推薦
2021年9月2日
投稿信箱:
184042016@qq.com
最新原創 專題 新經濟 曝光臺 中國訪談 中國三分鐘 沖浪特殊資産 潮評社 溫州 紹興 衢州 淳安 岱山 桐廬 文娛
您的位置:首頁 > 新聞 新聞詳情 A- A+
整改進度實時可見 動態督辦提升質效 浙江省實現巡視整改全流程線上精準管控
浙江線上 · 戴睿雲 通訊員 顏新文 劉雪芳 《反腐敗導刊》記者 杜玲玲 | 發佈時間2021-12-02 10:05:31    

   巡視反饋問題一般多是群眾急難愁盼問題,整改是否如期高品質完成,事關群眾獲得感幸福感。如今,我省通過應用巡視整改督查系統實現巡視整改動態線上管控,提高了整改質效。此前,系統顯示,溫州市鹿城區8年以上未安置戶安置問題整改進度相對滯後。為督促問題落實整改,省紀委省監委相關監督檢查室聯合駐省住建廳紀檢監察組和省住建廳組成督導組,專門赴溫州開展實地督導。鹿城區隨即組建攻堅專班和相關工作片組,對剩餘數百戶8年以上拆遷未安置戶,一日一匯總一督查,已提前完成整改目標。

  今年以來,在我省大力推動數字化改革的大背景下,省委巡視辦結合中央巡視資訊化建設聯繫點工作要求,立足巡視整改現實需要,自主開發了巡視整改督查系統,並在十四屆省委第十一輪巡視整改中首次運用該系統,成為我省做細做實巡視整改的有力舉措。

  與以往的巡視反饋不同,本輪被巡視黨組織在收到巡視反饋意見的同時,還收到一個巡視整改督查系統賬號。巡視反饋會後,被巡視黨組織需登入系統,將省委巡視反饋問題作為基本單位,針對每一個問題制定整改方案,內容包括問題清單、任務清單、責任清單、時間清單等。系統根據每一個問題的整改方案,實現智慧化動態化督辦。問題整改到期前3天,系統自動發佈橙色預警;問題整改到期時,系統自動發佈紅色預警。

  以問題為基本單元,細化了工作顆粒度,便於實施精準化管控。“以前巡視反饋後3個月,被巡視黨組織才提交巡視整改情況報告,所有的問題要等到3個月後我們才全部掌握情況,存在監督‘空窗期’,無法對問題進行實時督辦。現在,問題整改一有進度就要在系統上實時更新。”省委巡視辦相關負責人告訴記者,現在能夠在系統上看到每一個問題的整改進度、整改情況以及相關的佐證材料,整改問題完成一個、審核一個、銷賬一個,做到及時對號銷賬。

  巡視整改報告審核,也是巡視整改中的關鍵一環。系統改變以往多頭彙報、資訊孤島、意見散落等情況,將巡視辦、巡視組和省紀委省監委相關監督檢查室“三方聯審”搬到了線上運作,實現監督深度融合,形成綜合提醒清單,有力督促問題的進一步落實整改。

  數字化助力,讓巡視整改提質增效。截至11月底,十四屆省委第十一輪巡視反饋的927個問題,完成整改818個,完成率為88.24%。“接下來,我們將以數字化改革為牽引,根據運作情況,進一步完善優化巡視整改督查系統,持續放大從問題整改,到制度機制建設,到治理效能提升的滾雪球效應。”省委巡視辦負責人説。

來源:浙江線上    | 撰稿:戴睿雲 通訊員 顏新文 劉雪芳 《反腐敗導刊》記者 杜玲玲    | 責編:趙慧子    審核:張淵

新聞投稿:184042016@qq.com    新聞熱線:13157110107    

來源:浙江線上    | 撰稿:戴睿雲 通訊員 顏新文 劉雪芳 《反腐敗導刊》記者 杜玲玲    | 責編:趙慧子    審核:張淵

推薦訂閱

浪潮評論
潮評社
國網傳播
微店
我要發稿
廣告合作
浪潮評論
潮評社
國網傳播
忠文創
我要發稿
廣告合作
中國網客戶端 國家重點新聞網站,9語種權威發佈
立即下載