推薦
2021年9月2日
投稿信箱:
184042016@qq.com
最新原創 專題 新經濟 曝光臺 中國訪談 中國三分鐘 沖浪特殊資産 潮評社 溫州 紹興 衢州 淳安 岱山 桐廬 文娛
您的位置:首頁 > 新聞 新聞詳情 A- A+
校際交流 共謀發展
東方網 · 辛文 | 發佈時間2021-12-02 14:40:49    

11月30日,東陽市江北中心小學校長葉為燕偕數位中層領導、骨幹教師,來到磐安縣新渥街道深澤小學,簽訂為期三年的《結對共建備忘協議》,開展首次教育合作校際結對。雙方學校將遵循“謀以幫扶促新局,助山海協作發展”的合作理念,立足常態和常規教學工作,進行行之有效的優勢互補交流活動。

會議室裏,兩所學校負責人探討雙方在“教育合作校際結對”工作中的計劃,參會老師分別就學校特色建設、學生行為教育、教學常規落實、德育建設等方面展開交流,各科室相互對接,分享經驗,現場氣氛非常熱烈。

會後,在深澤小學校長陳燕飛的陪同下,江北中心小學一行參觀校園,實地走訪學校的“非遺”展館。據悉,深澤小學是金華市非物質文化遺産傳承教學基地,非遺傳承是該校的一大特色,“人人會非遺,爭做非遺大觀園裏的實踐者;班班有特色,傳承百花齊放共爭鳴。”陳燕飛邊走邊介紹。

學校展館裏,老師們被精彩紛呈的非遺課程所吸引。學生或打腰鼓,或手執畫筆揮毫潑墨,或穿針引線。樓淑萍老師收到學生當場繡好的精美草鞋,笑得合不攏嘴:“用絲綢做的草鞋我還是初次見,還做得這麼栩栩如生,非常感謝心靈手巧的孩子。”剪紙、草編、布藝、木匠、藤編、織布等“非遺”專業課程有條不紊地進行著,江北中心小學的老師們紛紛豎起大拇指,洪瑛老師體驗織布後誇讚道:“我初次在學校裏近距離接觸這些非遺,它有著獨特的魅力。”

“每個非遺項目都是學校打造體藝拓展性課程的一個縮影,也正是深澤小學‘深生不息,潤澤天下’素質教育理念的體現,我希望孩子們能將傳統文化很好地傳承下去。”陳燕飛説,“江北小學有濃郁的水潤文化和紮實的節水教育,下次就輪到我們來參觀學習了。”

“深澤重傳承,江小求創新,通過此次校際結對,兩所學校互相交流,共同學習,共同進步,為促進教師專業發展、建設有特色學校而努力!”江北中心小學校長葉為燕對兩校校際結對後的發展前景充滿期待。

文字編輯:江北中心小學  蔡湘萍

圖像攝製:江北中心小學  蔡湘萍

(推廣)

來源:東方網    | 撰稿:辛文    | 責編:谷晟    審核:張淵

新聞投稿:184042016@qq.com    新聞熱線:13157110107    

來源:東方網    | 撰稿:辛文    | 責編:谷晟    審核:張淵

推薦訂閱