推薦
2021年9月2日
投稿信箱:
184042016@qq.com
最新原創 專題 新經濟 曝光臺 中國訪談 中國三分鐘 沖浪特殊資産 潮評社 溫州 紹興 衢州 淳安 岱山 桐廬 文娛
您的位置:首頁 > 新聞 新聞詳情 A- A+
2021北京教育工作滿意度調查結果公佈 保障在校體育鍛鍊1小時獲較高認可
北京青年報 · 武文娟 | 發佈時間2021-12-02 10:19:34    

   北京市教委日前發佈2021北京教育工作滿意度調查結果,其中,學生在校體育鍛鍊一小時保障情況首次獲較高認可。30.7%的普通中小學生家長覺得孩子睡眠時間不達標,有較大改進空間。

  36307名學生家長參與調查

  北京青年報記者了解到,2021年,市教委委託第三方機構全部採用網路調查方式開展了北京市教育工作滿意度調查,全面分析公眾對16個區及燕山地區、經開區教育滿意度情況,了解公眾對教育公共服務的獲得感和需求、對區域教育工作的意見和建議。此項工作自2009年開始,已連續開展了13年。

  調查內容主要包括公眾對政府統籌、學校辦學、師資隊伍、教育效果四個方面教育工作的滿意度。值得關注的是,結合國家和北京市相關文件要求,今年的調查新增了對“五項管理”有關內容的專項調查。調查學校類型包括幼兒園、中小學、職業高中,面向家長、人大代表和政協委員、校(園)長和教師、督學四類群體,共調查了1887所幼兒園、1481所中小學及18所職業高中的36307名學生家長,982名人大代表、政協委員,8303名校(園)長、教師,1990名督學,共計47582個有效樣本。

  保障在校鍛鍊一小時首獲較高認可

  調查結果顯示,2021年社會公眾對北京教育工作的滿意度綜合得分為85.7分(2020年為81.4分)。總體來看,公眾對政府統籌、學校辦學、師資隊伍、教育效果四方面工作的滿意度均達到“比較滿意”(80分)水準。其中,對師資隊伍的滿意度達到89.2分;各區教育工作滿意度綜合得分均達到“比較滿意”(80分)水準,其中延慶區(92.8分)得分最高。

  從具體評價要素看,公眾滿意度前五名為教育收費規範狀況;課程開齊開足情況;學校(幼兒園)安全狀況;學生在校體育鍛鍊一小時保障情況;師生關係。其中,四類群體對教育收費規範狀況的滿意度均排在首位。

  值得關注的是,課程開齊開足情況、在校體育鍛鍊一小時保障情況/幼兒園戶外活動情況得到家長、校(園)長教師、督學高度認可,這在多年調查中尚屬首次。同時,在對學校規範辦學、教師遵守職業道德的評價方面,與2020年相比,各群體滿意度均有所提升。

  30.7%家長認為孩子睡眠時間不達標

  今年,教育部將“雙減”和“五項管理”(即手機、睡眠、讀物、作業、體質管理)督導作為“一號工程”,從監督角度不斷發力、推動落實。在此次調查中,北京專門增加了對“雙減”和“五項管理”有關內容的專項調查,並列為重點關注指標。

  調查結果顯示,公眾對“雙減”及“五項管理”工作實施情況整體評價較高,尤其是對學生的手機管理情況、學校(幼兒園)推薦課外讀物情況兩項指標的評價均達到90分以上。義務教育學校佈置的課後作業形式、課後作業佈置與批改情況、課後作業量達標情況評價得分分別為87.8分、83.3分和80.2分。

  26.4%的小學生家長反映學生睡眠時間達不到10小時,37.0%的初中生家長反映學生睡眠時間不足9小時,37.9%的普通高中學生家長反映學生睡眠時間不足8小時。整體上,30.7%的普通中小學生家長覺得孩子睡眠時間不達標,有較大的改進空間。

  項目組還專門對學校提供的課後服務不太滿意或不滿意的原因做了進一步的調查,結果顯示,部分家長認為課後服務的品質有待提高,如形式不夠多樣化、課程內容不夠豐富等。

  “調查以多項選擇題和開放題的形式收集公眾對教育工作的意見和建議2.6萬多條,其中學生家長的建議約2萬多條。統籌區內社會資源用於學生的教育、促進學生全面發展、提升教師隊伍水準、提高教師福利待遇等廣受關注,收到的意見建議較多。”市教委相關負責人介紹。

  市教委表示,12月初,市教委將繼續委託第三方機構,採取網路調查方式,對本市推動實施“雙減”工作近一年來的情況進行專項調查,為改進和完善工作提供依據。

來源:北京青年報    | 撰稿:武文娟    | 責編:趙慧子    審核:張淵

新聞投稿:184042016@qq.com    新聞熱線:13157110107    

來源:北京青年報    | 撰稿:武文娟    | 責編:趙慧子    審核:張淵

推薦訂閱

浪潮評論
潮評社
國網傳播
微店
我要發稿
廣告合作
浪潮評論
潮評社
國網傳播
忠文創
我要發稿
廣告合作
中國網客戶端 國家重點新聞網站,9語種權威發佈
立即下載