,你一定有不少關於“線上”的經歷、見聞和感受。

  請以“線上”為題目,寫一篇記敘文。

  要求:思想健康;內容合理、充實,有細節描寫;語言流暢,書寫清晰。

  天津卷

  23. 閱讀下面的材料,根據要求寫作。(60分)

  煙火氣是家人團坐,燈火可親;煙火氣是國泰民豐,歲月安好;煙火氣是溫情,是祥和,需要珍惜和守護,也需要奉獻和擔當。尋常煙火,就是最美的風景。

  你對這段話有怎樣的思考和感悟?請結合自身體驗,寫一篇文章。

  要求:①自選角度,自擬標題;②文體不限(詩歌除外),文體特徵明顯;③不少於800字;④不得抄襲,不得套作。

  浙江卷

  24.閱讀下面文字,根據要求作文。(60分)

  近年來,浙江省著力強化創新驅動,深入實施人才強省、創新強省首位戰略,深入實施“鯤鵬行動”“高層次人才特殊支援計劃”等人才工程,全省高品質發展水準持續提升。

  新時代浙江青年,在各行各業、不同領域開拓創新。如95後姑娘徐楓燦,在空軍航空大學刻苦訓練、滿分通過考核,成為我國陸軍首位初放單飛的女飛行員;90後青年工人楊傑,從一名普通的學徒工成長為“浙江工匠”,獲得浙江省勞動模範稱號;之江實驗室智慧超算研究中心團隊,35歲以下成員佔比近九成,勇闖國內智慧超算領域“無人區”,斬獲超算應用領域的國際最高獎項——戈登貝爾獎……

  以上材料對你未來發展有什麼啟示?請寫一篇文章。

  【注意】①角度自選,立意自定,題目自擬。②明確文體,不得寫成詩歌。③不得少於800字。④不得抄襲、套作。

來源:人民日報    | 撰稿:    | 責編:汪傑菲    審核:張淵

新聞投稿:184042016@qq.com    新聞熱線:13157110107    

來源:人民日報    | 撰稿:    | 責編:汪傑菲    審核:張淵