推薦
2021年9月2日
投稿信箱:
184042016@qq.com
最新原創 專題 新經濟 曝光臺 中國訪談 中國三分鐘 沖浪特殊資産 潮評社 溫州 紹興 衢州 淳安 岱山 桐廬 文娛
您的位置:首頁 > 新聞 新聞詳情 A- A+
一文看懂浙江縣域人口 結果出乎你的意料
浙江新聞客戶端 · 黃宏 | 發佈時間2021-11-30 08:26:38    

   浙江縣(市、區)中,哪個地方人口最多,哪個地方最少?

  前段時間,2021年《浙江統計年鑒》公佈,上面就提到了浙江各地的2020年末人口數。

  眾所週知,對一個地方來説,經濟社會發展究竟如何,人口多寡是個很重要的指標。

  對浙江來説,尤其如此。

  先來看,浙江縣(市、區)中,哪個地方人口最多。

  一個縣(市、區)如果人口破百萬,往往被稱為人口大縣,先來看看,浙江有哪些地方人口破百萬。

  杭州市,因為這份年鑒未計入主城區各區數字,因此只列出了這麼兩地:蕭山區、余杭區。但從去年第七次人口普查的數字可知,在主城區中,上城、拱墅、西湖、臨平等4區人口也都破了百萬。

  所以杭州的總數,應該為6個。

  寧波有4個:海曙區、鄞州區、余姚市、慈溪市。

  溫州有3個:鹿城區、瑞安市、樂清市。

  紹興有3個:越城區、柯橋區、諸暨市。

  嘉興有2個:海寧市、桐鄉市。

  台州有2個:臨海市、溫嶺市。

  金華有2個:義烏市、東陽市。

  湖州有1個:吳興區。

  按照統計年鑒,原來的余杭區2020年末人口最多,為241.4萬,蕭山區第二,為201.6萬。

  但因為今年4月,杭州進行了行政區劃調整,從中析出臨平區。根據第七次人口普查數字,新的余杭區和臨平區人口數字差距不大,幾乎接近平分。

  因此,目前按人口數字來算,蕭山區應該排名第一。

  緊隨其後的,為義烏市(186.24萬) 慈溪市(183.26萬)鄞州區(161.23萬)瑞安市(152.00萬)樂清市(145.42萬)溫嶺市(141.70萬)余姚市(125.62萬)等地。

  再來看看,浙江縣(市、區)中,哪個地方人口最少。

  根據這份統計年鑒,浙江人口最少的縣為嵊泗縣,有6.70萬人。

  嵊泗縣陸域面積僅為86平方公里,是個典型的陸域小縣。

  歲末人口數低於20萬的縣(市、區),有景寧縣(11.10萬)雲和縣(12.92萬)慶元縣(14.26萬)溫州市洞頭區(14.88萬人)磐安縣(17.74萬)遂昌縣(19.44萬)等。

  那麼,這些年末人口數,意味著什麼呢?與第七次人口普查數據相比,有什麼不同?

  這裡得解釋一下什麼是年末人口數,它指的是這一年12月31日24時的人口數;第七次全國人口普查的標準時點,則在2020年11月1日零時。

  換句話説,兩者之間,有大約兩個月的時間差,標準也有差異。

  但對比這兩組數字,還是能看出一些趨勢來的。

  像義烏市的七普人口數字為約185.94萬人,歲末數字為186.24萬,多了約3000人;慈溪市七普人口數字為約182.95萬人,歲末數字為183.26萬,多了約3100人,鄞州區也從七普時的約160.96萬人,增加到歲末的161.23萬。

  而人口較少的縣(市、區),這方面的數字則變動不大,例如嵊泗縣七普數字為66903人,歲末數字為6.70萬人,基本持平;景寧縣人口七普數字為111011人,歲末數字為11.10萬人,也基本持平;雲和縣七普人口數字為129216人,歲末數字為12.92萬人,幾乎無變動。

  從中不難看出:人口仍在不斷地流入浙江,但流入地主要是那些人口本來就較多、吸引力較強的縣(市、區),這説明未來縣域的發展趨勢將會是強者越強,大者更大。

  相關數字對比,也説明瞭這一點:

  像義烏市全市常住人口186.24萬人,與2010年第六次全國人口普查的123.40萬人相比,十年共增加62.8萬餘人,增長超過50%;景寧縣2010年第六次全國人口普查數字為107106人,目前為11.10萬人,十年共增加約3900人,增長3.65%。

  但不管是何種情況,都説明:浙江活躍強大的縣域經濟,不斷地吸引著大量的外來人口,為浙江的發展提供了源源不斷的動力。

來源:浙江新聞客戶端    | 撰稿:黃宏    | 責編:俞舒珺    審核:張淵

新聞投稿:184042016@qq.com    新聞熱線:13157110107    

來源:浙江新聞客戶端    | 撰稿:黃宏    | 責編:俞舒珺    審核:張淵

推薦訂閱

浪潮評論
潮評社
國網傳播
微店
我要發稿
廣告合作
浪潮評論
潮評社
國網傳播
忠文創
我要發稿
廣告合作
中國網客戶端 國家重點新聞網站,9語種權威發佈
立即下載