推薦
2021年9月2日
投稿信箱:
184042016@qq.com
最新原創 專題 新經濟 曝光臺 中國訪談 中國三分鐘 沖浪特殊資産 潮評社 溫州 紹興 衢州 淳安 岱山 桐廬 文娛
您的位置:首頁 > 新聞 新聞詳情 A- A+
唐頓世家創始人兼CEO陳哲接受光明日報採訪
國際線上 · 辛文 | 發佈時間2021-12-01 09:20:10    

隨著我國城鄉居民收入水準的不斷提高,新型城鎮化、社會分工細化、人口老齡化等社會進程的發展、三孩生育政策實施,家政服務已成為許多人生活中的剛需。同時,家政也是民生的重要體現。近日,北京家政服務協會理事、北京唐頓世家高端家政創始人兼CEO陳哲接受了光明日報的採訪,以下為本次採訪的主要內容。

多樣化家政服務成為剛需

隨著當下許多年輕人觀念轉變、收入水準增長,出現工作和家庭難以兼顧的客觀狀況,月嫂、育嬰師、保姆等家政服務逐漸被更多人需要,招聘家政人員接送孩子、看孩子、做飯、保潔、照顧老人的需求量都比較大。此外,隨著我國人口老齡化程度進一步加深,居家養老需求也在逐年增多,請專業的家政人員照顧老人、做康復護理等需求也在增加。從一兩年服務期的住家養老、育嬰育幼,到清理油煙機、全屋清掃等簡單的小時工服務,家政需求已經覆蓋到人們日常居家生活的方方面面。

“整個市場對家政的需求量還是很大的,家政服務已經成為很多家庭的剛需,並且呈現持續增長趨勢。”陳哲介紹,目前,公司業務基本以住家阿姨的需求訂單為主。從整個市場來看,像保潔、整理收納等小時工的訂單量就更多了。

家政行業當前面臨的問題

“在家政行業中,與整體的從業人員缺口相比,更缺少的是職業素養高的阿姨。”陳哲表示,目前市場上,經過系統培訓,具備專業的職業技能,服務意識到位的家政服務人員還較為欠缺。一方面家政市場越來越大,人們對家政服務的需求量越來越多;另一方面,家政從業者們也切身地感受到從業人員數量緊缺,整體從業水準有待提高。

從家政服務的需求端來看,用戶的平均年齡在逐年下降,但是對於從業者而言,他們的年齡卻在逐年上升。目前,家政從業人員年齡主要分佈在60後到85前之間,85後、90後的年輕人從事家政行業的人數還較少,很多年輕人並不願意從事家政行業。職業認可度不高、傳統觀念制約、職業發展缺乏上升通道等現狀,成為制約家政行業發展的瓶頸。

響應政策推動發展

為推動家政行業有序發展,近年來一批有針對性的相關政策陸續出臺。根據日前國家發展改革委等15部門聯合印發的《深化促進家政服務業提質擴容“領跑者”行動三年實施方案(2021—2023年)》要求,唐頓世家一直在發展員工制家政企業、推動家政進社區、打造知名家政品牌、持續提高家政從業人員素質、提高家政從業人員待遇等9方面重點工作的進程中。

近年來,各地加大政策扶持力度,廣泛開展家政服務培訓班,不僅提高了從業人員的職業水準,也有效帶動了就業和鄉村振興,目前家政行業已成為大量農村剩餘勞動力通過勞動實現脫貧致富的重要路徑。

陳哲表示,目前,市場上實行仲介制的家政企業居多,公司內的家政服務人員有員工制、培訓制、挂靠制三類。對於實行員工制的阿姨,除了會進行統一培訓之外,還會提供包括保險等更多保障。唐頓世家正在為此積極探索,致力於員工制家政模式的創新發展。

此外,為保障高品質的家政服務品質,唐頓世家承諾在合同簽訂7日內可無理由退費,嚴格保障僱主消費者權益。同時,唐頓世家會持續升級迭代家政體系、提供優質家政服務,發展特色家政服務與産品,優化居家服務、母嬰照護、養老護理等服務,滿足了居民多樣化的家政需求,同時為家政從業者提供更多就業機會,為社會民生的發展貢獻自己的力量。

(推廣)

來源:國際線上    | 撰稿:辛文    | 責編:谷晟    審核:張淵

新聞投稿:184042016@qq.com    新聞熱線:13157110107    

來源:國際線上    | 撰稿:辛文    | 責編:谷晟    審核:張淵

推薦訂閱

浪潮評論
潮評社
國網傳播
微店
我要發稿
廣告合作
浪潮評論
潮評社
國網傳播
忠文創
我要發稿
廣告合作
中國網客戶端 國家重點新聞網站,9語種權威發佈
立即下載