推薦
2021年9月2日
投稿信箱:
184042016@qq.com
最新原創 專題 新經濟 曝光臺 中國訪談 中國三分鐘 沖浪特殊資産 潮評社 溫州 紹興 衢州 淳安 岱山 桐廬 文娛
您的位置:首頁 > 新聞 新聞詳情 A- A+
養老保險新政來了!浙江本月起實行
中國網 · 浙江發佈 | 發佈時間2021-12-06 07:39:06    

   浙江省人力資源和社會保障廳近日印發《關於進一步做好靈活就業人員參加企業職工基本養老保險工作的通知》。《通知》自2021年12月1日起實行。

  放開靈活就業人員在就業地參加企業職工基本養老保險的戶籍限制

  在浙江省就業的法定勞動年齡段內的靈活就業人員,按照自願原則,可以按規定以個人身份參加企業職工基本養老保險,由個人繳納養老保險費。

  省內戶籍靈活就業人員可以在戶籍地參加企業職工基本養老保險,也可以在辦理就業登記後,在就業地參加企業職工基本養老保險;

  外省戶籍靈活就業人員可以在省內就業地辦理就業登記後,在就業地參加企業職工基本養老保險。

  靈活就業人員參加企業職工基本養老保險,可以在全省上年度全口徑城鎮單位就業人員平均工資的60%至300%之間選擇繳費基數。根據國家和省有關規定,2021年12月31日前,浙江省靈活就業人員的企業職工基本養老保險繳費比例為18%,其中8%記入個人賬戶;從2022年1月1日起,繳費比例調整為20%,其中8%記入個人賬戶。

  切實做好靈活就業人員就業登記

  勞動者實現靈活就業後,可按規定到戶籍地或就業地公共就業服務機構辦理靈活就業登記手續,填報個人資訊、靈活就業內容等資訊,並對資訊的真實性作出書面承諾。公共就業服務機構負責審核。靈活就業人員失業後可以按規定進行失業登記。

  提供更加高效便捷的經辦服務

  社會保險經辦機構應與就業登記機構共用就業登記資訊,為參保人提供線上線下多種參保登記渠道。

  靈活就業人員在省內流動就業的,企業職工基本養老保險關係無需轉移,符合待遇領取條件或到省外流動就業時,由省內最後參保地社會保險經辦機構負責一次性歸集,並按規定辦理待遇領取或跨省轉移手續。

  各地社會保險經辦機構要加大政策宣傳力度,鼓勵靈活就業人員參加企業職工基本養老保險,在參保登記、權益記錄、轉移接續、待遇領取等方面提供便捷服務。

來源:中國網    | 撰稿:浙江發佈    | 責編:俞舒珺    審核:張淵

新聞投稿:184042016@qq.com    新聞熱線:13157110107    

來源:中國網    | 撰稿:浙江發佈    | 責編:俞舒珺    審核:張淵

推薦訂閱

浪潮評論
潮評社
國網傳播
微店
我要發稿
廣告合作
浪潮評論
潮評社
國網傳播
忠文創
我要發稿
廣告合作
中國網客戶端 國家重點新聞網站,9語種權威發佈
立即下載