推薦
2021年9月2日
投稿信箱:
184042016@qq.com
最新原創 專題 新經濟 曝光臺 中國訪談 中國三分鐘 沖浪特殊資産 潮評社 溫州 紹興 衢州 淳安 岱山 桐廬 文娛
您的位置:首頁 > 新聞 新聞詳情 A- A+
森山農業獲評“全國巾幗現代農業科技示範基地”
東方網 · 辛文 | 發佈時間2021-12-02 13:27:19    

近日,由全國婦聯、科技部、農業部組織認定的“全國巾幗現代農業科技示範基地”公佈,浙江省2家農業企業入選,其中,森宇控股集團旗下的森山農業科技産業有限公司(以下簡稱森山農業)榜上有名。此次獲得"全國巾幗現代農業科技示範基地"的認定,全國婦聯將一次性給予專項資金支援,並在農民培訓、技術服務、合作經濟組織建設等方面給予優先扶持。

全國巾幗現代農業科技示範基地從省級巾幗創業示範基地、農民合作社、新型農業經營主體、新興産業等中優選出來的,具有科技含量高、經營規模大、綜合效益好、示範帶動強的共性,在提升婦女參與現代農業發展水準、引領婦女依靠科技創業發展、加快推進現代農業建設方面發揮了積極作用。

森山農業是森宇集團全資子公司,是一家以鐵皮石斛等名貴中藥材的品種選育、種苗生産、栽培技術研究、生産等産學一體的農業現代科技型企業。公司基地佔地面積1500畝,包括種植區、綜合展示區、科研中心和生活配套服務區,以區域內的鐵皮石斛地理公園為中心,將農業、文旅、研學、科普有效融合,形成集良種培育、農業生産、農事體驗、文化旅遊、科普教育、技能培訓、生態保護等於一體,是一個自動化、集約化、標準化、數字化的現代農業科技園區。

科技賦能 助推産業發展

成立24年來,森宇集團與國內外科研院校共建了一批省部級科研創新平臺,包括國家農村産業示範園、國家林業局鐵皮石斛工程技術中心、鐵皮石斛/黃精産業國家創新聯盟、省級農業科技園區等,這些創新平臺落戶森宇,不僅提高了企業自身的科研水準,更是充分集聚了産業要素資源,極大地促進了科研成果轉化。

依託集團強大的科技資源,森山農業先後與浙江大學、浙江農林大學、浙江中醫藥大學、浙江工業大學等高校和科研院所建立長期科研技術合作關係,已成為高校科研成果的轉化地和集聚地,逐漸形成了以企業為主體,以科研為基礎,以市場需求為導向的産學研相結合的發展模式。

三産融合 農業+效應明顯

近年來,森山農業不斷探索農業與旅遊融合發展模式,通過區域內的森山中國鐵皮石斛地理公園、世界珍稀瓜果花卉中心、智慧化立體栽培種植中心、中國鐵皮石斛博物館等農業旅遊項目,吸引遊客前來休閒觀光旅遊。

同時,森山農業還在積極將現代農業融入到中小學研學旅行和中小學素質教育實踐活動中,探索勞動實踐課堂的新型模式,並採用“農業+教育”發展模式,讓學生們走進現代化農業園區,零距離接觸鐵皮石斛等名貴珍稀藥材的全生命週期生長過程,讓孩子們了解神奇的中藥植物以及現代農業的多種形態。

創新模式 帶動農民增收致富

森山農業在自身不斷發展壯大的同時,還利用各種資源要素,創新各經營主體之間利益聯結機制,帶動農民尤其是農村婦女增收致富。

比如,在引導當地農民參與農業生産的過程中,森山嘗試採用“包乾”的方式與指定農戶建立穩固的合作關係,使農戶獲得更大勞動參與積極性,實現更高的勞動收入,為當地農民創造了更多的發展機會和更大的勞動平臺。這種“包乾”方式是以農戶或農民自組戶為單位,根據勞動能力動態劃定生産區域,並最終以農業生産成果為依據進行以“包乾區”為單位的獨立結算。

與此同時,森山農業針對當地農民不同年齡層次、不同技能水準,根據公司內崗位需求,展開了諸如農業技術培訓、旅遊服務培訓、工廠上崗培訓、創業培訓等一系列崗前培訓,形成了“凡上崗必培訓”的制度,有效促進了農民就業率、提高了農民勞動技術水準。