推薦
2021年9月2日
投稿信箱:
184042016@qq.com
最新原創 專題 新經濟 曝光臺 中國訪談 中國三分鐘 沖浪特殊資産 潮評社 溫州 紹興 衢州 淳安 岱山 桐廬 文娛
您的位置:首頁 > 新聞 新聞詳情 A- A+
網際網路助力文學夢傳承,網易LOFTER杯全國新概念作文大賽順利收官
東方網 · 辛文 | 發佈時間2022-01-29 16:11:36    

引言:青春是大多數人最難忘的回憶,因懵懂而新鮮,因熱愛而難忘,而文學無疑是最能抒發青春情懷的載體,也吸引著一代代創作愛好者在青春中起步,開啟自己的人生新篇章。新概念作文大賽如此誕生,如此傳承,而打破時間與空間限制的網際網路讓這份傳承更加精彩

2021年1月28日,“網易LOFTER”杯第二十四屆全國新概念作文大賽的頒獎典禮在上海舉行。頒獎典禮邀請到大賽主辦單位中國福利會、上海市作家協會相關領導,大賽評委代表,復賽選手代表蒞臨現場,網易LOFTER的負責人也通過線上連線的方式為頒獎典禮送上誠摯祝福。頒獎活動中,主辦方公佈了第二十四屆新概念作文大賽三個組別共計64位一等獎獲得者名單,頒獎典禮在網易LOFTER平臺全程直播。

傳承與創新,新概念帶來新驚喜

作為一項在全國青少年中有著積極影響力的知名賽事,新概念作文大賽每年都為讀者發現一大批在文學創作上頗有天賦的獲獎者,他們秉承大賽“新思維、新表達、真體驗”的初心,在人文性、審美性和創造性上始終保持著較高的水準。

受疫情的影響,為減少人員流動和聚集,第24屆全國新概念作文大賽復賽沿用了去年線上限時寫作的形式。在由雜誌編輯、作者組成的“監考老師”的遠端監督下,來自全國的191位復賽選手完成了三小時的限時命題創作。為進一步提升選手體驗,保證復賽順利舉行,大賽工作人員對比賽系統進行了多次調試,在正式復賽前進行了模擬測試,既確保了比賽過程的公平性,也尊重了文學創作過程的人性化特點。

在頒獎典禮中,全程直播的方式也讓不少關注賽事的熱心觀眾首次通過直播留言的方式積極抒發著自己的想法和情懷。有不少用戶表示都曾在高中時期參加過大賽,他們相信新概念作 文大賽是代表青年創作的聖杯,而那段經歷一直指引著他們在創作的道路上勇往直前。如果是創作是火,那麼新概念作文大賽就是拾起火焰的柴,溫暖可靠;如果説往日的新概念作文大賽是啟蒙老師,那麼當下的新概念作文大賽便是打破圈層束縛的創新者,讓傳統文學被更多人熟知。

作為大賽的承辦方,《萌芽》雜誌相關負責人表示:《萌芽》始終堅信,無論文藝風向如何變化,文學的理念未曾更改,在網際網路+的時代,這樣的文學態度依然是經得起考驗的“基石”。未來,《萌芽》會堅守作為青年作家的起點初心,會繼續努力當好青年文學的觀察者、引領者和守護者,為青年創作者守航護駕。

不同於往年的賽事,第二十四屆全國新概念作文大賽首次獲得網路平臺的冠名與合作支援,《萌芽》雜誌不僅在網易LOFTER平臺建立官方賬號,讓更多熱衷於文學創作的年輕人有了接觸傳統文學的平臺,還攜手LOFTER推出“文手春令營”創作接力賽,讓懷揣文學夢的創作者們能在更大、更受矚目的舞臺上展現自己的才華。

不負文學熱愛,創作讓每一個人都被看見

頒獎典禮前,網易LOFTER聯合《萌芽》雜誌舉辦了一場別開生面的茶話會。創作者代表們和LOFTER平臺用戶共話創作的點滴,讓大眾看見每一種興趣和熱愛背後的故事。

茶話會圍繞著“寫作是一件簡單的事”展開討論,LOFTER代表創作者許子旌滄海,《萌芽》雜誌專欄作者負二、編輯部主任唐一斌在茶話會上他們分享了自己對於寫作的理解,並向觀眾分享了他們常用的寫作技巧。提及寫作,大部分人都會不約而同地認為這是一件複雜且嚴肅的事,但在日常生活中,人們都會選擇用文字記錄想法、抒發情感,不論是微信上的不吐不快還是朋友圈的簡單文字,這都是寫作的一種形式。樸實無華的文字,往往能帶來最真實的情感宣泄。當創作者們談及自己寫作的契機時都不約而同的表示,自己的創作是從“想記錄、想展示、想表達”這樣簡單的情緒開始的,他們認為越簡單的初心,帶來的文字越容易吸引讀者;當被問及生活中真實發生的事是否會變成創作者們筆下的故事時,他們表示自己的靈感基本都源自於生活,生活的細節往往是他們故事的一部分,也正是因為這些生活碎片,他們的文字才更加充實。

寫作的魅力在於將簡單的字句拼湊成一段段優美的文章,不少句子,通過簡單的修改或者重寫,層次和含義就會變得豐富起來。就比如,夏目漱石將“I LOVE YOU”譯作“今天月色真美”,簡單的文字用抒情的方式表達,可以深刻地傳遞無法具象的情感。而寫作就是將平凡的文字重新組合,變得詩情畫意。幾位創作者在茶話會,也通過簡單的改寫,將LOFTER站內用戶分享的日常記錄改編成優美的詞句,在改寫過程中,他們還和觀眾分享了自己修改文章的訣竅。

攜手打破束縛,LOFTER與大賽鼓勵每一位創作者

作為此次新概念作文大賽的冠名和合作方,網易LOFTER與大賽的合作有著天然性和必然性。以95後青年用戶為主的文化興趣社區LOFTER一直有著很強的原創屬性,目前LOFTER平臺上的原創作者數量已經突破1300萬,優質創作達人超48萬。LOFTER鼓勵用戶在日常生活中進行想像創作,並積極倡導原創作者友好交流。就如同新概念作文大賽所倡導的“新思維、新表達、真體驗”一樣,LOFTER通過舉辦各類活動,鼓勵用戶積極創作並在站內分享自己創作的故事,讓每一位創作者在創作中不拘一格,探索屬於自己的風格。例如在2021年9月。LOFTER舉辦了秋季創作學院,鼓勵用戶分享自己的創作故事,並獲得數以萬計的關注。在2022年中,LOFTER也將持續關注原創內容,在支援原創內容的同時挖掘更多優秀的、有潛力的創作者。

在提及創作觀時,網易LOFTER相關負責人表示,LOFTER認同新概念作文大賽的創作觀,並認為創作者們應該擁有創造性和發散型思維,他們應該打破舊觀念、舊規範的束縛,無拘無束;在創作上,他們可以不受題材和體裁限制,擁有屬於自己的個性語言並且能真實、真切、真誠、真摯地關注、感受、體察生活。

(推廣)

來源:東方網    | 撰稿:辛文    | 責編:谷晟    審核:張淵

新聞投稿:184042016@qq.com    新聞熱線:13157110107    

來源:東方網    | 撰稿:辛文    | 責編:谷晟    審核:張淵

推薦訂閱

浪潮評論
潮評社
國網傳播
微店
我要發稿
廣告合作
浪潮評論
潮評社
國網傳播
忠文創
我要發稿
廣告合作
中國網客戶端 國家重點新聞網站,9語種權威發佈
立即下載