推薦
2021年9月2日
投稿信箱:
184042016@qq.com
最新原創 專題 新經濟 曝光臺 中國訪談 中國三分鐘 沖浪特殊資産 潮評社 溫州 紹興 衢州 淳安 岱山 桐廬 文娛
您的位置:首頁 > 新聞 新聞詳情 A- A+
高品質陪伴:育兒也“愈”己
河北網路廣播電視臺 · 辛文 | 發佈時間2022-01-29 11:42:22    

最近,小奕奕想要一輛長長的火車,但是家裏沒有,所以他就發揮想像力,自己動手創造了一輛火車:他把桌子椅子、拖鞋拖把、菜籃子醬油瓶子等等,用繩子接在一起,把自己的扭扭車係在最前頭,坐上去、開起來,“小奕奕”牌火車就此誕生!

可能有的家長看到這樣的場景會有些頭大,但小奕奕媽媽完全不這樣覺得。她認為孩子的這一舉動,很好地體現了他遇到問題、解決問題的思維模式,很好地發揮了想像力、創造力,完成這一當作更是需要充分調動孩子的大運動能力、精細動作能力、邏輯思維能力等等,對於不到三歲的孩子來説,是一件非常了不起的事情。

這當然是一件了不起的事情,不過小奕奕的“了不起”還遠不止這樣。

年紀最小的“三好生”

小奕奕的姐姐上幼兒園了,全職帶娃的小奕奕媽媽每週都會帶他去姐姐的親子課,沒想到這一舉動,讓小奕奕成為了姐姐班上年紀最小的“三好生”。

“親子課有個環節是小朋友自我介紹,老師看到小奕奕就讓他一起參與。沒想到小傢夥完全不怯場,有問有答地介紹自己的名字、年齡,甚至比一些大孩子都敢於表達,那時他才兩歲。”小奕奕媽媽告訴我們,“並且他最近的進步也特別大,除了能夠獨自流利地介紹自己,竟然還會在結束後向大家要掌聲了!他還悄悄和我分享了他的新發現:原來每個人都有自己的名字!”

小奕奕媽媽發朋友圈感概到:我們不知道這樣一個“新發現”,對於他來説是一個怎樣的認知過程;但這些在大人看來簡單的近乎幼稚的東西,卻是讓人驚嘆的智力起點。

小奕奕的“語言天賦”也常常在日常生活中給人驚喜。一次小奕奕媽媽買了兩個陀螺,姐弟倆一拿到就開始鼓搗著玩。弟弟上手慢出了幾次笑話,結果小傢夥自嘲道:I’m too silly!“這句話完全是他自己總結出來的,讓我非常驚訝、而且驚喜!”

此外,小奕奕在聽轉動、視知覺轉化、空間感、秩序感等方面也表現非常突出。“姐姐的親子課有一個練習,是讓小朋友把相同顏色的積木搭在一起;我一聽,這樣的練習小奕奕在兩歲不到就開始做了!現在的小奕奕,能把家裏的化粧品、瓶瓶罐罐這種不規則的物品壘的特別高!”小奕奕媽媽驕傲地分享,“而且,小傢夥玩遊戲聽指令、懂排隊,老師和小朋友都特別喜歡他,是當之無愧的小小‘三好生’呢!”

把教育融入生活

小奕奕的優秀離不開媽媽的高品質陪伴,“把教育融入生活”,是小奕奕媽媽的早教秘笈。

“比如走直線,這是很好地鍛鍊孩子控制力、平衡力的項目。我平時除了在家裏利用美紋膠帶搭建直線場景,也會充分利用外出時馬路上的直線,讓小奕奕充分鍛鍊。”小奕奕媽媽分享,“再比如買回來的花生米,我會讓把皮搓掉,也是很好的鍛鍊手指精細動作、力量的好辦法;還有買回來的冬瓜,讓他戳一戳、捏一捏、滾一滾,都是很好的早教道具。”

談到這些奇思妙想,小奕奕媽媽直言,“是小步在家早教給我打開了思路。”

