推薦
2021年9月2日
投稿信箱:
184042016@qq.com
最新原創 專題 新經濟 曝光臺 中國訪談 中國三分鐘 沖浪特殊資産 潮評社 溫州 紹興 衢州 淳安 岱山 桐廬 文娛
您的位置:首頁 > 新聞 新聞詳情 A- A+
大關縣天星鎮:請進來教+走出去學 助推“萬名人才興萬村”行動見行見效
東方網 · 辛文 | 發佈時間2021-12-02 11:12:13    

自萬名人才興萬村行動開展以來,天星鎮通過“請進來教+走出去學”的模式,組織人才定期到村、外出學習,努力探索一條“黨建強、人才興、産業旺、群眾富、生態美、民風淳”的鄉村振興新道路。

請進來教,以專業人才為支點推動産業發展

天星鎮按照“因村定需、按需選人、注重實效”的原則,在對全鎮需求摸底和專業技術人才特長調查的基礎上,遴選人才資源,將39名工作隊員、19名專業技術人才和19個村(社區)進行了“搭橋”和“結對”,構建起“鎮黨委+服務村+專家”的聯動體系,組織開展竹、椒、枇杷等産業技術培訓160余場次,受益群眾達10280余人次。有效提升群眾産業種植、管護技術水準,為打造有特色、有亮點、有成果的特色産業提供了人才支撐,凝聚了發展動能,確保人才走到了田間地頭,也走到了老百姓的心頭。

走出去學,以本土人才為質點提升引領能力

推動鄉村振興既要重“輸血”、更要重“造血”。天星鎮充分發揮資源優勢,以鎮黨校為載體,設置農村實用人才實訓課程,緊跟農村電商、特色産業、鄉村旅遊等新業態的步伐,先後組織村組幹部及本土人才到吉利鎮、木桿鎮竹産業基地、昭通市大成農業花椒基地、魯甸鑫輝農特産有限公司花椒基地開展實用技術和技能提升培訓5期覆蓋600余人。培育了一批能夠引領一方、帶動一片的本土農村實用人才帶頭人,不斷壯大“田秀才”、“土專家”隊伍,使之成為促進天星産業發展、帶領群眾致富的重要力量。

下一步,天星鎮將積極選樹人才中的先進典型,進一步加大宣傳力度,推動全鎮形成尊重人才的良好氛圍,並立足本地實際,不斷創新機制,全方位培養、引進、用好人才,營造好有利於人才幹事創業的發展環境,發揮人才在鄉村振興中的引領作用,鋪開天星鎮美麗鄉村新畫卷。(黃琴)

(推廣)

來源:東方網    | 撰稿:辛文    | 責編:谷晟    審核:張淵

新聞投稿:184042016@qq.com    新聞熱線:13157110107    

來源:東方網    | 撰稿:辛文    | 責編:谷晟    審核:張淵

推薦訂閱

浪潮評論
潮評社
國網傳播
微店
我要發稿
廣告合作
浪潮評論
潮評社
國網傳播
忠文創
我要發稿
廣告合作
中國網客戶端 國家重點新聞網站,9語種權威發佈
立即下載