推薦
2021年9月2日
投稿信箱:
184042016@qq.com
最新原創 專題 新經濟 曝光臺 中國訪談 中國三分鐘 沖浪特殊資産 潮評社 溫州 紹興 衢州 淳安 岱山 桐廬 文娛
您的位置:首頁 > 新聞 新聞詳情 A- A+
北京豐臺新增一處中風險地區,當地商戶:已暫時營業
極目新聞 · 謝茂 | 發佈時間2022-01-24 08:02:46    

   1月22日下午4時至23日下午4時,北京新增9例本土新冠肺炎病例,其中確診病例5例,無症狀感染者4例。據北京市召開第273場新冠肺炎疫情防控工作新聞發佈會消息,北京此次疫情德爾塔變異株關聯疫情目前正處於發展階段,已發現病例均直接或間接與冷鏈物品或相關從業人員有關。北京市政府新聞發言人表示,要採取最堅決、最果斷、最嚴格的措施,以最快速度阻斷疫情傳播鏈條。

  有商戶表示已暫停營業

  1月23日,據北京市召開第273場新冠肺炎疫情防控工作新聞發佈會消息,1月22日下午4時至23日下午4時,北京新增9例本土新冠肺炎病例,其中確診病例5例,無症狀感染者4例。自1月15日以來,北京市累計報告本土新冠肺炎病例43例。此外,北京市即日起將豐台區新村街道怡海花園恒豐園定為中風險地區。截至目前,北京市有高風險地區1個,為豐台區玉泉營街道萬柳園小區,有中風險地區2個,為豐台區新村街道怡海花園恒豐園,房山區長陽鎮北廣陽城大街8號,全市其他地區均為低風險地區。

  怡海花園恒豐園多位商戶告訴極目新聞記者,因為所在小區升級為中風險地區,目前他們已經暫停營業,恢復時間待定。豐台區低風險地區居民張先生介紹,他除了需要參與全員核酸檢測之外,生活幾乎沒有任何影響。

  ​極目新聞記者注意到公佈的確診病例和無症狀感染者軌跡資訊中,有多人工作地點為西南郊冷庫。此外,山西大同市、山東省聊城市高唐縣、山東省濟南歷城區相關部門均通報,三地出現北京西南郊冷庫返鄉工作人員或密切接觸者核酸檢測呈陽性。

  早在2021年2月,就曾有居民在人民網領導留言板反映,其居住在西南郊冷庫附近,擔心病毒更適合寒冷環境生存。北京首農食品集團有限公司回復該問題表示:經北京西南郊食品冷凍有限公司核實,關於疫情防控情況及冷庫環境安全方面,自新冠肺炎疫情以來,北京西南郊食品冷凍有限公司嚴格按照相關規定要求,一直持續做好各項疫情防控工作,抓好疫情防控措施落細落實,確保西南郊園區疫情防控工作萬無一失。積極配合豐台區冷庫集中清理整治工作要求,開展定期人員、環境核酸檢測、冷庫商品和冷庫環境消殺等工作,做好冷鏈食品安全排查、檢查工作;同時,落實冷鏈食品溯源資訊化系統建設工作,有效提升疫情防控常態化冷鏈食品管理水準和風險防控能力,實現了冷庫內商品電子化記錄、追溯,滿足冷鏈食品疫情防控、食品安全要求。

  極目新聞記者就此事致電北京西南郊食品冷凍有限公司,工作人員表示不便接受採訪。

  1月23日,豐台區人民政府副區長薄瀾在發佈會上表示,全面排查全區1856戶冷鏈食品經營企業、1760戶冷庫經營主體,梳理冷鏈相關從業人員資訊臺賬,迅速開展冷鏈貨物全鏈條排查,對涉疫貨品就地封存,對已售出貨品深入開展流向調查,完成7033單貨品追溯,對下游17家商戶存貨下架封存,持續發力確保全部追蹤到位。

  冷鏈關聯疫情仍處發展階段

  在1月21日舉行的北京市新冠肺炎疫情防控工作新聞發佈會上,北京市疾控中心副主任龐星火介紹,初步判斷為兩個不同感染來源的聚集性疫情:一是由國際郵件引發的聚集性疫情,屬於奧密克戎變異株,累計報告本土確診病例5例,均在海澱區;二是由進口冷鏈物品引發的聚集性疫情,屬於德爾塔變異株。龐星火23日介紹,德爾塔變異株關聯疫情目前正處於發展階段,傳播鏈條基本清晰,已發現病例均直接或間接與冷鏈物品或相關從業人員有關。

  極目新聞記者梳理髮現,冷鏈傳播已經引起了多次疫情。2020年7月,遼寧大連市出現疫情,經過流行病學調查,該次疫情可能起始於海鮮公司加工車間。2020年12月,大連金普新區疫情最初的感染者,均為進口冷鏈食品搬卸工。2021年11月,大連再次出現疫情,確診病例的流調資訊,首例確診病例來自莊河市首站定點冷庫。

  2020年11月8日,天津市出現新冠病毒感染者,11月24日,天津市疾控中心副主任張穎在發佈會上介紹,天津海聯冷庫感染來源為北美進口豬頭。

  2020年9月,山東省青島市先後發現青島港2名裝卸工人感染新型冠狀病毒,在上述2人工作環境的樣本中,中國疾控中心病毒病所專家從工人搬運的進口冷凍鱈魚的外包裝陽性樣本中檢測分離到活病毒。

  中國疾控中心流行病學首席專家吳尊友曾分析指出,病毒在零下幾十度的低溫環境下並不會被凍死,一般來説,溫度越低,病毒存活的時間越長。如果把病毒放到-180℃的環境,比如液氮裏,它可能存活幾十年乃至上百年。冷鏈造就的低溫環境,為病毒提供了一個很好的存活空間。冷鏈的溫度不同,病毒存活的時間也不同。一般來説,在-20℃的環境中,病毒可以存活數月之久。即使是普通的冷鏈運輸,病毒也可存活好幾週。

  北京市政府新聞發言人徐和建在發佈會上表示,當前北京市疫情嚴峻複雜,防控工作容不得半點遲疑。要全力以赴、分秒必爭、嚴防死守,採取最堅決、最果斷、最嚴格的措施,以最快速度阻斷疫情傳播鏈條。

來源:極目新聞    | 撰稿:謝茂    | 責編:汪傑菲    審核:張淵

新聞投稿:184042016@qq.com    新聞熱線:13157110107    

來源:極目新聞    | 撰稿:謝茂    | 責編:汪傑菲    審核:張淵

推薦訂閱

浪潮評論
潮評社
國網傳播
微店
我要發稿
廣告合作
浪潮評論
潮評社
國網傳播
忠文創
我要發稿
廣告合作
中國網客戶端 國家重點新聞網站,9語種權威發佈
立即下載