推薦
2021年9月2日
投稿信箱:
184042016@qq.com
最新原創 專題 新經濟 曝光臺 中國訪談 中國三分鐘 沖浪特殊資産 潮評社 溫州 紹興 衢州 淳安 岱山 桐廬 文娛
您的位置:首頁 > 新聞 新聞詳情 A- A+
傾心發展筇竹種植 全力促進鄉村振興
東方網 · 辛文 | 發佈時間2021-12-02 11:12:06    

立冬已至,群山在濛濛霧氣中若隱若現,初雪來的比以往早一些,也更猛一些,山間的翠竹以不屈的姿態,在凜冽的寒風中跳起了曼妙的舞姿;讓人不由得想起了那句“六齣飛花入戶時,坐看青竹變瓊枝”。

此時正值筇竹培育種植的時節,玉碗村群山之間呈現出一片繁忙的景象,村民們趁著初冬土地還未上凍之際,忙著把培育好的筇竹幼苗栽種到土地裏面,“這段時間剛好過了農忙季節,我們在家也是閒著,現在來種植筇竹,存活率比其他季節高得多,每天還可以額外賺點工錢,今年過年可以多買點年貨呢”一位來自玉碗村的張女士一臉笑容的説。

玉碗村總面積約42.39平方公里,有野生筇竹約14000畝,新種植筇竹約31100畝(現在還在持續種植);全村都在大力發展筇竹種植産業,為保障筇竹種植産業得到持續良好的發展,玉碗村嚴格按照縣委政府的規劃:計劃將種植了筇竹的土地、荒地等全部以入股的方式納入合作社,統一管護、經營;採取了公司+村集體+合作社+農戶的模式,與開投集團合作經營,解決銷路問題;由合作社投資經營佔60%的股份、村集體爭取項目佔10%的股份、農戶出土地佔30%的股份,通過兩降一提(降人力運輸成本、降人力加工成本、提升竹筍品質)的經營思路以確保筇竹産業的健康持續發展與農民增收兩不誤。

綠瑩瑩的竹林在山野間激蕩起勃勃的生機,人們用辛勤的雙手托起了致富的希望。在鄉村振興的大背景下,玉碗村始終堅持“讓産業興起來、讓腰包鼓起來、讓鄉村美起來、讓鄉情濃起來”的目標,立足本村實際情況,整合資源,加快筇竹種植産業的發展,加大農業農村現代化建設的力度,全面推進鄉村振興落地見效。(張震 劉正國)

(推廣)

來源:東方網    | 撰稿:辛文    | 責編:谷晟    審核:張淵

新聞投稿:184042016@qq.com    新聞熱線:13157110107    

來源:東方網    | 撰稿:辛文    | 責編:谷晟    審核:張淵

推薦訂閱

浪潮評論
潮評社
國網傳播
微店
我要發稿
廣告合作
浪潮評論
潮評社
國網傳播
忠文創
我要發稿
廣告合作
中國網客戶端 國家重點新聞網站,9語種權威發佈
立即下載