推薦
2021年9月2日
投稿信箱:
184042016@qq.com
最新原創 專題 新經濟 曝光臺 中國訪談 中國三分鐘 沖浪特殊資産 潮評社 溫州 紹興 衢州 淳安 岱山 桐廬 文娛
您的位置:首頁 > 新聞 新聞詳情 A- A+
名貴木材床板街邊晾曬被當廢品處理 物主向保潔員及其公司索賠被駁回
人民法院報 · 安海濤 通訊員 陳小芬 張希華 | 發佈時間2021-12-02 10:22:58    

   在公共通道晾曬名貴木材床板,卻被當作廢品清運。物主將保潔員及其所屬的保潔公司訴至法院,訴請判決被告返還木材或賠償損失。日前,福建省廈門市思明區人民法院審理了此案並作出一審判決,駁回原告的訴訟請求。

  原告陳女士的公公用名貴木材打造了一塊床板送給陳女士作為新婚之用,陳女士和丈夫用了30年,直至2019年陳女士的丈夫去世。丈夫去世後,陳女士將床板放在住處樓下過道裏晾曬,沒想到竟然不翼而飛。

  陳女士報警求助。經民警調取監控發現,路面保潔員將床板搬走了。陳女士當即找到保潔公司希望索回床板。但經保潔公司核實,床板已被保潔員當廢品賣掉。保潔員找到廢品收購站幫助尋找床板,但床板去向無法追蹤。陳女士要求保潔員及其公司追回床板,或者賠償15萬元,另賠償2萬元精神損失費。

  保潔員辯稱,陳女士住處沒有小區物業,由其所在的保潔公司負責周邊路段的日常保潔。公司有規定,路面垃圾隨時發現隨時清理,清理不及時會被居民投訴並被公司罰款。因為部分居民喜歡在公共通道堆放閒置傢具,所以當時並沒有立即將該床板清運走,見床板擱置大半個月無人收走,不像會再使用的樣子,於是才決定搬走。自己把床板放到大件垃圾轉机站後等了四五天,確認沒有周邊居民尋找失物後,才將床板當廢品賣掉。保潔員及其公司認為,履行工作職責清運垃圾沒有過錯,不應該賠償。

  經過現場勘查發現,陳女士住處樓下公共通道直通馬路,其在所住樓房的一樓有間自有儲藏間,在夾層還有一個小露臺堆放了居民雜物,但陳女士既沒有將床板放在自有儲藏間內,也沒有放在夾層露台中,而是擱置於公共通道中其他住戶的沿街屋檐下,與床板放在一起的還有陳女士家拆卸下來的防盜網,防盜網用鎖鏈鎖在了圍墻柱子上。居委會的網格員還向承辦法官出示了該社區的垃圾分類巡查微信群,當居委會工作人員發現路面垃圾需要清運時,會拍照發送在該群,指示路面保潔員及時清運。

  法院審理後認為,保潔公司並未實際佔有涉案床板木材,無法返還原物。床板木材放置於沿街開放通道的角落,該角落亦非居民慣常存放雜物的場所,在半月有餘的時間裏無人看管使用,未作圍擋及標識,保潔員不易將床板木材視為有主物。保潔公司對陳女士住所地段負有垃圾清運的職責,其履行職責的清運作為與一般路人撿拾遺忘物有義務返還不同。另一方面,床板木材被清運後又在垃圾轉机站放置了幾天時間,但陳女士也未及時發現木材遺失。保潔員及其所屬保潔公司已經盡到職業經驗範圍內的注意義務。法院認定保潔公司沒有過錯,無須賠償損失。因此,法院判決駁回了陳女士的訴訟請求。

來源:人民法院報    | 撰稿:安海濤 通訊員 陳小芬 張希華    | 責編:趙慧子    審核:張淵

新聞投稿:184042016@qq.com    新聞熱線:13157110107    

來源:人民法院報    | 撰稿:安海濤 通訊員 陳小芬 張希華    | 責編:趙慧子    審核:張淵

推薦訂閱

浪潮評論
潮評社
國網傳播
微店
我要發稿
廣告合作
浪潮評論
潮評社
國網傳播
忠文創
我要發稿
廣告合作
中國網客戶端 國家重點新聞網站,9語種權威發佈
立即下載