推薦
最新原創 專題 新經濟 曝光臺 中國訪談 中國三分鐘 沖浪特殊資産 潮評社 溫州 紹興 衢州 淳安 岱山 桐廬 文娛 元宇宙
您的位置:首頁 > 要聞 新聞詳情
​世衛組織:猴痘疫情在非流行國家可控
央視新聞 · | 發佈時間2022-05-24 14:54:22    

   世界衛生組織專家23日説,目前出現猴痘疫情的國家屬於猴痘病毒“非流行國家”,當地猴痘疫情可控、人際傳播可阻斷,暫不需要大規模猴痘疫苗接種。

  猴痘病毒主要在西非和中非地區流行。世衛組織緊急項目技術負責人瑪麗亞·范克爾克霍夫説,非洲以外地區目前報告的確診和疑似猴痘病例不到200例,“形勢可控,尤其是在歐洲、北美洲暴發(猴痘)疫情的國家”。

  據路透社報道,全球近20個非猴痘流行國家報告了總計100多例猴痘病例,大多數在歐洲。

  范克爾克霍夫認為,在非流行國家,可以借助早期識別、支援病例隔離等公共衛生手段阻斷猴痘病毒的人際傳播。

  猴痘是一種病毒性人畜共患疾病,其病原體猴痘病毒與天花病毒是“近親”。直接接觸受感染動物的血液、體液、皮膚或黏膜損傷部位等,或食用烹飪不當的感染動物可能導致猴痘病毒從動物傳播給人類。一般來説,猴痘病毒在人際間傳播並不常見。人際傳播途徑包括密切接觸感染者的呼吸道分泌物、皮膚損傷部位或被污染物品等,通常需要更長時間面對面才能發生呼吸道飛沫傳播。此外,猴痘病毒可能經由胎盤或生産期間的密切接觸發生母嬰傳播。

  世衛組織衛生緊急項目天花秘書處負責人羅莎蒙德·劉易斯説,人類對猴痘病毒的認識已有至少40年,過去5年歐洲出現的少量猴痘病例均有猴痘流行地區旅行史,但是,“這是我們第一次見到(歐洲)許多國家同時出現猴痘病例,且病例大多沒有去過非洲猴痘流行地區”。

  歐洲和北美近期暴發猴痘疫情的原因不明。世衛組織歐洲區域辦事處高風險病原體工作組組長理查德·佩博迪23日接受路透社採訪時説,大多數確診病例沒有非洲地區旅行史,意味著“我們現在看到的(病例)……只是冰山一角”,可能潛藏大量病例未被發現。一些衛生機構甚至懷疑,猴痘病毒已經形成一定程度的社區傳播。

  美國疾病控制和預防中心23日説,美國目前發現1例猴痘確診病例和4例疑似病例,準備用國家藥品儲備中的猴痘疫苗,為部分病例密切接觸者接種。同一天,德國政府説正在評估選擇何種猴痘疫苗為高風險人員接種。英國已經向部分醫護人員提供猴痘疫苗。

  佩博迪説,世衛組織認為眼下無需進行大規模猴痘疫苗接種,保持良好衛生習慣和確保性行為安全等有助於控制猴痘疫情傳播。他認為,猴痘不是一種非常容易傳播的病毒且迄今沒有導致重症,接種猴痘疫苗則存在引發嚴重副作用的可能。另外,現階段能夠供應的猴痘疫苗及相關抗病毒藥物數量相對有限。

來源:央視新聞    | 撰稿:    | 責編:汪傑菲    審核:張淵

新聞投稿:184042016@qq.com    新聞熱線:13157110107    

來源:央視新聞    | 撰稿:    | 責編:汪傑菲    審核:張淵

原創
    標簽模板不存在(ID=0)