推薦
最新原創 專題 新經濟 曝光臺 中國訪談 中國三分鐘 沖浪特殊資産 潮評社 溫州 紹興 衢州 淳安 岱山 桐廬 文娛 元宇宙
您的位置:首頁 > 要聞 新聞詳情
《浙江省公共數據條例》今年3月起施行
浙江新聞客戶端 · 蔣欣如 | 發佈時間2022-01-24 11:28:44    

   1月24日10時,《浙江省公共數據條例》新聞發佈會在杭州舉行。《條例》是全國首部公共數據領域的地方性法規,為充分激發公共數據新型生産要素價值、推動治理能力現代化提供浙江制度樣本,將於今年3月1起正式施行。

  省人大法制委員會副主任委員尹林、省大數據發展管理局局長金志鵬出席發佈會並回答相關提問。

  《條例》共有七大亮點:

  一.拓展公共數據范國,為黨政機關堥體智治提供基礎資源支撐。

  條例按照黨政機關整體智治的要求,明確本省國家機關、法律法規規章授權的具有管理公共事務職能的組織,以及供水、供電、供氣、公共交通等公共服務運營單位,在依法履行職責或者提供公共服務過程中收集、産生的數據屬於公共數據。同時規定,根據本省應用需求,稅務、海關、金融監督管理等國家有關部門派駐浙江管理機構提供的數據,屬於條例所稱公共數據。

  二.明確公共數據平臺建設規範,夯實數字化改革底座。

  根據公共數據平臺一體化、智慧化的定位,條例提出六個方面一體化建設要求:一是建設一體化數字基礎設施。要求按照“四橫四縱”架構體系,統籌建設一體化智慧化公共數據平臺。按照“一地創新、全省受益”的精神,對數字化項目的統籌整合製度作出規定。二是建設一體化共用開放通道。規定公共管理和服務機構應當通過統一通道共用開放數據,不得新建通道。三是構建一體化數字資源系統。要求統籌建設全省一體化數字資源系統,推動公共數據、應用、組件、算力等集約管理,實現數據“多跨”流通。四是建設一體化數據資源體系。要求建設全省統一的基礎數據庫和省市縣三級專題數據庫。五是建立一體化數據目錄體系。要求省公共數據主管部門統一目錄編制標準,組織編制全省公共數據目錄,市、縣按照統一標準編制公共數據子目錄。六是建設一體化數據標準體系。要求制定統一的公共數據平臺建設標準以及公共數據處理和安全管理等標準。

  三.完善公共數據收集歸集規則,提高公共數據品質。

  為了保證公共數據準確性、完整性和及時性,條例作了以下規定:一是建立數據校核更正機制,規定當事人提出數據準確性、完整性校核申請以及有關部門發現數據不準確、不完整或者不同部門之間數據不一致的,相關主管部門應當在規定期限內校核完畢。二是要求建立健全數據全流程品質管控體系,及時更新失效或已變更數據,實現問題數據可追溯可定責。三是為了充分發揮數據在精準應對突發事件中的作用,規定為了應對突發事件,相關部門可以要求自然人、法人或者非法人組織提供應對突發事件所必需的數據。

  四.建立公共數據充分共用機制,助力省域治理高效協同。

  條例將公共數據分為無條件共用、受限共用和不共用數據三類,明確公共數據以共用為原則、不共用為例外,並進一步規定保障該原則落實的具體制度:一是規範共用屬性的確定程式,規定列入受限共用數據的,應當説明理由,列入不共用數據的,應當提供法律依據。二是建立共用屬性爭議解決機制,規定公共數據主管部門對公共管理和服務機構確定的共用屬性有異議,經協商不能達成一致意見的,報本級政府決定。三是為了提高數據共用及時性,明確共用數據的審核時限和審核程式。四是限定共用數據的使用範圍,規定通過共用獲取的數據僅用於本機構履行職責需要。

  五.構建公共數據有序開放制度,激活數據要素市場。

  為了在保障數據安全的前提下推動公共數據有序開放,條例主要規定了以下制度:一是要求分類開放。根據風險程度,將公共數據分為無條件開放、受限開放、禁止開放數據三類,並列舉禁止開放、受限開放的具體情形。二是明確開放範圍和重點。要求制定開放目錄和年度開放重點清單,優先開放與民生緊密相關、社會迫切需要等方面的數據。三是規定開放屬性確定機制。要求公共管理和服務機構對收集、産生的數據進行評估,科學確定開放屬性,並明確爭議解決機制。四是明確受限開放條件和要求。規定申請獲取受限開放數據應當具備數據存儲、處理和安全防護能力等條件,並要求籤訂安全承諾書和開放利用協議,落實安全保障措施。

  六.設立公共數據授權運營制度,更好推動數據創造價值。

  為了充分釋放數據紅利,更好培育大數據相關産業,條例建立了公共數據授權運營制度,規定政府可以授權符合安全條件的單位運營公共數據,授權運營單位對利用公共數據加工形成的數據産品和服務可以獲取合理收益。同時,為了保障授權運營過程中的數據安全,條例規定,授權運營協議應當明確數據安全要求,授權運營單位應當依託公共數據平臺加工數據,不得向第三方提供授權運營的原始數據,並要求省有關部門制定授權運營具體辦法,明確授權運營單位的安全條件和運營行為規範等內容。

  七.健全公共數據安全管理規範,確保公共數據全生命週期安全。

  數據安全事關國家安全與經濟社會發展。條例在上位法基礎上補充規定以下內容:一是落實數據安全主體責任,確立誰收集誰負責、誰使用誰負責、誰運作誰負責的數據安全責任制,明確相關部門的主要負責人是本單位數據安全工作第一責任人,並對數據安全監管職責分工作了規定。二是建立數據處理安全評估制度,規定因數據匯聚、關聯分析等原因,可能産生涉密、敏感數據的,應當進行安全評估,並根據評估意見採取相應的安全措施。三是強化對第三方服務機構的監管,要求進行安全審查,簽訂服務安全保護及保密協議,並規定第三方服務機構的相應法律責任。四是強化數據開放過程中的安全風險防控,規定中止開放等風險處置措施。

來源:浙江新聞客戶端    | 撰稿:蔣欣如    | 責編:俞舒珺    審核:張淵

新聞投稿:184042016@qq.com    新聞熱線:13157110107    

來源:浙江新聞客戶端    | 撰稿:蔣欣如    | 責編:俞舒珺    審核:張淵

原創
    標簽模板不存在(ID=0)