推薦
2021年9月2日
投稿信箱:
184042016@qq.com
最新原創 專題 新經濟 曝光臺 中國訪談 中國三分鐘 沖浪特殊資産 潮評社 溫州 紹興 衢州 淳安 岱山 桐廬 文娛
您的位置:首頁 > 新聞 新聞詳情 A- A+
“黑科技”煥新北京港澳中心
千龍網 · 辛文 | 發佈時間2021-12-02 10:03:04    

隨著城市多元化的發展,酒店于城市更新還有更深層次的意義,成為城市中可感知的“微地標”。隨著城市多元化的發展,地標也一改往日的龐然大物,而是分化成許許多多小而美的微地標,酒店就是其中之一。這些分佈在城市的各個角落且頗具格調的微地標,散發著城市的引力。在北京,這類讓歷史遺存建築中在新的時代産生內源性動力的酒店,不在少數。

北京東城,首都功能核心區,既是北京作為歷史古都的重要承載地,更是北京全國文化中心建設的重要窗口。三十年曆史的老舊酒店變身亞洲首座無障礙式、具備多種綜合設施的五星級酒店,

近日,中建一局建設發展公司北京港澳中心改造項目巧用智慧“黑科技”,使已有三十年曆史的酒店煥發“新活力”,為城市更新注入新動能。

高超工藝 巧解城市核心區域改造消防和環保難題

北京港澳中心建造于1987年,1991年投入使用,左翼為辦公建築,右翼為公寓,腹部為酒店,是北京高層公共地標建築,代表了中國城市發展的一個歷程。中建一局建設發展公司本著以“順應時代需求、傳承歷史文脈、塑造新時代城市形象”為核心的改造理念,煥新亞洲首座無障礙式具備多種綜合設施的酒店。

“辦公和公寓樓棟部分外立面為跌級直面造型,酒店區域為大跨度弧面造型,建築屋頂造型複雜,加工及安裝難度極大,我們要在不改變建築輪廓及使用功能的前提下,給港澳中心的外立面上一道‘保護鎖’,做到修舊如舊,似新如故。”北京港澳中心改造項目項目經理孟令亞説。

為減少室外焊接對環境的污染,項目團隊創新使用城市核心區域既有建築圍護結構更新改造免焊接工藝技術,在辦公及公寓區域採用頂端可懸挑式盤扣式雙排腳手架,在酒店弧形區域採用7組雙立柱可伸縮附著式升降平臺,進行弧形折線拼接全方位覆蓋。同時,通過高精度定位和3D-MAX受力計算,把傳統建造方式中的大量現場作業轉移到工廠,預製裝配式免焊接埋件,成功解決了城市核心區域改造項目施工的消防安隱患全與施工焊接污染問題,積極響應國家“雙碳”政策,促進安全、綠色的城市有機更新。

超難度創新異型流線式旋轉鋼梯

北京港澳中心酒店大堂原有樓梯為直角樓梯,樓梯佔地面積較大。改造後的樓梯為無圓心雙曲旋轉鋼樓梯,整體造型上口開闊、下口幽長,形態順滑、造型優美,宛如連接過去和未來的橋梁,寓意“繼往開來,源遠流長”,是國內罕有的異型流線式旋轉鋼梯。

旋轉鋼樓梯的每根梯梁都存在多段的坡度變化和不規則的曲度變化。內外梁的曲率半徑相差較為懸殊,內側曲率遠大於外側,使鋼結構製造難度大大提升。項目團隊採用Tekla三維建模進行多曲率對接,SAP工況受力分析優化梯梁高度,3D-max預拼裝實現完工預展示,利用模擬預拼裝、高精度定位安裝技術,確保滿足  受力情況下符合裝修外觀要求。

改造後的旋轉樓梯作為空間聯通樞紐,靈動飄逸,宛如舞動的紐帶,同時將木飾面、雅士白石材等不同裝飾材質在空間巧妙的運用,打造別具一格的視覺享受。

BIM賦能技術助力酒店煥新

酒店始建於上世紀80年代,層高矮,竣工圖缺失,結構偏差極大。而現改造標準要求高,需達到五星級酒店標準。項目採用全過程、全方位的BIM技術,進行二三維一體化深化設計與輔助總承包管理。

本次改造新增新風系統,能更好的保證酒店客房及公共區域的空氣品質。既要保證精裝控高要求,又要滿足新風管道排布的合理性,為較矮的層高帶來更大挑戰。為給酒店客人帶來更佳的體驗效果,項目團隊綜合運用3D掃描、Revit三維建模,Navisworks模擬碰撞等BIM技術,構建實況三維模型,組合多種管線排布方案,最大化提升凈高。

未來,中建一局建設發展公司將持續投入城市更新領域,探索具有新時代“城市更新基因”的全新商業模式,服務國家戰略,全力打造更具“溫度”、更有活力、更賦智慧的人文城市。

(推廣)

來源:千龍網    | 撰稿:辛文    | 責編:谷晟    審核:張淵

新聞投稿:184042016@qq.com    新聞熱線:13157110107    

來源:千龍網    | 撰稿:辛文    | 責編:谷晟    審核:張淵

推薦訂閱

浪潮評論
潮評社
國網傳播
微店
我要發稿
廣告合作
浪潮評論
潮評社
國網傳播
忠文創
我要發稿
廣告合作
中國網客戶端 國家重點新聞網站,9語種權威發佈
立即下載