推薦
2021年9月2日
投稿信箱:
184042016@qq.com
最新原創 專題 新經濟 曝光臺 中國訪談 中國三分鐘 沖浪特殊資産 潮評社 溫州 紹興 衢州 淳安 岱山 桐廬 文娛
您的位置:首頁 > 新聞 新聞詳情 A- A+
自動駕駛地圖有規範了 浙江率先發佈這個省級標準
浙江新聞客戶端 · 辛文 | 發佈時間2021-12-02 07:53:01    

   浙江省在自動駕駛領域又有大動作。12月1日,浙江省自然資源廳組織研製,浙江省市場監管局批准發佈的《智慧網聯汽車道路基礎地理數據規範》(下稱《規範》)正式發佈了。

  據悉,這是國內首個自動駕駛領域的地理數據省級標準,為進一步規範浙江省自動駕駛地圖測繪和生産研製工作提供強有力的技術支撐,有效助力地理資訊産業健康發展和汽車産業戰略轉型。

  image.png

  近年來,浙江智慧網聯汽車産業蓬勃發展,其中網聯汽車從業企業就有70余家,對高精度且語義豐富的道路數據的剛性需求日益迫切。“無論是規範數據採集、生産和應用,都需要有統一標準來指導。”浙江省自然資源廳科技處處長樓燕敏告訴記者,此次標準發佈將有效規範在我省進行智慧網聯車自動駕駛地圖生産與應用。

  “智慧網聯汽車需要大量數據,這項標準相當於是一個數據的基底。”樓燕敏表示,“該項標準發佈後,數據可以一次採集,多次共用。數據生産商有了生産數據的標準,數據應用商也明確了數據應用的基礎,不僅有效解決了重復測繪的問題,也有效解決了企業數據多次採集的問題。”

  據悉,自動駕駛地圖是智慧網聯汽車産業中的基礎要素,在精度、屬性、內容、數據模型等方面均不同於傳統導航電子地圖。“自動駕駛的高精地圖可以與車端傳感度進行高精度匹配,進行車輛高精度定位。比如惡劣的雨雪條件下,高精地圖可以輔助車輛提前預知並且進行車道提前規劃和引導。”浙江省測繪科學技術研究院測繪工程中心副主任毛衛華表示。

  《規範》中覆蓋了智慧道路交通設備、車聯網路測設施、無人自動化碼頭設施、智慧網聯車充電設施等要素內容,對智慧網聯汽車道路基礎地理進行了全集規範。

  與此前導航地圖、自動駕駛地圖生産及標準制定通常都是大型圖商等企業主導不同。此次發佈的《規範》是由浙江省自然資源廳下屬浙江省測繪科學技術研究院牽頭,聯合了國內主要圖商、車企及相關企事業單位、高校共同參與。名單中不乏浙江吉利控股集團、易圖通科技有限公司、浙江數智交院科技股份有限公司、浙江大學、清華大學、浙江省標準化研究院、德清縣地理資訊中心等知名高校與企業。

  “自動駕駛和智慧出行産業迅速發展,我省也有完善和加強標準規範體系建設的需求。”樓燕敏透露,“當前數據安全已經上升到國家安全戰略的高度,在國內,具備導航資質和保密性質的企事業單位才能開展高精地圖採集,部分開發自動駕駛技術的企業不得不依託高德、百度、四維等地圖公司的數據,但又想要建立起自身自動駕駛系統的‘護城河’,往往會在圖商提供的地圖上進行二次提取,導致數據的違法採集、提取、傳輸和應用。因此從行業監管的角度來看,本標準還能緩解目前存在的‘黑採集’、‘資訊洩露’現象,促進自動駕駛行業健康發展。”

來源:浙江新聞客戶端    | 撰稿:辛文    | 責編:俞舒珺    審核:張淵

新聞投稿:184042016@qq.com    新聞熱線:13157110107    

來源:浙江新聞客戶端    | 撰稿:辛文    | 責編:俞舒珺    審核:張淵

推薦訂閱

浪潮評論
潮評社
國網傳播
微店
我要發稿
廣告合作
浪潮評論
潮評社
國網傳播
忠文創
我要發稿
廣告合作
中國網客戶端 國家重點新聞網站,9語種權威發佈
立即下載