推薦
2021年9月2日
投稿信箱:
184042016@qq.com
最新原創 專題 新經濟 曝光臺 中國訪談 中國三分鐘 沖浪特殊資産 潮評社 溫州 紹興 衢州 淳安 岱山 桐廬 文娛
您的位置:首頁 > 新聞 新聞詳情 A- A+
藍海永樂(江蘇)新材料有限公司董事長夏明寶談“新型養老”
東方網 · 辛文 | 發佈時間2021-12-02 09:37:35    

近距離敬老 ,零距離“孝”道

——藍海永樂(江蘇)新材料有限公司董事長夏明寶談“新型養老”

一、背景與數據分析

今年5月份,備受矚目的第七次全國人口普查結果出爐,人口結構的相關問題再次成為了人們討論的焦點。據普查數據顯示,當前中國60歲以上的老年人口數已經達到了2.64億,老齡化水準為18.7%,較10年前增長了5個百分點,人口老齡化明顯加劇。可以想見,未來很長一段時間裏,“老有所依”、“老有所養”都將成為我國社會最亟待解決、乃至上升成為國家發展戰略的重大問題。

受施行多年的計劃生育政策等多重因素影響,如今構成社會主流的“4+2+N”式家庭結構使得居於頂梁柱位置的中青年一代壓力深重,很多時候對於贍養老人心有餘而力不足;而三世同堂、四世同堂的傳統佳話在發展過快的現代化節奏下,也逐漸演變成了生活理念、教育理念等領域的衝突和矛盾——遠不得、近不得的“養老困局”與中華傳統中的“孝文化”傳承似乎走到了一個進退維谷的尷尬階段。

針對以上痛點,藍海永樂(江蘇)新材料有限公司董事長夏明寶從作為一位老人的親身感受和作為一名企業家的廣闊視野出發,提出構建一種將居家養老和社區養老有機結合的新型養老模式。

二、新型養老模式打造

夏明寶董事長建議,可以嘗試在經濟基礎允許且商業模式靈活的大中型城市住宅小區中,為業主家中的老人建造租賃式的“養老專用酒店式公寓”。

公寓根據老人實際情況設置為面積30-50平方米不等的單人或雙人套間,確保採光,套內配備獨立廚衛,具備基本的生活起居條件。低層則統一配備食堂、診所、老人及幼兒活動中心等公共設施,同時引入與之相配套的專業設備及服務團隊。

夏明寶董事長將這種新型模式命名為“親情永樂養老”模式,取“親情所在,永遠快樂”之意,並從多角度論證了這一模式的優勢及可行性。

三、優勢與可行性分析

借助這樣一座位於小區內部的養老公寓,業主就能夠以相對較低的成本支出,輕鬆實現老人、自己和孩子三方的高品質生活,既留住了“一碗湯”的溫暖,又延續了“孝”文化的深情。

一是“毗鄰而居、零距離盡孝”。業主通過為父母租賃本社區的養老專用公寓,可大大縮短雙方之間的物理距離,方便彼此隨時探望、隨時相聚,很大程度上消解了“留守老人”“空巢老人”的異地獨居痛點。

二是“按需租用、低成本支出”。養老公寓只租不賣的方式可以讓業主在不背負鉅額購房款的壓力下,為父母提供零距離養老住房,而自由的租期也能讓老人在老家和社區公寓之間靈活切換居住地,按需選擇。

三是“設施齊全、一站式服務”。公寓在設計上可從安全及舒適養老的原則出發,兼顧基本起居條件的同時,為老人配備諸如墻邊扶手、輪椅通道、擔架電梯、可視通話等特殊設施以及專業的管理團隊,給予老人從身體到心靈的全方位守護與關愛。

四是“全面覆蓋、詮釋新養老”。除了個人空間,公寓低層可為老年人統一配備診療室、健身房、影音室、閱覽室、活動中心等設施以及專業的管理團隊,既能保障基礎的健康養護,也能滿足老人基本的文化娛樂與社會交往需求。

五是“及人之老、享天倫之樂”。公寓配套設置的親子活動區域及託兒所,則可以讓業主在工作期間,放心地將幼小的子女交給專業團隊和老人幫忙照看。一方面加深父母與孫輩之間的親情交流,讓老人享受到子孫繞膝的天倫之樂,另一方面,也讓中華傳統的“三世同堂”與“孝”文化以一種全新的方式得以延續。

六是“設計獨立、享生活自由”。公寓戶型設計獨立安全,能夠讓入住的老人有單獨居住空間,而半公共空間也為老人之間的日常交流、抱團養老提供了天然便利,有益於老人建立起自己的生活圈和社交圈,擁有豐富的精神世界和養老生活,降低孤獨感、提升幸福度。

七是“融合發展、迎接新模式”。“親情永樂養老”模式將延續居家養老和社區養老的優勢,將傳統養兒防老模式與現代養老模式的融合,實現近距離敬老,零距離“孝”道。其廣泛推進,對於減輕我國在人口老齡化階段的社會養老、學齡前教育等領域的負擔,加快人口結構優化,構建和諧友善社會都具有深遠意義,相信國家和政府也會樂見於此。

與此同時,在推進“親情永樂養老”模式實施方面,夏明寶董事長也提出了相應的可行性建議。

一方面,針對新開發的商品住宅區,可在設計開發階段就納入關於養老公寓的規劃。而國家及當地政府可考慮出臺相關規定,將養老公寓作為普惠性民生配套設施劃分出來,確保其享有土地出讓等特殊政策,從而刺激開發商主動參與和推進此類規劃。建成後,開發商也可將養老公寓作為物業管理服務的一部分,同時託管給專業機構或團隊,打消後顧之憂。另一方面,針對現有的、且具有相當規模的中大型居民小區,可由政府相關部門牽頭,就近規劃出建設養老公寓的土地,並根據目前該小區內業主家中老齡人口比例及養老需求開展建設,分步驟、分批次地將“親情永樂養老”模式普及開來。

夏明寶董事長相信,憑藉一舉多得、高性價比、高可行度等一系列優勢,“親情永樂養老”模式極有可能成為破解我國當前“養老困局”、提升萬千家庭幸福體驗的創新實踐。他也希望,在“親情永樂養老”模式的推廣下,每一個家庭都能留住“一碗湯”的溫暖,延續“孝”文化的深情。

(推廣)

來源:東方網    | 撰稿:辛文    | 責編:谷晟    審核:張淵

新聞投稿:184042016@qq.com    新聞熱線:13157110107    

來源:東方網    | 撰稿:辛文    | 責編:谷晟    審核:張淵

推薦訂閱

浪潮評論
潮評社
國網傳播
微店
我要發稿
廣告合作
浪潮評論
潮評社
國網傳播
忠文創
我要發稿
廣告合作
中國網客戶端 國家重點新聞網站,9語種權威發佈
立即下載