推薦
2021年9月2日
投稿信箱:
184042016@qq.com
最新原創 專題 新經濟 曝光臺 中國訪談 中國三分鐘 沖浪特殊資産 潮評社 溫州 紹興 衢州 淳安 岱山 桐廬 文娛
您的位置:首頁 > 新聞 新聞詳情 A- A+
國資入主三大板塊轉型提速,東方園林迎高品質發展新格局
東方網 · 辛文 | 發佈時間2022-01-29 11:42:39    

國資入主後的兩年多裏,東方園林低調務實的展開了一場自我革新。“生態做精,環保做強,迴圈經濟做優”,在國資加持下,東方園林三大主力業務板塊轉型成效漸顯,公司流動性危機壓力進一步緩解,外部融資渠道持續拓寬。迎來多重賦能的東方園林,正穩步走上一條全新的高品質發展道路。

三大板塊穩步轉型

自2019年8月,北京市朝陽區國資委正式成為東方園林實際控制人,公司業務轉型優化夯實的步伐也由此邁開,圍繞助力“美麗鄉村”和“無廢城市”,秉承生態做精、環保做強、迴圈經濟做優的戰略目標,持續踐行“綠水青山就是金山銀山”的發展理念。

目前,東方園林已形成生態業務、環保業務、迴圈經濟業務三大板塊穩步發展的格局。其中,生態業務主要包括市政園林、水環境綜合治理、和全域旅遊等,環保業務以工業危廢處置為主,迴圈經濟業務則主要為工業廢棄物迴圈利用。

生態業務方面,深耕精品項目建設,通過生態修復、水生態治理及園林景觀等方面提升品質為城鄉提供宜居的生態環境。

環保業務方面,東方園林主要通過無害化處理、資源化利用和駐場服務等模式為産廢企業提供工業危廢綜合處置服務。目前東方園林已在多個省市佈局有關固危廢和污水處置能力的工廠近百座,並持續推進技術的更新迭代,通過技術改造和管理運營提升,不斷提高工廠的處置效率。

迴圈業務方面,東方園林從2020年開始逐步佈局工業廢棄物迴圈業務,以規劃調整城市或區域的産業結構為出發點,通過“資源—産品—廢棄物—再生資源”的閉環經濟模式,實現不同工業企業間以及工業企業、居民和自然生態系統之間物質、能源的輸入與輸出,並形成物質迴圈利用、能源多能互補和資訊智慧管理的綠色發展目標,最大限度高效利用資源和能源的目標,最終實現區域的低碳、迴圈發展。

提質增效加速轉型

打造一個穩固的業務板塊基礎,是東方園林整體業務轉型發展的重要一步。針對公司業務發展現狀,相關部門在項目建設、融合合作以及技改升級等多個維度進行幫助,促進公司業務轉型提速。

在國資加持下的東方園林以提質增效為目標,加大創新投入,加快技改升級。以環保業務領域為例,當前我國環保産業規模龐大前景廣闊,環保項目發展正逐漸邁向新高地。業內共識認為,以先進環保技術工藝和裝備研發為基礎,促進綠色製造技術的創新和深度應用,有效推動相關産業的綠色轉型,是從根本上解決工業污染問題,實現“源頭治理”的重要途徑。

目前,東方園林正逐步開展環保板塊技改升級,一方面提升環保項目建設能力和落地品質,形成經營發展的良性迴圈,另一方面進一步為再生資源業務打開局面,提升不同類別的再生資源處置能力和利用能力,擴展業務的覆蓋能力。

值得一提的是,在各方的幫助及支援下,整合朝陽區域內相關資源為東方園林全方位賦能,在業務層面已經推動東方園林與相關企事業單位在鄉村振興、低碳經濟、再生資源、城市更新方面建立合作,為東方園林加速轉型創造了良好環境。

高品質發展前景可期

三大業務板塊轉型背後,是國資對東方園林所處行業産業發展趨勢的前瞻性預判。“生態做精,環保做強,迴圈經濟做優”的戰略轉型提速,正推動東方園林邁向高品質發展新格局。

當前,東方園林在生態業務上持穩篤進,重點佈局地方財政狀況良好,融資推進順利的地區。雖然生態工程業務總量有所減少,但項目品質始終保持了較高水準,從而實現了對公司整體業績的良好支撐。生態業務也將繼續為公司高品質發展的目標砥礪前行。

環保業務方面,依託現有危廢處置平臺,東方園林不斷提升危廢處置能力,加速環保技術的更新迭代,升級環保工廠的管理運營,做大做強危廢處置業務。目前,在優質環保業務佔比上,公司已實現較大突破,並展現出明顯的市場潛力。

在迴圈經濟業務上,東方園林已完成廢舊家電、電子廢棄物、報廢汽車拆解等領域佈局,並和大型央國企開展廢鋼和不銹鋼、廢紙、鋁、電子産品等多品種的業務合作,業務體系和佈局趨於成熟。

同時,在迴圈經濟業務佈局過程中,東方園林還積累了長期穩定的優質客戶資源和上游供應商資源,下游客戶則多是大型的國有企業和行業龍頭,賬期短、資金回收有保障。隨著家電拆解、汽車拆解等迴圈經濟各業務板塊的聯動和相關深加工業務的開展,預計將來迴圈經濟業務在公司的戰略發展下做出持續的貢獻。

近兩年來,東方園林一方面在不斷優化産業結構,提升優勢業務佔比,為公司現金流運轉構建了一個良好的業務環境,大幅提升了公司的抗風險能力和可持續發展優勢;另一方面,通過對三大業務板塊的梳理整合,東方園林進一步鍛鍊産品、技術和服務內功,保障和提升了在整體業務領域的核心競爭優勢,這也很大程度上強化了未來市場空間的開拓能力。

隨著環保産業在國計民生中的戰略地位不斷提高和相關配套政策的不斷出臺完善,生態環保行業的發展圖景持續向好。在國資加持下的東方園林已經重新找準航線,朝著高品質發展的方向滿舵前行。

(推廣)

來源:東方網    | 撰稿:辛文    | 責編:谷晟    審核:張淵

新聞投稿:184042016@qq.com    新聞熱線:13157110107    

來源:東方網    | 撰稿:辛文    | 責編:谷晟    審核:張淵

推薦訂閱

浪潮評論
潮評社
國網傳播
微店
我要發稿
廣告合作
浪潮評論
潮評社
國網傳播
忠文創
我要發稿
廣告合作
中國網客戶端 國家重點新聞網站,9語種權威發佈
立即下載