推薦
2021年9月2日
投稿信箱:
184042016@qq.com
最新原創 專題 新經濟 曝光臺 中國訪談 中國三分鐘 沖浪特殊資産 潮評社 溫州 紹興 衢州 淳安 岱山 桐廬 文娛
您的位置:首頁 > 新聞 新聞詳情 A- A+
打造智庫型國際傳播平臺 “長三角國際傳播研究中心”成立
中國網 · 丁薩 攝影 任保秋 | 發佈時間2021-12-06 18:13:43    

   12月6日,“長三角國際傳播研究中心”揭牌儀式暨長三角國際傳播形勢分析閉門研討會在杭州舉行。長三角國際傳播研究中心由浙大城市學院傳媒與人文學院和中國網浪潮新聞聯合發起,並邀請美國密蘇裏新聞學院、上海、江蘇、安徽等地國際問題研究專家共同參與,在美中投資促進會、加拿大聖勞倫斯研究中心以及國內外知名媒體的指導下組建,旨在打造一個智庫型國際傳播平臺,做強、做實“長三角”大外宣,在特殊時期作為國家的輿論陣地之一,傳播中國聲音,傳導中國理念。

mmexport1638785763597.jpg

  浙大城市學院傳媒與人文學院黨委書記張蘭欣在致詞時表示,浙江作為“長三角”社會經濟最為活躍的地區,正在打造“重要窗口”和“共同富裕先行示範區”,外宣資源十分豐富。把浙江作為“長三角”地區外宣的橋頭堡,聯合上海、江蘇、安徽三地,在浙江設立“長三角國際傳播研究中心”,針對海外國家做好對外傳播工作,意義重大。

  對於如何充分發揮好長三角國際傳播研究中心的作用,張蘭欣特別強調,要發揮學院科研機構優勢,從科學構建、統籌謀劃、策略研究、系統推進等多方面進行探索,對國際輿論環境、國際話語權、國際傳播建設、中國文化國際語言體系進行深入分析研究,不斷開拓創新,建設具有重要影響力的國際傳播高端學術智庫。

  早在去年2月,中央全面深化改革委員會第十二次會議通過的《關於深入推進國家高端智庫建設試點工作的意見》強調,建設中國特色新型智庫是黨中央立足黨和國家事業全局作出的重要部署,要精益求精、注重科學、講求品質,切實提高服務決策的能力水準。2021年1月28日,美國賓夕法尼亞大學智庫與公民社會研究項目組(TTCSP)發佈的《全球智庫報告2020》中,我國的智庫數量較2019年有較大增長,位居世界第二。但與歐美國家相比依然存在較大差距。我國智庫的國際傳播能力及其在國際舞臺的地位和話語權是值得關注和思考的重要問題,這是智庫國際影響力評價的重要指標。

  浙大城市學院傳媒與人文學院院長、長三角國際傳播研究中心主任沈愛國教授指出,當今世界正在經歷百年未有之大變局,新冠疫情仍在全球肆虐,各國人民的命運,從未像今天這樣緊密相連,中國的國際傳播,比以往任何時候都顯得重要。“成立研究中心的初衷和意義就在於,我們可以向世界傳遞真實的力量,傳播事實真相,講好中國故事;我們可以向世界傳遞正義的力量,倡導公平正義,破除‘話語霸權’,不能讓政治私利、霸權主義、種族歧視、意識形態偏見誤導全球民眾,推動構建積極健康的全球輿論生態;我們可以向世界傳遞團結的力量,推動不同文明之間的交流和互相借鑒,不斷拓寬各國之間人文交流、民眾之間友好往來的渠道平臺。”

  長三角國際傳播研究中心辦公室主任李默介紹,長三角國際傳播研究中心致力於打造一個智庫型國際傳播平臺。研究中心將邀請海內外國際問題研究專家和海內外學者、媒體負責人擔任研究中心顧問、專家組成員和研究人員,就“長三角”地區的時事熱點進行研討,並提供對外傳播方案;建立海內外官方媒體傳播矩陣,作為研究中心簽約合作媒體,定期發佈研究中心提供的“長三角”地區外宣內容;建立“長三角”地區外宣媒體資源庫,主要創作介紹“長三角”地區人文地理、經濟發展、社會生活類外宣産品;同時通過研究中心和美中投資促進會、加拿大聖勞倫斯研究中心等海外機構的合作,組建民間智庫型傳播體系,組建海內外自媒體傳播矩陣,讓更多外國人了解真實的“長三角”,了解真實的中國。

  會議現場還舉行了長三角國際傳播研究中心成立後的第一場活動——“長三角國際傳播形勢分析閉門研討會”,會議圍繞為什麼要重視國際傳播,尤其是長三角地區有哪些國際傳播優勢,以及國際傳播的態勢、方法等內容進行了探討。

來源:中國網    | 撰稿:丁薩 攝影 任保秋    | 責編:俞舒珺    審核:張淵

新聞投稿:184042016@qq.com    新聞熱線:13157110107    

來源:中國網    | 撰稿:丁薩 攝影 任保秋    | 責編:俞舒珺    審核:張淵

推薦訂閱

浪潮評論
潮評社
國網傳播
微店
我要發稿
廣告合作
浪潮評論
潮評社
國網傳播
忠文創
我要發稿
廣告合作
中國網客戶端 國家重點新聞網站,9語種權威發佈
立即下載