推薦
最新原創 專題 新經濟 曝光臺 中國訪談 中國三分鐘 沖浪特殊資産 潮評社 溫州 紹興 衢州 淳安 岱山 桐廬 文娛 元宇宙
您的位置:首頁 > 要聞 新聞詳情
鐵路部門針對性服務讓特殊旅客出行更舒心
東方網 · 辛文 | 發佈時間2022-01-24 12:16:29    

“老吾老以及人之老”,乘務員手寫換乘車次羅列的詳細資訊背後,是對美好品德的傳承。細節之處,彰顯偉大。乘務員看似是是隨手之舉,但是背後的細緻服務,最大程度地解決了老人的燃眉之急。尊老、愛老、助老是全社會的責任,這個責任必將伴隨著科技的進步與發展薪火相傳。

2021年老年人口占全國人口的18.9%,老年人相對於工作中的年輕人,他們擁有更多的空余時間,對出門旅行的需求日益增漲。在資訊化發達的今天,一部手機即可快捷乘車,相比起年輕人對新事物的易接受程度,老年人對新事物“玩不來、搞不懂、弄不通”。為此,鐵路推出了一系列的暖心服務彌補老年人乘車出行的欠缺之處。

在我們的身邊不只有助人為樂的美好事跡,更有企業對老年人的關心與關愛。從便捷服務來看,手機12306APP可自動識別60歲以上的老年旅客並優先安排下鋪。如果是多人同行的訂單,系統也會自動分配相鄰鋪位。從溫馨服務上來看,鐵路在檢票口安設多個人工服務崗位,為老年旅客提供購票、進站、檢票、乘車、出站全流程服務。從細節服務來看,鐵路針對老年旅客語言不通,在站臺設有語言翻譯機。人類的美好生活離不開科技的飛速發展,鐵路秉持著“人民鐵路為人民”的服務宗旨,致力於讓銀發一族享受資訊時代的成果和便利。

以服務為宗旨,待旅客如親人。“想人民所想,思人民所思”的行動背後,是“冬日可愛”的服務理念和美好品質。越是在資訊化高速發展的今天,以旅客為中心的貼心服務越是顯得彌足珍貴。在春運龐大的客流之下,對有出行需求但幾乎不使用網路的老人而言,鐵路一系列“走心”細節,加速了特殊旅客群體與春運的積極互動,是民生深層次需求的滿足。

時代的浪潮更新迭代速度加快,如何讓銀發一族不再掉隊,我想,鐵路的適老化服務交出了滿分答卷。

(推廣)

來源:東方網    | 撰稿:辛文    | 責編:谷晟    審核:張淵

新聞投稿:184042016@qq.com    新聞熱線:13157110107    

來源:東方網    | 撰稿:辛文    | 責編:谷晟    審核:張淵

原創
    標簽模板不存在(ID=0)