推薦
2021年9月2日
投稿信箱:
184042016@qq.com
最新原創 專題 新經濟 曝光臺 中國訪談 中國三分鐘 沖浪特殊資産 潮評社 溫州 紹興 衢州 淳安 岱山 桐廬 文娛
您的位置:首頁 > 新聞 新聞詳情 A- A+
推動北京城市副中心高品質發展 京杭大運河40公里、河北段20公里已通航 北京環球影城二期正謀劃建設
北京青年報 · 熊穎琪 | 發佈時間2021-12-02 10:24:12    

   國務院于近日正式公佈了《關於支援北京城市副中心高品質發展的意見》(以下簡稱《意見》)。12月1日下午,國新辦舉行新聞發佈會,介紹推動北京城市副中心高品質發展有關情況,並答記者問。

  北京市委常委、常務副市長崔述強在發佈會上透露了一組數據:去年第七次全國人口普查,副中心通州區的人口到去年年底有184萬人,比2014年剛剛開始做疏解工作時增加了將近36萬人,也就是説每年平均有6萬人左右到通州來。與此同時,中心城區特別是核心區的人口在下降,中心城區下降了15%。

  到2035年

  現代化城市副中心基本建成

  國家發展改革委副主任、京津冀協同發展領導小組辦公室副主任叢亮在發佈會上介紹,《意見》包含兩個階段目標,分別提出了“十四五”時期和到2035年的發展目標:到2025年,城市副中心綠色城市、森林城市、海綿城市、智慧城市、人文城市、宜居城市功能基本形成。北京市級黨政機關和市屬行政事業單位搬遷基本完成,承接北京非首都功能疏解和人口轉移取得顯著成效,“城市副中心品質”體系初步構建。通州區與北三縣一體化高品質發展制度體系基本建立。

  到2035年,現代化城市副中心基本建成。承接北京非首都功能疏解和人口轉移的作用全面顯現,“城市副中心品質”體系完善成熟,與周邊地區一體化高品質發展取得顯著成效。

  此外,叢亮在發佈會上表示,京津冀協同發展的出發點和落腳點是解決北京“大城市病”問題,要通過有序疏解北京非首都功能,破解長期發展中積累的深層次矛盾和問題,優化調整空間佈局和經濟結構,走出一條人口密集地區優化發展的新路。

  集中建設雄安新區、北京城市副中心,形成北京發展新的骨架,是推動京津冀協同發展的重大戰略舉措。

  北京環球影城

  帶動副中心周邊民宿旅遊

  今年9月20日環球影城開業,迅速提高了通州的知名度。對此,崔述強介紹,第一期環球主題公園佔地1.8平方公里,擁有10多個項目、40多個遊樂設施,反響積極。下一步,正在謀劃建設二期2.2平方公里。主題公園原計劃建設一個文化旅遊區、7個酒店,目前只建了2個酒店。因酒店房間數量有限,這在一定程度上帶動了副中心周邊和北三縣香河、大廠、三河等地的民宿旅遊,包括通州區的民宿旅遊也得到了很好的發展。因為疫情原因,環球影城剛剛開園,日均接待1萬多人,峰值運營能接待11萬人。“等這個冬季過去,將會帶來更多的人氣,一天能有10萬人,一年能達到上千萬規模的遊客,這將對整個副中心以及周邊地區的發展起到非常好的帶動作用。”崔述強説。

  推動第二批行政機構

  搬到副中心

  崔述強介紹,京杭大運河40公里、河北段20公里已經通航,現在正在做連接這兩段運河的工作,到明年7月以後,就可以從北京坐船到河北,整段航行60多公里。

  在《意見》明確的行政辦公主導功能方面,崔述強説,第一批北京市的主要黨政機關,包括市委市政府、人大、政協還有相關的35個部門165個單位搬到了副中心,佔到總搬遷比的1/3,有15000人左右。第二批是行政辦公和一些企業,佔比2/3,也就是約3萬人還要再搬到副中心。

  崔述強表示,目前,運河商務區邊上一些高樓已經拔地而起,虛位以待,“我們正在推進,爭取明年到後年第二批行政機構搬到副中心。”

來源:北京青年報    | 撰稿:熊穎琪    | 責編:趙慧子    審核:張淵

新聞投稿:184042016@qq.com    新聞熱線:13157110107    

來源:北京青年報    | 撰稿:熊穎琪    | 責編:趙慧子    審核:張淵

推薦訂閱

浪潮評論
潮評社
國網傳播
微店
我要發稿
廣告合作
浪潮評論
潮評社
國網傳播
忠文創
我要發稿
廣告合作
中國網客戶端 國家重點新聞網站,9語種權威發佈
立即下載