推薦
2021年9月2日
投稿信箱:
184042016@qq.com
最新原創 專題 新經濟 曝光臺 中國訪談 中國三分鐘 沖浪特殊資産 潮評社 溫州 紹興 衢州 淳安 岱山 桐廬 文娛
您的位置:首頁 > 新聞 新聞詳情 A- A+
跟四大一線城市並列 杭州被列入這項國家級試點
浙江新聞客戶端 · 黃宏 | 發佈時間2021-12-07 07:33:01    

   這個新聞,不少人已經看到了:國務院日前印發《關於開展營商環境創新試點工作的意見》,決定在北京、上海、重慶、杭州、廣州、深圳6個城市開展營商環境創新試點。

  杭州名列其中,非常不容易:

  這6個城市中,北京、上海、重慶是直轄市;

  北京、上海、廣州、深圳則是老牌一線城市。

  對試點工作,要求也非常高。

  《意見》這樣表述:經過三至五年的創新試點,試點城市營商環境國際競爭力躍居全球前列,政府治理效能全面提升,在全球範圍內集聚和配置各類資源要素能力明顯增強,市場主體活躍度和發展品質顯著提高,率先建成市場化法治化國際化的一流營商環境,形成一系列可複製可推廣的制度創新成果,為全國營商環境建設作出重要示範。

  光看其中一句話,就能了解這個試點的份量:在全球範圍內集聚和配置各類資源要素能力明顯增強。

  一個城市,如果能達到這個程度,通常會有一個稱號:世界一線城市。大家熟知的紐約、倫敦、巴黎、東京等,就名列其中。近年來,部分國際機構在評定時,也把北京、上海等城市列入。

  由此可以看出:這個試點非同小可;對杭州來説,既肩負重任,同時也是一次難得的機會。

  那麼,試點包含哪些內容呢?

  國務院的這個意見,總的來説,包括10個方面101項改革舉措,內容比較具體,已閱君這裡擇要來聊,看看對杭州來説,這次試點提供了哪些機會。

  首先對市場主體來説,開展經營活動會更便利。

  意見中提到很多措施:要清理一些不合理條件,全面取消沒有法律法規依據的要求企業在特定區域註冊的規定;探索企業生産經營高頻辦理的許可證件、資質資格等跨區域互認通用;對市場主體退出全面實施簡易登出等;推行企業年報“多報合一”改革等。

  簡單來説,就是兩句話:

  沒必要存在的門檻,拆除;其他方面,更方便。

  順便説一下,在這些措施中,有部分浙江已經在推行了。

  比如,意見中提到:推進“一照多址”“一證多址”等改革,便利企業擴大經營規模。

  “一照多址”,什麼意思?

  有些公司或者個體工商戶的營業執照,在註冊登記後,上面會有個經營地址。他們的業務拓展後,如果想在同區域的其他地址,多設一個或幾個門店、經營場所,經營範圍又和營業執照規定的相符,需不需要重新辦營業執照?

  “一證多址”的意思,和“一照多址”類似,無非一個是營業執照,一個是經營許可證。

  在這方面,2013年浙江就有地方開始試行,2014年時相關部門就出過文件,放寬了。

  還有一個方面,也是意義重大:相關改革措施中,為探索應用一些新技術開了“綠燈”。

  比如這些改革措施中,有這麼一條:推進區塊鏈技術在政務服務、民生服務、物流、會計等領域探索應用。

  杭州有過一件往事:2018年6月,有一起很小很小的案子,在杭州網際網路法院開庭。

  原告起訴的目的,是要被告賠償4000元。

  案件受理費更是微不足道:被告要承擔18元,原告承擔7元。

  案由很簡單:杭州有家公司,擁有一批文字作品和攝影照片的著作權,被深圳一家公司盜用了。杭州這家公司發現後,就把深圳那家公司告了。

  但這個小案件,卻吸引了不少人關注:法學專家、政府官員、投資圈。因為這個案子中,原告提交的證據,是基於區塊鏈技術取得的。

  法院在裁定中説,因為區塊鏈具有不可更改性,所以不用公證,就能直接採信。

  在推進區塊鏈技術在政務服務、民生服務、物流、會計等領域探索應用中,杭州如果能領先一步,形成相關産業,帶來的的好處將非常巨大。

  這方面的舉措還有很多,比如意見中提到,在確保安全的前提下,探索高精度地圖面向智慧網聯汽車開放使用;探索對食品自動制售設備等新業態發放經營許可等。

  這中間,蘊藏著眾多産業的機會。

  對普通市民來説,這個意見中規定的改革措施,則意味著個人受到的保護力度更大。

  比如,意見中提到這麼一條:在直接涉及公共安全和人民群眾生命財産安全的領域,探索實行懲罰性賠償等制度。

  可以想見,隨著懲罰性賠償制度的推行,相關企業或者服務者將會從不敢為,到不能為,最後到不想為。普通市民的身體健康,生命和財産安全,會更有保障。

  從這些簡要點到的措施中,不難看出:這個高標準、高要求的試點,將給杭州甚至浙江,帶來各方面的變化。

來源:浙江新聞客戶端    | 撰稿: 黃宏    | 責編:俞舒珺    審核:張淵

新聞投稿:184042016@qq.com    新聞熱線:13157110107    

來源:浙江新聞客戶端    | 撰稿: 黃宏    | 責編:俞舒珺    審核:張淵

推薦訂閱

浪潮評論
潮評社
國網傳播
微店
我要發稿
廣告合作
浪潮評論
潮評社
國網傳播
忠文創
我要發稿
廣告合作
中國網客戶端 國家重點新聞網站,9語種權威發佈
立即下載