推薦
2021年9月2日
投稿信箱:
184042016@qq.com
最新原創 專題 新經濟 曝光臺 中國訪談 中國三分鐘 沖浪特殊資産 潮評社 溫州 紹興 衢州 淳安 岱山 桐廬 文娛
您的位置:首頁 > 新聞 新聞詳情 A- A+
浙石化實現産值破千億元
浙江線上 · 林上軍 鄭元丹 共用聯盟岱山站 周婷 | 發佈時間2021-12-02 10:04:58    

   舟山綠色石化基地重點項目——浙石化4000萬噸/年煉化一體化項目推進順利。記者日前從舟山綠色石化基地管委會獲悉,今年1月至10月浙石化加工原油2076萬噸,實現産值1033億元。

  2015年6月,浙石化一期項目開工建設,2019年底全面投産。正式投産第一年,浙石化就交出了一張亮眼的成績單:2020年全年累計加工原油2310萬噸,生産乙烯148萬噸、PX約340萬噸,創産值748億元,佔舟山2020年工業總産值近一半。“經過合理優化,我們常減壓裝置全年保持穩定的高負荷運作,一期原油加工超過2200萬噸/年的設計量,再次印證了設計建設的優質、管理的高效。”浙江石油化工有限公司相關負責人説。

  浙石化煉化一體化項目為民營企業進入石化領域起到引領作用,與魚山島一橋之隔的岱山本島也主動承接石化産業溢出效應。立足於石化産業鏈,岱山正著力打造高端石化迴圈經濟産業園。産業園主要對接舟山綠色石化基地,建設貫穿石化産業前端配套、中端衍生、後端增值全過程,為石化産業提供生産性、科技性、金融性服務。産業園由卓然(浙江)整合科技有限公司出資建設,計劃再聯合一批石化裝備製造企業,最終形成100億元産能級。

  目前,項目二期正在加快推進,預計今年年底前建成。舟山綠色石化基地管委會相關負責人表示,項目二期投産後,石化基地將實現4000萬噸/年煉油能力、1040萬噸/年芳烴和280萬噸/年乙烯生産能力,從根本上緩解我國乙烯、PX等産品對外依存度高的問題,有效保障我國石化産業供應鏈安全。

來源:浙江線上    | 撰稿:林上軍 鄭元丹 共用聯盟岱山站 周婷    | 責編:趙慧子    審核:張淵

新聞投稿:184042016@qq.com    新聞熱線:13157110107    

來源:浙江線上    | 撰稿:林上軍 鄭元丹 共用聯盟岱山站 周婷    | 責編:趙慧子    審核:張淵

推薦訂閱

浪潮評論
潮評社
國網傳播
微店
我要發稿
廣告合作
浪潮評論
潮評社
國網傳播
忠文創
我要發稿
廣告合作
中國網客戶端 國家重點新聞網站,9語種權威發佈
立即下載