推薦
2021年9月2日
投稿信箱:
184042016@qq.com
最新原創 專題 新經濟 曝光臺 中國訪談 中國三分鐘 沖浪特殊資産 潮評社 溫州 紹興 衢州 淳安 岱山 桐廬 文娛
您的位置:首頁 > 新聞 新聞詳情 A- A+
衢州12部門聯合發文 助力中小學課後服務工作
浙江新聞客戶端 · 辛文 | 發佈時間2021-11-28 11:13:21    

   各類拓展性課程應優先提供給偏遠農村薄弱學校;避免“一次性”“做噱頭”“博眼球”的低質服務……近日,衢州市教育局、市文明辦、市文旅局、市體育局、市總工會、團市委、市婦聯、市文聯、市殘聯、市科協、市計劃生育協會、市紅十字會等十二部門印發了《衢州市構建群團“四單”平臺精準助力課後服務工作的實施方案》的通知,一起來看——

  工作目標

  通過建立義務教育學校課後服務數字化平臺,完善群團部門課程和志願者資源庫,實行學校“點單”、平臺“派單”、群團“接單”、互動“評單”的智慧化運作模式,讓群團部門資源力量有序進入校園,讓學校課後服務得到精準助力。

  三個工作原則

  (一)堅持公益普惠原則。群團部門要對志願者身份進行核實,確保課後服務的公益性質,避免商業廣告、變相推銷進校園。培訓機構工作人員不得以群團志願者身份進入學校參與課後服務,應遵守“白名單”培訓機構進校園的相關規定。要避免優質資源向城區中小學校集中投放的問題,各類拓展性課程應優先提供給偏遠農村薄弱學校。

  (二)堅持常態實效原則。群團部門進校園開展課後服務原則上應以學期為單位,定時定點高效開展,避免“一次性”“做噱頭”“博眼球”的低質服務。群團部門要對本部門推薦進入校園的課程課件進行初審,市教育局對課程內容進行二輪審核,審核通過的課程才能進入選課平臺。

  (三)堅持安全有序原則。所有群團組織、個人進校園要遵守疫情防控相關規定,不得攜帶危險違禁物品進入校園。要尊重學校的教育教學管理,進入指定班級提供服務,不得擅自提早或拖延課後服務時間。

  四大工作內容

  1.精選師資,建立一支專業素養過硬的課後服務志願者隊伍。

  文明辦要明確志願者準入條件、招募程式和激勵措施。

  文旅部門要發動各類公益性場館講解員隊伍。

  體育部門要組織一批優秀的運動員、體育社會指導員志願者隊伍。

  工會要遴選一批政治素養好、熱心公益活動的勞模工匠。

  團委要發揮課程和品牌優勢,以團幹部、少先隊輔導員、青少年宮教師等為主要成員,吸收社會各領域專業人士,組建課後服務志願服務隊。

  婦聯要組建一支由女紅巧手、女科技工作者、女律師、巾幗新農人、家政能手等優秀女性參加的巾幗課後志願服務隊。

  文聯要發揮市縣兩級文藝家協會的作用,吸納德藝雙馨的文藝骨幹,組建特色文藝志願服務隊。

  殘聯要組織好康復專家隊伍定期進特殊教育學校開展服務。

  科協要組建科普講師隊伍,組建科研專家志願服務隊。

  計生協要以青春健康教育師資培訓認證體系為依託,建立一支以青春健康教育師資為核心的服務團隊。

  紅十字會要以應急救護培訓師為骨幹組建學校應急救護知識宣傳普及服務隊。

  各群團部門要完善教工之家、“媽咪暖心小屋”等軟硬體設施,為參加課後服務教職工、志願者提供接送照顧子女等志願服務。

  2.做優項目,打造一系列符合中小學生身心特點的課後服務拓展課程。

  文明辦要依託愛國主義教育基地、社區未成年人活動中心、家長學校、鄉村少年宮、新時代文明實踐中心(所、站)等陣地,整合全市誌願服務資源,為學校提供科普、文體、藝術、勞動、遊戲等活動功能表。

  文旅部門要利用文化館、圖書館、博物館等陣地,積極開展文化進校園,將場館特色轉化為教學新形式。

  體育部門要做優體育社團、體育俱樂部進校園項目。

  工會要常態化開放勞模工匠展示廳,打造勞動教育精品項目,培養學生熱愛勞動好習慣。

  團委依託青少年宮、青年之家、紅領巾學院、青春驛站等團屬陣地,以“流動少年宮”公益品牌項目為抓手,開展紅領巾公益課堂、紅領巾勞技實踐活動、紅領巾遊戲嘉年華、紅領巾社團活動、紅色研學、暑期託管服務等6大項目課程服務,為校內託管學生提供非學科類培訓和各類實踐體驗活動。

  婦聯要發揮各級示範型兒童之家引領作用,開展臨時託管、文體娛樂、親子活動等多樣化課後服務。

  文聯要設計研發一批具有地方特色、易於被學生掌握的文藝類課程,普及提升中小學生的文藝知識和文藝素養。

  殘聯要加大殘疾兒童定點康復機構的規範化、標準化提升建設力度,配合相關職能部門開展殘疾兒童“添翼計劃”、重度殘疾兒童送教服務工作。

  科協要推動“博士講科普”、科普大篷車等進校園,豐富“走進科普教育基地”等科普研學項目。

  計生協要面向10至24歲青少年及其家長開設各類青春健康教育課程,利用課後時間定期開展培訓。

  紅十字會要積極開展“救在身邊 校園守護”應急救護知識普及、救護技能培訓。

  3.健全載體,構建一個集點單、派單、接單、評單功能于一體的課後服務數字化平臺。

  文明辦牽頭,聚焦學校所需、學生所盼,依託“志願浙江”、數智文化空間站、新時代文明實踐雲平臺等,探索建立集學生“點單”、中心“派單”、志願者“接單”、互動“評單”功能為一體的課後服務線上平臺。

  各群團部門聯合建立課後服務志願者庫和課程項目庫,由教育部門定期組織專家進行準入審核,審核通過的志願者名單和項目由文明辦和教育部門組織人員錄入課後服務線上平臺供學校選擇。

  4.完善評價,形成一套群團助力課後服務工作的評價體系和退出辦法。

  市教育局牽頭制定課後服務工作考評標準,學校依據考評標準對每場課後服務的開展情況進行星級評價,平臺大數據自動形成課程推薦星級,對於三星級以下的課程,平臺進行清退處理。

  借助“雙減”工作監測平臺,每學期向學生、家長髮放隨機調查問卷,對滿意度高的群團課後服務項目進行集中推廣,滿意度低於60%的項目進行平臺清退處理。

  《方案》還就加強組織領導、保障經費支援、營造濃厚氛圍、加強督導檢查等方面提出要求。

來源:浙江新聞客戶端    | 撰稿:辛文    | 責編:俞舒珺    審核:張淵

新聞投稿:184042016@qq.com    新聞熱線:13157110107    

來源:浙江新聞客戶端    | 撰稿:辛文    | 責編:俞舒珺    審核:張淵

推薦訂閱

浪潮評論
潮評社
國網傳播
微店
我要發稿
廣告合作
浪潮評論
潮評社
國網傳播
忠文創
我要發稿
廣告合作
中國網客戶端 國家重點新聞網站,9語種權威發佈
立即下載