小奕奕媽媽回憶,2018年小奕奕出生不久她就抱著試試的心態參加了小步的學習營,結果體驗非常好,於是她當下就買了課。簡單有趣的遊戲、豐富的育兒知識、還有活躍的育兒社群,讓她慢慢從一個不知何為黃疸、濕疹、夜奶等常見育兒問題的新手媽媽,變成一個懂得如何陪孩子、知道如何找辦法的智慧媽媽。加上孩子對於小步的喜愛和肉眼可見的成長,讓她對自己的選擇充滿了信心。

不僅如此,小奕奕媽媽還靠著自己的努力通過考核成為一名小步班主任,也正是在這個過程中的學習,讓她開始了自己的反思。“大寶出生的時候,我完全沒有早教的概念;和婆婆之間的育兒衝突讓我更加焦慮。很典型地,大寶沒學會爬就會走了;在婆婆看來這是孩子聰明的體現,實際上是非常不合理的。”

“爬對於孩子左右腦訓練、身體協調、免疫力、胸部肌肉發展等都有很好地促進作用,大寶正是由於這方面的欠缺導致她抵抗力差,感冒了不容易好、呼吸道也特別容易感染。二寶則恰恰相反。二寶8、9個月的時候我在小步的指導下,帶他練習了非常多的爬行,他現在的抵抗力、免疫力非常好,有個感冒咳嗽的兩三天就過去了。”小奕奕媽媽説。也正是這些認知上的提升、加上如此鮮明地對比,讓她更加堅定地踐行高品質陪伴。

育兒也“愈”己

事實上,對比鮮明的不止兩個孩子,還有小奕奕媽媽自身的變化。“工作經歷的不順利、和婆婆之間的衝突,一系列原因導致我很長一段時間處於低落的情緒中無法自拔。是小步帶我走出了陰霾、得到了治愈。”小奕奕媽媽説。

原來,事業失意的小奕奕媽媽回歸家庭後,並沒有得到安慰。尤其沒有收入以後,她的自信心受到了嚴重打擊。再加上帶大寶過程中的坎坷,一度讓她覺得自己仿佛什麼都做不好。直到很偶然地遇見了小步、加入了小步,選擇成為高品質育兒的一員,她才慢慢重拾了信心。而更令她沒想到的是,這一選擇,也成為了治愈她自身的一劑“良藥”。

先是通過專業的陪伴方式,做到了育兒品質上的提升;然後通過越來越多的學習、交流,實現了自我成長;更重要地,成為小步班主任後,獲得的額外收入,也讓她有了更強大的底氣。

再後來,班主任小奕奕媽媽通過自己的努力讓更多家庭加入到了高品質陪伴的行列中。包括遠在美國的、已經給孩子報名了一對一早教的媽媽,包括還沒生産的孕媽,包括原本就是幼教老師的家長,等等,越來越多人的認可讓她進一步看到了自身的價值,人也變得越來越自信。

“就像雲寶媽媽説的,早教不僅僅是孩子成長的過程,更是家長、家庭共同成長的過程。對於我來説,也是一個自愈的過程。“小奕奕媽媽説,“從一個負能量爆棚的人,到現在會帶娃、能掙錢,我非常感激小步;所以,我也希望能將自己的故事分享給更多媽媽、更多家庭,讓大家都有機會成為更好的自己!”

訪談最後,小奕奕媽媽再次強調,媽媽的狀態決定了一個家庭的快樂程度;希望更多媽媽正確認知早教,用科學的方法高品質陪伴孩子,讓整個家庭快樂成長。

截至目前,小步在家早教合夥人訪談計劃已訪問五位家長,幾乎每一位都強調了在早教過程中自身的成長變化。足以見得,高品質陪伴的力量,不僅僅在於育兒,也同時在於“愈己“;高品質陪伴的價值,不僅僅在於當下,也同時影響一生。期待更多家庭一起,踐行高品質陪伴!

(推廣)

來源:河北網路廣播電視臺    | 撰稿:辛文    | 責編:谷晟    審核:張淵

新聞投稿:184042016@qq.com    新聞熱線:13157110107    

來源:河北網路廣播電視臺    | 撰稿:辛文    | 責編:谷晟    審核:張淵

推薦訂閱

浪潮評論
潮評社
國網傳播
微店
我要發稿
廣告合作
浪潮評論
潮評社
國網傳播
忠文創
我要發稿
廣告合作
中國網客戶端 國家重點新聞網站,9語種權威發佈
立即下載