推薦
2021年9月2日
投稿信箱:
184042016@qq.com
最新原創 專題 新經濟 曝光臺 中國訪談 中國三分鐘 沖浪特殊資産 潮評社 溫州 紹興 衢州 淳安 岱山 桐廬 文娛
您的位置:首頁 > 新聞 新聞詳情 A- A+
滿滿幹貨!浙江推出促進殘疾人共同富裕"組合拳"
浙江新聞客戶端 · 辛文 | 發佈時間2021-12-04 10:27:59    

   今年12月3日是第30個“國際殘疾人日”。3日下午,浙江省政府新聞辦舉行“建設示範區 邁向新征程”第四場主題新聞發佈會,發佈浙江省殘疾人事業“十四五”發展舉措、促進殘疾人共同富裕專項行動計劃等。

  記者獲悉,浙江省將打出促進殘疾人共建共用共富“組合拳”,重點打造“一窗口、兩標桿、三體系、四品牌”,即建設中國特色殘疾人事業的“重要窗口”,打造具有鮮明浙江特色的助殘服務數字化改革標桿和高標準高品質的社會化助殘標桿,打造更高品質的殘疾人社會保障體系、更高水準的殘疾人就業創業體系、更加精準的殘疾人康復服務體系。

  據省殘聯有關負責人介紹,我省殘疾人事業未來將著力打造浙江“殘疾人之家”、特殊教育、殘疾人文化體育和無障礙環境建設四大品牌。在“殘疾人之家”建設方面,持續推進規範化建設,“十四五”期間全省將新建“殘疾人之家”500家以上,爭取實現鄉鎮(街道)全覆蓋,為更多有需求的智力、精神和其他重度殘疾人提供庇護服務。在殘疾人文化體育方面,“十四五”期間,浙江將以杭州亞殘運會為重要契機,深入推進殘疾人文體服務進社區、進家庭,實施文化助殘“五個一”和康復體育關愛工程,深化殘疾人體育工作改革,實施殘奧殘運爭光計劃,加大田徑、乒乓球、羽毛球、跆拳道等項目運動員培養力度等。此外,“十四五”期間,我省還計劃創建省級無障礙社區500個,完成殘疾人家庭無障礙改造3萬戶以上,推進傳統無障礙環境設施設備數字化升級,逐步形成具有浙江特色的全鏈條無障礙環境,同時,全面建立佈局合理、學段銜接、醫教結合、普職融通的特殊教育體系。

  我省還將組織實施就業增收、托養照護、康復服務、文化體育、權益保障、智慧助殘、特殊教育、殘疾預防八大行動,力爭在相關領域取得新成效。到2025年,全省組織殘疾人職業技能培訓10萬人以上,新增殘疾人就業5萬人以上,新增殘疾人公益性崗位5000個以上;殘疾人家庭醫生簽約服務率達到80%以上,殘疾人基本康復服務覆蓋率達到99%以上,殘疾人文體服務覆蓋率達到95%。在智慧助殘方面,到2025年,全省助殘服務數字歸集率達到85%以上,惠殘事項覆蓋率達到100%、公共服務事項覆蓋率達到90%。

  通過一系列政策舉措,浙江將凝聚全省殘疾人自強力量,匯聚全社會助殘大愛,形成全面促進全省殘疾人共建共用共富的“組合拳”,整體推進殘疾人基本保障再提升,殘疾人公共服務再完善,殘疾人合法權益保障再強化,友好環境建設再深化,殘疾人事業現代化再提速,確保廣大殘疾人在現代化和共同富裕道路上“一個都不掉隊”,奮力打造“重要窗口”特殊風景線。

來源:浙江新聞客戶端    | 撰稿:辛文    | 責編:俞舒珺    審核:張淵

新聞投稿:184042016@qq.com    新聞熱線:13157110107    

來源:浙江新聞客戶端    | 撰稿:辛文    | 責編:俞舒珺    審核:張淵

推薦訂閱

浪潮評論
潮評社
國網傳播
微店
我要發稿
廣告合作
浪潮評論
潮評社
國網傳播
忠文創
我要發稿
廣告合作
中國網客戶端 國家重點新聞網站,9語種權威發佈
立即下載