推薦
2021年9月2日
投稿信箱:
184042016@qq.com
最新原創 專題 新經濟 曝光臺 中國訪談 中國三分鐘 沖浪特殊資産 潮評社 溫州 紹興 衢州 淳安 岱山 桐廬 文娛
您的位置:首頁 > 新聞 新聞詳情 A- A+
“張同學”首次接受採訪:用不著偽裝自己,首場直播想專心答疑
新京報 · 耿子葉 朱清華 王巍 戚厚磊 | 發佈時間2021-12-05 07:10:40    

   10月4日發佈了第一條視頻,截至12月4日,張同學在全網的粉絲近1300萬。兩個月時間,突然的走紅,張同學坦言倍感壓力,“原本計劃年底粉絲到100萬,沒想到能突破1000萬。”12月4日早上8點,新京報記者在遼寧省營口市大石橋市建一鎮松樹村,見到新晉網紅“張同學”,他正在收拾視頻中那間東北小屋,小屋已經有40年的歷史,張同學戴著一副白手套,穿著黑布鞋,身著視頻中的墨綠色棉衣,講起了創作背後的故事。

  不是第一次做賬號

  被迫從幕後走到臺前

  不久前,一個講述東北農村小夥日常生活的視頻賬號“張同學”迅速走紅,有節奏的BGM和專業化剪輯的視頻,呈現出一個農村“單身漢”的日常生活,早上起床拉窗簾、壓在枕頭下的襪子、給小貓做飯、吃六味地黃丸、趕大集……許多粉絲在這些細節裏找到了自己生活的影子,在東北農村小夥的視頻裏過日子一度成為流行話題,由此引發了張同學大批的模倣者、分析者,揣測張同學的背景也引發了一些爭議,張同學為什麼會走紅?他到底有沒有團隊?是不是單身?有沒有學習過影視專業?

  從去年開始,張同學涉足自媒體行業,那時大多數把自己藏在幕後,幫別人拍攝、剪輯、想段子,參與了許多自媒體賬號創作,被網友扒出來的“八零愣子”就是其中之一,在八零愣子的賬號中,張同學參與了前四十個作品的創作,後期因想法不同分開了。

  在過去的一年多,張同學前後參與的賬號,都沒能一起走到變現,“做著做著人都走散了,快到變現的時候就分開了。”實在沒辦法,張同學從幕後走到了臺前,從拍別人轉變為拍自己,張同學坦言壓力更大了,因為一個人拍攝的角度、細節更難實現,自己也想追求更加精細的內容。

  要説起外界傳言的導演、製作人身份,張同學表示:“沒有這麼高大上,我就是想段子,完成拍攝和剪輯,現在做自己的賬號。”

  現實生活中已經成家

  “用不著偽裝自己”

  面對繁雜的輿論,張同學想過以直播的方式,介紹自己的真實情況,甚至計劃做一場直播首秀,只答疑,不帶貨。“網上許多分析張同學的視頻,其實都是表面,只有自己出面澄清,粉絲才能明白。”

  現實生活中的張同學,今年36歲,已有家室,在身邊的單身青年群體找到靈感,於是有了“張同學”這個講述農村單身青年故事的賬號,“用段子錶達內心想法,視頻裏是鄉村單身青年真實生活,沒有故意刻畫人物,展現的是生活原本的樣子。”

  有粉絲關注細節,眼光尖銳,甚至發現張同學家的房子不像經常居住的,確實,視頻裏張同學的房子是家裏的老房子,已經不再居住。在拍視頻做自媒體之前,張同學幹過許多工作,曾經種過地、修過車、養過雞,感到線上流量巨大後,決心開始做自媒體,“並不是誤打誤撞,線上面對的是全國受眾,一個直播間即便只有200人,也可能是來自全國的,流量受眾不一樣。”

  在張同學的視頻裏,買肉賒賬是常事,老闆娘在墻上記下了一筆筆欠款,這個小細節引起了許多人的回憶和共鳴。“生活裏買肉確實需要賒賬。”火起來幾乎是一夜之間,張同學告訴記者,目前沒有涉及帶貨、廣告業務,不過,生活中約哥們吃肉喝酒,確實需要賒賬買肉。

  戲劇化的段子走紅之後,張同學想找個機會向粉絲説清楚,“用不著偽裝自己”。

  超出預期走紅

  現在壓力非常大

  走紅,給張同學帶來的不僅是億萬流量,還有粉絲每天打卡、媒體來電採訪、後期內容規劃……一時間,張同學和幾個哥們要應對的巨大變化撲面而來,完全在計劃之外,甚至有些失控。

  “現在壓力挺大的。”11月26日,張同學發佈視頻回應網友疑問,“沒有團隊,拍攝和剪輯全都是一個人完成”,不過這條視頻並沒有打消人們對張同學的好奇,解析、猜測和爭議沒有停止。

  粉絲還在不停漲,對於下一步,張同學説:“其實做賬號想得比較簡單,拍一些農村題材,後續賣賣自己家鄉的農特産品。”

來源:新京報    | 撰稿:耿子葉 朱清華 王巍 戚厚磊    | 責編:汪傑菲    審核:張淵

新聞投稿:184042016@qq.com    新聞熱線:13157110107    

來源:新京報    | 撰稿:耿子葉 朱清華 王巍 戚厚磊    | 責編:汪傑菲    審核:張淵

推薦訂閱

浪潮評論
潮評社
國網傳播
微店
我要發稿
廣告合作
浪潮評論
潮評社
國網傳播
忠文創
我要發稿
廣告合作
中國網客戶端 國家重點新聞網站,9語種權威發佈
立即下載