推薦
2021年9月2日
投稿信箱:
184042016@qq.com
最新原創 專題 新經濟 曝光臺 中國訪談 中國三分鐘 沖浪特殊資産 潮評社 溫州 紹興 衢州 淳安 岱山 桐廬 文娛
您的位置:首頁 > 新聞 新聞詳情 A- A+
16歲女兒的臥室有個洞,寧波父親懷疑隔壁鄰居偷窺!結果令人意外
寧波晚報 · | 發佈時間2021-12-02 09:21:04    

   當發現16歲女兒臥室靠床的墻上有個巴掌大的洞時,父親不淡定了,懷疑鄰居偷窺。於是他找調委會、報警,掀起軒然大波,沒想到,經過一番調查,竟然是一場誤會!

  誤會澄清了,但鄰居因為自己的名譽被侵犯,要求其賠禮道歉,兩人差點動手……

  近日,奉化人民調解委員會向記者披露巧化解這起鄰里糾紛的過程。

  圖片奉化某村的張先生(化姓)向街道人民調解委員會反映,他16歲女兒臥室靠床的墻上有個大洞,隔壁鄰居徐先生(化姓)可能借此偷窺。張先生説這話時,情緒非常激動。調委會工作人員察覺事態嚴重,安撫他後,會同司法所工作人員立即趕往他家。

  經過實地勘察,發現情況確實如張先生描述,那個洞有成人巴掌大。隨即,張先生在調委會工作人員建議下報警,同時讓其女兒暫時搬離那個臥室。民警出警並通知隔壁徐先生,大家一起到墻的另一面查看情況,結果發現,另一邊房屋長年空置,只放了一些雜物,而且墻面沒有任何破損。但張先生不信任,堅持墻上的洞就是徐先生搞出來的。

  徐先生十分惱火,他表示這絕不是自己所為,張先生在村裏散播其偷窺的謠言,給他造成了惡劣的影響,要求其賠禮道歉。

  調委會介入調解,進一步調查,發現徐先生家的那堵墻另一面沒有任何破損,可能因為是木結構,墻角有大概有一釐米寬的裂痕。對此,張先生仍固執己見,認定徐先生偷窺。為了有個權威的、有説服力的結論,公安機關對此進行技術鑒定,並出具了權威的鑒定報告,結論為該墻洞並非通過隔壁墻挖鑿的。圖片圖文無關,圖片來源:千庫網

  拿到鑒定報告後,張先生態度緩和了不少,但依舊不肯低頭認錯。而徐先生積攢多日的怒氣一股腦地冒出來,他説農村是個熟人社會,低頭不見抬頭見,張先生在沒有確鑿證據的情況下,就在村裏大肆污衊他,鄉里鄉親、街坊鄰居有拿此事作為談資的,有嗤之以鼻的,甚至於還有氣憤不過找到府來的,自己雖多番解釋,但仍有人風言風語,以致數日沒睡過一個安穩覺。

  徐先生怒斥張先生極度不負責任的行為實在惡劣,兩人你一言我一語互不相讓,繼而惡語相向,並揚言要“動手”解決問題,調解員極力阻止才避免場面失控。

  調解員當即決定採用“背對背”的方式化解這場“恩怨”。調解員先對張先生表達同理心,表示作為父母誰碰到這種事都難免過激,但既然權威鑒定結果為不存在“鑿壁偷窺”的情況,就要接受事實的真相,這個結果對於女兒來説是好的。進而調解員向張先生闡述法律法規規定,言明相關法律責任。根據《侵權責任法》第二條第一款規定:“侵害民事權益,應當依照本法承擔侵權責任。”民事權益,包括名譽權。

  該誤會是由張先生引起的,確實給徐先生造成不小影響,應該主動消除,賠禮道歉。如果張先生某繼續不顧事實,向其他人宣揚徐先生偷窺其女兒,可能還要承擔行政責任。在調解員于情、于理、于法的勸説下,張先生開始轉變態度,願意向徐先生道歉,並在村裏消除影響。

  接著調解員勸説徐先生換位思考,理解張先生後續一連串不理性的過激行為都是緊張孩子所致,而且其現在已認識到錯誤、願意賠禮道歉。

  最終,經過多番溝通協調,雙方在調解員的主持下,在村幹部的見證下,簽訂了調解協議書,握手言和。

來源:寧波晚報    | 撰稿:    | 責編:汪傑菲    審核:張淵

新聞投稿:184042016@qq.com    新聞熱線:13157110107    

來源:寧波晚報    | 撰稿:    | 責編:汪傑菲    審核:張淵

推薦訂閱

浪潮評論
潮評社
國網傳播
微店
我要發稿
廣告合作
浪潮評論
潮評社
國網傳播
忠文創
我要發稿
廣告合作
中國網客戶端 國家重點新聞網站,9語種權威發佈
立即下載