推薦
2021年9月2日
投稿信箱:
184042016@qq.com
最新原創 專題 新經濟 曝光臺 中國訪談 中國三分鐘 沖浪特殊資産 潮評社 溫州 紹興 衢州 淳安 岱山 桐廬 文娛
您的位置:首頁 > 新聞 新聞詳情 A- A+
212個!浙江首批城鄉風貌樣板區試點建設名單公佈
中國網 · 通訊員 張騁 | 發佈時間2021-12-25 09:32:40    

  12月24日,浙江省城鄉風貌整治提升(未來社區未來鄉村建設)工作專班辦公室組織召開媒體通氣會,公佈了浙江省首批城鄉風貌樣板區試點建設名單,總計達212個,擬於2022年年底前建成。

1.jpg

  從2021年下半年開始,浙江全面啟動實施城鄉風貌整治提升行動,制定出臺了《浙江省城鄉風貌整治提升行動實施方案》,方案明確城鄉風貌整治提升行動的主要目標為“5321”,即自2022年起,每年建成50個左右城市風貌樣板區,擇優公佈20個左右“新時代富春山居圖城市樣板區”;每年建成30個左右縣域風貌樣板區,擇優公佈10個左右“新時代富春山居圖縣域樣板區”。到“十四五”末,浙江味、高品質的城鄉整體風貌初步形成。

  浙江線上記者從現場了解到,“十四五”期間浙江謀劃建設的城鄉風貌樣板區數量達771個,其中城市風貌樣板區497個,縣域風貌樣板區274個。今天公佈的首批擬建成城鄉風貌樣板區數量達212個,包含城市風貌樣板區試點121個,縣域風貌樣板區試點91個。從地域分佈看,杭州、金華、溫州、寧波數量較多,分別達到37個、29個、26個和22個。

  浙江省城鄉風貌整治提升(未來社區未來鄉村建設)工作專班辦公室常務副主任、省建設廳副廳長孫哲君表示,浙江將按照“整體大美、浙江氣質”的總目標持續推進城鄉風貌整治提升。計劃2022年6月底前,推進首批城鄉風貌樣板區建設取得明顯成效,形成部分先行示範;年底前全面建成第一批“5321”城鄉風貌樣板區,並形成系列技術標準成果。

  下一步,浙江還將整合城鄉風貌、未來社區、未來鄉村和美麗城鎮建設、老舊小區改造、浙派民居、歷史文化名城名鎮名村保護等工作,建立共推共管機制,並堅持數字賦能,打造“線下美麗鄉村、美麗城鎮、未來社區、未來鄉村等串珠成鏈”和“線上多平臺數據共用互通、密織成網”的城鄉風貌“數字孿生”。

  此外,孫哲君表示,城鄉風貌和未來社區工作同源同向,“城鄉風貌整治提升及樣板區建設不僅要把未來社區作為重要的組成要素,而且要求在整治提升全過程全面落實未來社區理念。”

  據悉,未來社區方面,本月中旬已公佈浙江省第四批未來社區創建名單,共計131個。至此,全省已公佈的四批次未來社區試點創建項目數量累計達到281個,目前正在開展未來社區首批次的驗收。未來,浙江在加強統籌規劃的同時,將推動未來社區項目增點擴面。計劃2022年再新增一批創建項目,累計建成40個以上未來社區,完成投資1000億元以上。另外,相關部門將聯動老舊小區改造,在老舊小區片區化改造基礎上提升為未來社區。2022年底前,浙江還將基本建成省未來社區治理數字化系統,完善未來社區數據對接機制,開展多跨協同和大數據治理應用。

2.jpg

來源:中國網    | 撰稿:通訊員 張騁    | 責編:李斌    審核:張淵

新聞投稿:184042016@qq.com    新聞熱線:13157110107    

來源:中國網    | 撰稿:通訊員 張騁    | 責編:李斌    審核:張淵

推薦訂閱

浪潮評論
潮評社
國網傳播
微店
我要發稿
廣告合作
浪潮評論
潮評社
國網傳播
忠文創
我要發稿
廣告合作
中國網客戶端 國家重點新聞網站,9語種權威發佈
立即下載