推薦
最新原創 專題 新經濟 曝光臺 中國訪談 中國三分鐘 沖浪特殊資産 潮評社 溫州 紹興 衢州 淳安 岱山 桐廬 文娛 元宇宙
您的位置:首頁 > 要聞 新聞詳情
浙江大學未來企業傢俱樂部20週年慶暨首屆全球可持續發展青年創新創業論壇順利落幕
東方網 · 辛文 | 發佈時間2022-05-24 14:50:05    

浙江大學持續深化創新創業教育改革,將創新創業教育貫穿人才培養全過程,努力培養一批規模宏大、富有創新精神、勇於投身實踐的創新創業人才隊伍。在浙江大學科技園和浙江大學黨委研究生工作部的指導下,未來企業傢俱樂部以學生社團組織的形式集聚了一批又一批、具有創業意識和想法的青年。這些青年們或早早創業,成為深交所、納斯達克的座上賓;或錨定新前沿科技,造就百億市值的行業獨角獸。成立以來,未企始終探索不息,與學校攜手並進,為浙大雙創事業做出了青年人應有的貢獻。

活動現場嘉賓合影

5月21日,由浙江大學國家大學科技園、浙江大學黨委研究生工作部共同指導,浙江大學未來企業傢俱樂部主辦的浙江大學未來企業傢俱樂部20週年慶暨首屆全球可持續發展青年創新創業論壇,在浙大紫金科創小鎮順利舉行。

本次活動邀請了浙江大學未來企業傢俱樂部指導單位領導、浙江大學求是特聘教授吳曉波、創業校友代表、未來企業傢俱樂部創業者會員等嘉賓,共同回顧和展望浙江大學未來企業傢俱樂部的建設和發展、探討青年時代擔當及青年可持續創新創業。本次活動採用線上線下同步開展的形式舉辦,並面向全球同步直播,近20萬人次線上上參與觀看互動。

浙江大學科技園發展有限公司董事長邵明國致辭

浙江大學科技園發展有限公司董事長邵明國,作為未企發起人之一,代表指導單位在活動現場發表致辭。邵明國董事長在致辭中指出,20年前浙大科技園積極響應科技部、教育部關於國家大學科技園培養創新創業人才的號召,與黨委研工部共同發起成立了未企,這是全國高校最早成立的大學生創業社團之一。20年間,未企堅持學校“求是創新”文化底色,以培養務實的理想主義者為目標,塑造了具有活力和雙創特色的青年文化;未來,希望未企持續做好傳承和創新、連結和賦能、建立生態和網路,成為浙江大學創新創業生態體系建設中的一個重要參與者。

在未來企業傢俱樂部回顧和展望環節,周晗作為未企代表,回顧未企二十年風雨兼程,展望青年可持續發展創新創業。周晗説,未企的成立初衷就致力於激發在校學生的創新創業熱情,更好的服務學校創新創業生態;未企是務實的理想主義者的集結地,據不完全統計,未企會員畢業即創業率達到16%,同時公司存活率也超過了60%,主要公司總估值超過200億人民幣。從2002年到2022年,這20年間,未企在指導單位和合作單位的關心和支援下茁壯成長,未來未企將以一脈相承,在創新中不斷傳承。

在杭開集團與未來企業傢俱樂部戰略合作協議簽署儀式上,杭開集團董事邵佳雯發表簽約前分享。邵佳雯女士表示,杭開集團作為一家以裝備製造業為基礎,投資孵化為主的科技型企業集團,已投資孵化6家上市公司,5家準上市公司,3家獨角獸企業;其中,禾邁電子是典型代表。浙大作為國內甚至全球一流高等學府,一直在源源不斷輸出優質人才和優質項目,杭開集團與浙大的合作緣分非常深厚。本次杭開集團與未來企業傢俱樂部的戰略合作旨在實現優勢互補、創新協同,幫助有意願將實驗室技術成果轉化、産業化的未來企業家們實現創業夢想。

為體現未企人的時代擔當,在活動現場未來企業傢俱樂部發表青年可持續發展創新創業倡議。向在校青年發出倡議:貫徹落實可持續發展理念,投身全球可持續發展進程;積極投身前沿科技創新,推動人與自然和諧發展;努力驅動傳統行業轉型,助力社會發展和共同富裕;攜手全球創新創業合作夥伴,共同應對全球挑戰。

在本次二十週年慶活動裏同步開展的首屆全球可持續發展青年創新創業論壇中,吳曉波教授分享道,通過高校科技創業創新驅動社會的發展,這是當前所處的時代中最為顯著的特徵之一;在過去,從創新到産業化的鏈路非常長;但現在,大學生的創新創業活動極大地縮短了兩者之間的距離,推動社會發生了革命性的變化,青年群體也逐漸成為追趕超越的生力軍。青年意念的力量不可小覷,需要倡導一種精神,作為穿越週期的戰略定力來支援可持續的創新創業。

未企老會員有數科技張利江、OPPO校園市場總監梅力、摩獸出行陳官平、普力材料毛紅兵等校友創業代表受邀分享。各位代表基於自身經歷,分享了對未企的認識、青年創業的感悟與對可持續創新的認識。

當談及“何為可持續的創新創業”,張利江提到了“健康力量”這一概念。他認為,系統化的創業教育為許多創業者提供了一個“摔倒“的實踐機會,在淺嘗摔倒的“陣痛期”後,個人和企業能夠重獲新的發展動力,並逐漸表現出一種創新引領的態勢——這是可持續創新創業的表現形式之一。

梅力作為校園市場的負責人,她十分看重個人的成長空間。“以前我在深圳,大家一見面就會開始聊項目,創新創業的氛圍十分濃厚。現在,我會在晚上花兩個小時的時間學習Web3.0的相關內容,就為了離Z世代、全球的年輕人更近一點。”

陳官平則在全球品牌的可持續發展上給出了自己的觀點:“環保主義幾乎是全球消費者的共識,能源清潔、包裝可降解等細節非常重要;另外,企業一定要有拿得出手的大單品,借此推開市場的大門。”

普力材料創始人毛紅兵分享

材料專業出身的毛紅兵,畢業後上過班、去過房地産行業,最後仍是選擇了一條創業之路。“我趕上了材料行業飛速發展的十年。要想企業做得長久,就一定要綜合考慮盈利能力、研發能力及業內競爭力等多方面因素。”

圓桌論壇環節,由浙江大學國家大學科技園副總經理姚文和主持,浙江大學求是特聘教授吳曉波、OPPO校園市場總監、有數科技張利江、摩獸出行陳官平、普力材料毛紅兵針對如何理解“可持續創新”、對我國兩個可持續發展階段科技創新工作的感悟、“可持續時尚”及“可持續創新人才”等話題進行探討,現場互動氣氛熱烈。

青藍相繼,薪火相傳,一代又一代的未企青年抱著“長江後浪推前浪”的使命,站在二十週年的時點,迎來了浙大未企下一個發展的二十年。浙江大學國家大學科技園和浙江大學黨委研究生工作部作為指導單位,將繼續發揮平臺優勢,在創業場地、創業投資、創業輔導、政府資源、産業資源等各方面一如既往地支援未企的發展,與未企和未企人共成長!未來之路,我們開啟!我們堅信,未企的明天會更好!

劉家兵/圖

(推廣)

來源:東方網    | 撰稿:辛文    | 責編:谷晟    審核:張淵

新聞投稿:184042016@qq.com    新聞熱線:13157110107    

來源:東方網    | 撰稿:辛文    | 責編:谷晟    審核:張淵

原創
    標簽模板不存在(ID=0)