推薦
2021年9月2日
投稿信箱:
184042016@qq.com
最新原創 專題 新經濟 曝光臺 中國訪談 中國三分鐘 沖浪特殊資産 潮評社 溫州 紹興 衢州 淳安 岱山 桐廬 文娛
您的位置:首頁 > 新聞 新聞詳情 A- A+
鐵路安全管理保障來了 浙江將制定地方性法規
浙江新聞客戶端 · 辛文 | 發佈時間2021-12-03 07:45:39    

   記者從浙江省司法廳獲悉,12月1日下午,省政府第85次常務會議審議通過了《浙江省鐵路安全管理條例(草案)》(以下簡稱“草案”),後續將以法規案形式提請省人大常委會審議。

  隨著鐵路體制改革不斷深化、鐵路路網快速擴張、運輸規模持續擴大、技術裝備迭代升級,鐵路安全環境隱患層出不窮。據統計,2019年至今,浙江各級政府及有關部門共牽頭治理鐵路沿線安全隱患點8130個。通過制定草案,發揮立法的規範、保障作用,為保障鐵路運輸安全和暢通、維護人民生命財産安全提供制度保障。

  草案共6章42條,主要結合浙江實踐,整合國家和省有關文件規定,對上位法進行補充、細化、完善,提高法規內容的可操作性,注重解決在鐵路安全管理職責、鐵路沿線安全環境治理、鐵路線路安全保護和鐵路運營安全等方面的突出問題。

  國務院鐵路行業監督管理部門設立的上海鐵路監督管理機構,是浙江鐵路安全監管的管理機構。因此,草案規定上海鐵路監督管理機構(上海鐵路監督管理局)依法履行我省轄區內國家鐵路、地方鐵路等監督管理工作。草案同時規定,縣級以上交通運輸主管部門負責我省鐵路安全環境治理牽頭工作以及地方鐵路安全監督管理相關具體工作。

  對加強鐵路線路安全保護,草案在安全保護區管理範圍、強化鐵路線路安全管理、明確地質災害防治職責、加強鐵路路基橋梁保護、規定緊急情形處置機制、貫徹數字化改革要求等6方面作了補充和完善。

  對強化鐵路沿線安全環境治理,草案從制度、制約安全環境因素、區域協作等多層面、全方位提升鐵路沿線安全環境,要求建立健全鐵路沿線安全環境治理聯席會議(以下簡稱聯繫會議)制度,從部門協同上落實鐵路安全環境治理職責;建立鐵路沿線安全環境治理“雙段長”工作責任體系,從具體工作上落實鐵路安全環境治理職責,並對穿跨越鐵路、橋梁維護、鐵路用地管理和車站管理作出具體規定,規範治理影響鐵路安全環境的因素。

  為提升鐵路運營安全管理質效,草案聚焦問題短板,明確鐵路運輸企業應當在列車、車站等場所公告進站人員遵守安全管理規定,在列車晚點、停運時及時向旅客通報資訊、説明情況,並按照應急預案處置要求做好滯留旅客疏散工作;鐵路運輸企業應當制定並組織實施突發公共衛生事件應急預案,根據傳染病防控需要在重點場所或區域設置檢測點和隔離區,配合衛生健康主管部門做好衛生檢疫工作。

  此外,草案還規定省交通運輸主管部門應當與長三角區域以及其他相鄰省有關部門、上海鐵路監督管理機構統籌協調區域鐵路安全管理重大問題,共同維護良好的鐵路安全環境和秩序,推進跨省地方鐵路在運作計劃、安檢標準、導向標識等方面的協調統一。

  【浙江新聞+】

  鐵路是關鍵性的重大基礎設施,在經濟社會發展中的地位和作用至關重要。近年來,浙江鐵路迎來高速發展期,鐵路運營里程和客運量持續增長。

  目前,浙江鐵路運營里程達45條段共3263公里,其中高速鐵路14條段1494公里,主要包括滬杭、寧杭等高速鐵路以及金麗溫、甬臺溫等9條客運專線;普速鐵路31條段1769公里,包括滬昆、宣杭、蕭甬、金溫貨線等線路;國家鐵路42條段2743公里;地方鐵路3條段520公里。此外,浙江鐵路客運量持續增加,2020年達到約3.15億人次。

來源:浙江新聞客戶端    | 撰稿:辛文    | 責編:俞舒珺    審核:張淵

新聞投稿:184042016@qq.com    新聞熱線:13157110107    

來源:浙江新聞客戶端    | 撰稿:辛文    | 責編:俞舒珺    審核:張淵

推薦訂閱

浪潮評論
潮評社
國網傳播
微店
我要發稿
廣告合作
浪潮評論
潮評社
國網傳播
忠文創
我要發稿
廣告合作
中國網客戶端 國家重點新聞網站,9語種權威發佈
立即下載