推薦
2021年9月2日
投稿信箱:
184042016@qq.com
最新原創 專題 新經濟 曝光臺 中國訪談 中國三分鐘 沖浪特殊資産 潮評社 溫州 紹興 衢州 淳安 岱山 桐廬 文娛
您的位置:首頁 > 新聞 新聞詳情 A- A+
騙取微信賬號1440余個 遼寧首例個人資訊保護民事公益訴訟在瀋陽宣判
中國新聞網 · 王景巍 | 發佈時間2021-12-02 10:25:04    

   12月1日,瀋陽市中級人民法院公開開庭審理了遼寧首例由檢察機關提起的個人資訊保護民事公益訴訟案件,並當庭宣判,依法判處被告寧某等人于判決生效之日起十日內在中國國家級媒體上公開道歉,並對其損害的社會公共利益承擔民事賠償責任。

  據悉,本案被告寧某等人于2020年6月至2020年12月期間,在瀋陽、開原兩地,通過即時通信軟體聯繫經常參與電子競技遊戲的網民,以免費領取遊戲裝備為誘餌,利用話術引誘網民提供微信賬號、綁定的手機號、登錄密碼和支付密碼,進而通過修改密碼,再解除微信號與原手機號的綁定,徹底控制微信賬號,通過非法出售其竊取的微信賬號等個人敏感資訊牟取不法利益。6名被告共騙取他人微信賬號1440余個。

  瀋陽市人民檢察院在履行檢察公益訴訟職責中發現6名被告上述行為,向瀋陽市中級人民法院提起個人資訊保護民事公益訴訟。

  法院在受理該案件後,依法由審判員和人民陪審員組成七人合議庭,對案件進行深入分析和研判,庭審活動全程網路直播。檢察機關宣讀公益訴訟起訴書,通過電子資訊化設備展示相關證據,併發表出庭意見。六被告答辯均表示已認識到自己行為的錯誤和法律後果,向社會公眾道歉,將積極配合履行法定義務,承擔法律責任。

  隨著網際網路産業規模的持續增長與資訊消費發展,個人資訊成為可以獲取利益的資源,個人資訊洩露和不當使用等侵害個人資訊安全的問題也逐漸成為全社會關注的焦點問題。

  以瀋陽市中級人民法院為例,今年已審理多起由檢察機關提起的民事公益訴訟案件,廣泛涉及個人資訊保護、英雄烈士保護、生態環境保護等領域。

  儘管受害人眾多,但由於單個受害人受到的實際損失較小或者難以舉證,因此,民事訴訟法提供了公益訴訟的救濟途徑來維護社會公眾的個人資訊權益。

  瀋陽市中級人民法院審判長高悅表示,受害人個人敏感資訊被洩露,導致其喪失了對個人資訊的控制能力,造成其對個人資訊擴散範圍和用途的不可控,其人身和財産安全都面臨重大風險。受害人應當及時向公安機關報案,向網際網路服務平臺進行舉報以減少損失。

來源:中國新聞網    | 撰稿:王景巍    | 責編:趙慧子    審核:張淵

新聞投稿:184042016@qq.com    新聞熱線:13157110107    

來源:中國新聞網    | 撰稿:王景巍    | 責編:趙慧子    審核:張淵

推薦訂閱

浪潮評論
潮評社
國網傳播
微店
我要發稿
廣告合作
浪潮評論
潮評社
國網傳播
忠文創
我要發稿
廣告合作
中國網客戶端 國家重點新聞網站,9語種權威發佈
立即下載