推薦
2021年9月2日
投稿信箱:
184042016@qq.com
最新原創 專題 新經濟 曝光臺 中國訪談 中國三分鐘 沖浪特殊資産 潮評社 溫州 紹興 衢州 淳安 岱山 桐廬 文娛
您的位置:首頁 > 新聞 新聞詳情 A- A+
樂享太極,傳統武術煥發年輕的活力
海峽網 · 辛文 | 發佈時間2021-12-02 11:15:42    

太極拳有著古老悠久的文化底蘊,也有著持久的生命力。太極拳的習練人群覆蓋很廣,曾經在一段時間裏以中老年群體為主,因而曾一度在年輕人心中,被打上“中老年人專屬”的標簽。但隨著眾多年輕太極人的持續推廣,以及“養生”觀念的普及,近年來太極拳逐漸撕掉了固化的標簽,走進了年輕一代當中。如今,青少年練習太極拳已經成為了一股趨勢。

越來越多的學校和社區,不管是大學、中學,還是小學,都將太極拳作為一種固定性的體育運動進行了引進。美國普瑞特藝術學院的在讀學生張蔚辰也把陳氏太極拳帶到了美國的社區和校園,形成了中美學生一起習練太極的美好畫面。在法國,很多貴族學校舉辦運動會時,太極拳就已經成為了其中的一個元素。

與此同時,越來越多的太極拳專業機構走進了校園,開設了青年太極拳班。在推動太極拳發展的同時,也為太極拳進入國內各大高校和世界高校提供了樣板,有力論證了太極拳校園普及的可行性。世界共用中國傳統武術太極拳,為什麼會出現這樣趨勢時?張蔚辰總結道:太極拳習練對於修身養性、提高工作學習效率有著十分明顯的幫助,這也是太極拳在美國年輕一代當中受到喜愛的根本性原因。其中,主要包含了3個關鍵點:

1.太極拳既包含著東方哲學文化智慧,包含除了運動之外的知識和思想,對於文化自信、越來越熱衷於學習優秀傳統文化的年輕一代來説,可以説是十分契合的。

2.對於年輕一代來説,太極拳是一項能夠靜心、調整狀態的運動,非常適合壓力大或是脾氣暴躁的人群。而出於舒緩學習、工作壓力的需要,越來越多的年輕人選擇了太極拳。

3.太極拳看似輕鬆但卻非常耗體力,它能夠鍛鍊到身體的各個部位,也能在運動的過程中溝通經脈和呼吸。同時,練習太極拳對於場地要求不高,可以在學習、工作閒暇之餘,進行練習,比如説站一個靜樁,對於緩解疲勞、提升體質都是十分有幫助的,對於年輕群體而言,這無疑是極為適合的一項體育運動。

隨著眾多年輕太極人的推動,通過各種平臺、各種渠道、各種形式地推廣,中國優秀的傳統武術運動走向世界。當然,太極拳能夠煥發出全新的生命力,還得益於各國政 府和民間組織對傳統武術的大力支援,同時開放了太極拳入大、中、小學校園,在當地形成了有效的傳播鏈條。

太極拳傳承不息,在於一代又一代的年輕人。繼往開來,乙太極為媒共建世界體育交流新橋梁。太極拳習練在校園以及社區落地全面開花,背後是年輕的生命體在演繹著老祖宗的符號,因為她們的努力,傳統武術之美熠熠生輝。

(推廣)

 

來源:海峽網    | 撰稿:辛文    | 責編:谷晟    審核:張淵

新聞投稿:184042016@qq.com    新聞熱線:13157110107    

來源:海峽網    | 撰稿:辛文    | 責編:谷晟    審核:張淵

推薦訂閱

浪潮評論
潮評社
國網傳播
微店
我要發稿
廣告合作
浪潮評論
潮評社
國網傳播
忠文創
我要發稿
廣告合作
中國網客戶端 國家重點新聞網站,9語種權威發佈
立即下載