推薦
2021年9月2日
投稿信箱:
184042016@qq.com
最新原創 專題 新經濟 曝光臺 中國訪談 中國三分鐘 沖浪特殊資産 潮評社 溫州 紹興 衢州 淳安 岱山 桐廬 文娛
您的位置:首頁 > 新聞 新聞詳情 A- A+
山西:靈石縣三個“進一步”激發人才新動能
東方網 · 辛文 | 發佈時間2021-12-02 14:40:20    

近日,從靈石縣委人才工作領導小組辦公室了解到,靈石縣把人才作為支撐發展的主要資源,堅持高標定位、高位引領、高效落實,多渠道、高品質招才引智,切實把人才優勢轉化為發展的強勁動力。

靈石縣三個“進一步”激發人才新動能。

一是人才體制機制進一步創新。靈石縣針對長期存在的引才難、留才難問題,不斷優化人才政策供給,緊扣主導産業發展、新興産業佈局和社會民生需求,實施精準引才,實施政策增信,出臺了《靈石縣建設人才強縣若干舉措(試行)》《靈石縣人才引進八項措施(試行)》等,對引進的全日制博士研究生、教育部公佈的一流大學建設高校、“雙一流”建設學科的碩士研究生和六所部屬師範大學公費師範生且自願承諾服務不少於6年的,分別一次性給予50萬元、30萬元、20萬元安家費,並按照每月3000元、1500元的標準享受連續3年的生活補貼。強化資金保障,縣人才工作領導組每年保障人才工作經費1000萬元,同時縣財政每年設立500萬元縣校合作專項資金,統籌整合各行業領域的切塊資金和上級政策配套資金,為全縣人才工作發展提供財力支撐。做好頂層設計,制定出臺《靈石縣關於深化縣校合作的實施方案》,組建1室8組N專班,提出了“建設一批縣校合作示範點,集聚一批高層次人才,打造一批創新平臺,落地一批産業項目”的目標,力爭實現引才規模品質大幅提升,帶動全縣創新動能進一步激發,創新生態更加優化,以縣校合作促進人才體制進一步創新。

山西大學研究生暑期基層鍛鍊靈石實踐團對接會。

二是人才引育力度進一步加強。依託縣校合作發展新生態,進一步強化人才培育力度。引深拓展合作成果。與中國礦業大學(北京)深度合作,建立“靈石·中國礦業大學(北京)先進採礦研究院”、“靈石·中國礦業大學(北京)先進採礦研究院博士工作站”;與山西大學就煤矸石高效清潔利用深入接洽合作;與東北大學在文創基地建設、科研成果轉化、藝術人才培養、文化産品開發等諸多領域全面合作;與武漢大學城市設計學院建立新時代傳統文化與藝術的長遠發展合作;與太原理工大學在煤炭清潔高效利用、材料加工、綠色生態環保及智庫建設等領域深度接洽。與山西大學建立“研究生基層鍛鍊基地”,縣校合作的步伐進一步加快,效果進一步顯現。加大人才引進力度,採取“一事一議”、“一人一策”的方式,優先對教育等專業領域引進高學歷、高層次人才。靈石縣人力資源和社會保障局局長郭月娟介紹,縣人民醫院今年招聘43人,其中醫師、技師36人,管理人員7人;今年全縣共招錄33名公務員和選調生,其中碩士研究生3名;從外省、市、縣安置靈石籍回流人員7名,其中碩士研究生2名;公開招聘90名大學畢業生到村(社區)工作,進一步壯大了我縣人才隊伍。

三是人才培訓水準進一步提升。以培訓為抓手,採取高頻次、專業化、多角度的形式,以健全的機制讓各類人才提升理論、增長知識、堅定信念。實施“人人持證、技能社會”行動,截至目前已開展職業技能培訓6078人(其中普惠制培訓3721人,企業職工培訓2357人),完成全年任務的110.5%;新增技能人才1534人(其中取得專項職業能力證書1166人,取得初級職業技能等級證368人)。緊扣縣域實際,打造本土人才,以中藥材、休閒農業、蔬菜、花卉、果樹等為專題培訓,目前新型經營主體培訓125人,鄉村治理及社會事業發展帶頭人培訓97人,“種養+能手”培訓425人。開展煤礦安全能力提升培訓,覆蓋煤礦從業人員20226人。實施醫護人員“走出去”戰略,選派92名醫務人員分別到北京解放軍總醫院、省人民醫院、省中醫院等三級醫院進修學習。全縣各領域、各層次人才能力素質得到大幅提升。(紀岩  張永祥)

(推廣)

來源:東方網    | 撰稿:辛文    | 責編:谷晟    審核:張淵

新聞投稿:184042016@qq.com    新聞熱線:13157110107    

來源:東方網    | 撰稿:辛文    | 責編:谷晟    審核:張淵

推薦訂閱

浪潮評論
潮評社
國網傳播
微店
我要發稿
廣告合作
浪潮評論
潮評社
國網傳播
忠文創
我要發稿
廣告合作
中國網客戶端 國家重點新聞網站,9語種權威發佈
立即下載