推薦
2021年9月2日
投稿信箱:
184042016@qq.com
最新原創 專題 新經濟 曝光臺 中國訪談 中國三分鐘 沖浪特殊資産 潮評社 溫州 紹興 衢州 淳安 岱山 桐廬 文娛
您的位置:首頁 > 新聞 新聞詳情 A- A+
人民日報鐘聲:公然挑戰一個中國原則是臺海和平最大威脅
央視新聞 · | 發佈時間2021-12-04 23:05:49    

   當前,臺海局勢面臨新一輪緊張,美政客和台灣民進黨當局是始作俑者。美個別政客公然將台灣稱為“國家”,這嚴重違反一個中國原則,嚴重違背美方在中美三個聯合公報中作出的政治承諾,性質十分惡劣,美方必須停止錯誤言行。台灣民進黨當局煽動兩岸對立,不斷進行“倚美謀獨”的挑釁。美個別政客的錯誤言行只會縱容“台獨”,讓臺海局勢變得更為緊張。

  美個別政客罔顧事實,編織所謂中國單方面在臺海“改變現狀”的謊言。但事實上,台灣問題的真正現狀是:世界上只有一個中國,台灣是中國的一部分,中華人民共和國政府是代表中國的唯一合法政府。中美建交公報明確指出,“美利堅合眾國政府承認中國的立場,即只有一個中國,台灣是中國的一部分”。在八一七公報中,美方重申無意干涉中國內政。在台灣問題上,中國政府的立場是一貫的,行動是堅決的。中國一直盡最大誠意追求和平統一,但絕不允許發生和出現“台獨”勢力分裂中國的情況。民進黨當局“倚美謀獨”、不斷挑釁,美方“以臺制華”動作不斷,中方勢必作出正當反應,堅決捍衛國家主權和領土完整。明明是美臺勾連行徑在“破壞臺海現狀”,美個別政客卻渲染中國捍衛國家主權和領土完整的正當行為是“改變現狀”,這完全是顛倒黑白、混淆視聽。

  美方在炒作中方改變“臺海現狀”的同時,刻意抬高所謂“與台灣關係法”及“六項保證”的地位,為其所謂確保台灣有“防衛能力”的説辭尋找藉口。美方的這種政治操弄,完全違背國際關係準則。所謂“與台灣關係法”及“六項保證”,是由美方單方面制定,其內容違背中美三個聯合公報,粗暴干涉中國內政,是完全錯誤、非法、無效的,中方從一開始就堅決反對。美方以所謂“與台灣關係法”及“六項保證”來界定對臺政策,是嚴重錯誤的。

  眾所週知,一個中國原則和中美三個聯合公報是中美關係的政治基礎。歷屆美國政府對此都有明確承諾。當前,美個別政客出於“以臺制華”企圖,刻意曲解一個中國原則,這不僅背離其自身政治承諾,有失大國應有的風範,更是在挑戰國際關係基本準則。

  實現國家統一是世界各國的正當必然要求,自古至今概莫能外。中國實現完全統一,是全體中華兒女的共同願望。我們是有耐心的,願以最大誠意、盡最大努力爭取和平統一的前景,但如果“台獨”分裂勢力挑釁逼迫,甚至突破紅線,我們將不得不採取斷然措施。美方應立即停止挑戰一個中國原則的錯誤行徑,真正恪守中美三個聯合公報規定,停止向“台獨”勢力發出任何危險錯誤信號。

來源:央視新聞    | 撰稿:    | 責編:汪傑菲    審核:張淵

新聞投稿:184042016@qq.com    新聞熱線:13157110107    

來源:央視新聞    | 撰稿:    | 責編:汪傑菲    審核:張淵

推薦訂閱

浪潮評論
潮評社
國網傳播
微店
我要發稿
廣告合作
浪潮評論
潮評社
國網傳播
忠文創
我要發稿
廣告合作
中國網客戶端 國家重點新聞網站,9語種權威發佈
立即下載