推薦
2021年9月2日
投稿信箱:
184042016@qq.com
最新原創 專題 新經濟 曝光臺 中國訪談 中國三分鐘 沖浪特殊資産 潮評社 溫州 紹興 衢州 淳安 岱山 桐廬 文娛
您的位置:首頁 > 新聞 新聞詳情 A- A+
紹興新昌:以違法建築“減法”換人居環境優化“加法”
中國網 · 通訊員 章雲贇 | 發佈時間2021-12-02 10:52:40    

   2021年浙江省紹興市新昌縣生動實踐“三改一拆”工作,用違法建築的“減法”換取人居環境優化的“加法”。截至11月底,新昌縣共處置違建點位1166處,拆除違建面積31.16萬平方米。其中治違除患促安全專項整治全縣摸排違建點位48個,涉及違建面積16059平方米,目前已全部處置到位。

31.jpg

  近年來,新昌縣始終堅持秉公執法,嚴格落實各項管控制度,形成長效機制。全縣上下更是凝心聚力、勠力同心,核出拆違“精度”,織密巡查網路,充分利用防違控違平臺、無人機等高科技手段,進行全域排查。2021年,結合全國文明縣城創建、城市管理“六亂”整治行動,通過建立工作例會制度、住宅小區違建管控、黨員幹部源頭管控等方式,嚴控新增違建。

  同時,借助暗訪、曝光典型違建和工作進展相對緩慢的鄉鎮(街道),以“鞭打慢牛”的形式倒逼責任主體認真幹。各鄉鎮(街道)也因地制宜、創新舉措,如沙溪鎮按照“一宗一檔”的要求,對違法建築建立單表檔案,全鎮共計調查掌握違法建築840處,合計建築面積119407平方米。

31.jpg

  一直以來,小區違章搭建是控違拆違工作的一大難點, 對此,新昌縣結合各類信訪舉報件,加大巡查力度,定期召開專題研討會進行分析研判,並創新工作方式,通過物業盯防、借助數字城管平臺等舉措,多方聯動,強勢推進小區拆違。對小區違建採取“四不予”措施,以拆為先,拆罰並舉,提高當事人違法成本,遏制違建衝動,以“無違建示範小區”創建帶動新昌縣控違拆違工作穩步推進。如崑崙府小區通過違建分類處置,共拆除17戶28處違法建設,累計500余平方米,並對10處存量違建依法進行沒收處罰,使該小區基本實現違建清零。今年以來,共開展住宅小區違建194次,累計拆除違法建設5866.52平方米,辦理規劃類案件81起,罰沒金額1475萬元。

  借著“三改一拆”的東風,新昌縣一直致力於打造更公平、更安全、更和諧、更有溫度的美好社會,做活做好“拆後利用”,留住了一代人的鄉愁記憶。8年來,累計完成拆後利用348萬平方米。其中康樂廣場的啟用,就是城市建設發展史上的一件大事,也是改善人居環境、提升城市品質、提高人民群眾幸福指數的又一件好事。

  “基本無違建縣”的創建,不僅讓新昌城鄉“疤點”變成了民生“亮點”,而且還充分發揮了拆違的社會效益和生態效益。隨著創建工作的深入推進,新昌縣將堅持著眼長遠,建立常態管理、常態整治、常態督查的長效機制,確保“無違建”工作取得實效。

來源:中國網    | 撰稿:通訊員 章雲贇    | 責編:趙慧子    審核:張淵

新聞投稿:184042016@qq.com    新聞熱線:13157110107    

來源:中國網    | 撰稿:通訊員 章雲贇    | 責編:趙慧子    審核:張淵

推薦訂閱

浪潮評論
潮評社
國網傳播
微店
我要發稿
廣告合作
浪潮評論
潮評社
國網傳播
忠文創
我要發稿
廣告合作
中國網客戶端 國家重點新聞網站,9語種權威發佈
立即下載