推薦
2021年9月2日
投稿信箱:
184042016@qq.com
最新原創 專題 新經濟 曝光臺 中國訪談 中國三分鐘 沖浪特殊資産 潮評社 溫州 紹興 衢州 淳安 岱山 桐廬 文娛
您的位置:首頁 > 新聞 新聞詳情 A- A+
做好人才“引、愛、育、用”為高品質發展“蓄能”
東方網 · 辛文 | 發佈時間2021-12-02 11:12:39    

省第十一次黨代會開幕會上,有關領導在報告中指出,“對人才工作,要加大引進培養力度,真心愛才、悉心育才、精心用才,把雲南建成人才集聚之地。”功以才成,業由才廣,人才是最寶貴的資源,新的趕考之路上,要做好引才、愛才、育才、用才工作,讓人才創造力競相迸發,聰明才智充分涌流,為高品質發展“蓄能”。

以開放姿態引才。牽牛牽鼻子,提衣提領子,人才引進是人才工作的“鼻子”和“領子”。要有寬廣的視野,聚焦地方經濟發展、民生保障、文化建設、生態建設等方面,圍繞産業佈局、教育和衛生事業發展,制定符合實際的人才引進計劃;要有引才的智慧,深挖本地在外幹事創業的青年才俊,鼓勵他們積極投身家鄉建設,集聚人才智力。要以開放的姿態,主動“敞開大門”,拆除人才引進或回流的“圍墻”,營造求才若渴的氛圍,讓人才“一引鍾情”。

以禮義之道愛才。人才是主要競爭力,愛護人才就是愛護髮展,“得士而敬之則士用,用之有禮義”,意思是得到士人能夠尊重他們,就能得到士人忠心,他們就願意為國家效力。對待人才,要擯棄唯學歷、唯職稱論高低的傳統思維,要以新發展理念為指引,關心、愛護、尊重人才,認真呵護人才,關心人才學習,生活,主動為他們排憂解難。營造尊重知識、尊重勞動、尊重人才的良好氛圍,積極主動為人才發揮作用搭建平臺。

以更高標準育才。育才是人才工作的基礎和難點,十年樹木,百年樹人。對人才的培育,要堅持以更高標準,更高的要求。對高學歷人才,要涵養家國情,砥礪強國志,提升民族責任感,積極創新,在關鍵核心領域取得重大突破,確保高層次人才隊伍活力。對社會技能型人才,要結合社會需求做好職業技術教育,弘揚愛國敬業精神、勞模精神,樹立幹一行鑽一行的導向,打造更多大國工匠。

以激勵為主用才。千金易得,人才難得,所以人才不能忽視,更不能耽誤,對引進的高層次緊缺人才,不能眉毛鬍子一把抓,都用一把尺子衡量,要提供寬廣的舞臺,讓有真才實學的人才有用武之地;要建立以信任為基礎的人才使用機制,既能允許失敗,又能寬容錯誤,鼓勵人才放開手腳,輕鬆上陣,激勵人才成就事業。要深挖身邊人才發揮的示範帶領作用,營造全社會尊重人才的氛圍。(陶娟)

(推廣)

來源:東方網    | 撰稿:辛文    | 責編:谷晟    審核:張淵

新聞投稿:184042016@qq.com    新聞熱線:13157110107    

來源:東方網    | 撰稿:辛文    | 責編:谷晟    審核:張淵

推薦訂閱

浪潮評論
潮評社
國網傳播
微店
我要發稿
廣告合作
浪潮評論
潮評社
國網傳播
忠文創
我要發稿
廣告合作
中國網客戶端 國家重點新聞網站,9語種權威發佈
立即下載