推薦
2021年9月2日
投稿信箱:
184042016@qq.com
最新原創 專題 新經濟 曝光臺 中國訪談 中國三分鐘 沖浪特殊資産 潮評社 溫州 紹興 衢州 淳安 岱山 桐廬 文娛
您的位置:首頁 > 新聞 新聞詳情 A- A+
2021華廈眼科高峰論壇在廈舉行
中國網 · 辛文 | 發佈時間2021-11-28 11:08:34    

   11月27日,由華廈眼科醫院集團主辦的2021華廈眼科高峰論壇大會正式拉開帷幕。眾多知名眼科專家齊聚一堂,圍繞眼科臨床研究、眼科技術發展新動態等方面展開多維度、多層次的分享交流,為眼科界呈現了一場高品質、高水準的學術盛宴。

圖片 6.png

  中國工程院院士謝立信教授,福建省科協國際部部長、院士辦負責人趙振華,福建省院士專家工作站建設辦公室副主任黃忠平,廈門市衛生健康委員會副主任蘇妙玲,廈門市科學技術協會副主席林秋松,廈門市科學技術協會二級調研員郝國明,原福建省醫學會眼科學分會主委徐國興教授,廈門大學醫學院副院長李煒教授及中華醫學會廈門眼科學分會代表等領導蒞臨論壇。華廈眼科醫院集團董事長蘇慶燦、廈門眼科中心總院長黎曉新教授、華廈眼科醫院集團科技創新委員會主席孫興懷教授、華廈眼科醫院集團專家委員會主席趙堪興教授、華廈眼科醫院集團戰略發展與學術委員會主任葛堅教授、亞洲幹眼協會主席劉祖國教授等領導出席論壇。論壇由廈門眼科中心執行院長李曉峰教授主持。

  凝聚共識,敢闖新路。論壇上,謝立信教授高度肯定華廈眼科醫院集團近年來的發展。他指出,此次華廈眼科論壇的成功舉辦為眼科界同仁們培育了一片資源優質、氛圍優渥的成長土壤。多年來華廈眼科醫院集團前瞻性的科研技術和學術滋養著每一位成員,整個團隊具備高學術水準、高尚職業道德、高度責任感,研究方向明確,擁有可觀的發展前景。蘇妙玲副主任對華廈眼科醫院集團予以高度評價,她表示集團本部廈門眼科中心穩步發展,不斷匯聚行業力量,科研能力及診療服務均穩健提升,為眼科學科發展做出了積極有力的貢獻。

圖片 11.png

2021華廈眼科高峰論壇現場

圖片 7.png

謝立信院士致辭

圖片 8.png

蘇妙玲副主任致辭

  福建省院士專家工作站揭牌  三甲眼科綜合實力再升級

  在福建省和廈門市科協的指導下,廈門眼科中心成立福建省院士專家工作站,以謝立信院士為引領,院士專家工作站在促進科學研究與臨床技術水準、搭建學術交流平臺、完善眼健康和防盲網路建設、增強眼組織庫功能搭建等各方面都發揮了至關重要的作用。2020年,廈門眼科中心福建省院士專家工作站憑藉著突出的科研實力和水準,通過各級政府部門嚴格的評審流程以及專家組層層考核,順利通過了復審。

圖片 1.png

福建省院士專家工作站揭牌

  成立院士專家工作站後,華廈眼科醫院集團的專家實力得到了大幅提升,科研設施及資訊化建設也上了一個新臺階。在多位專家的指導下,院士專家工作站不僅在較短的時間內取得了科研項目突破性的進展,而且形成一套有利於吸引以院士為代表的高端人才創新創業的激勵保障機制,培養一批經濟建設一線科技人才,進一步提昇華廈眼科醫院集團學科和科研的整體實力。

  圓錐角膜工作室成立  專家匯聚精準診治

  以本次論壇為契機,廈門眼科中心圓錐角膜工作室正式成立。圓錐角膜多發于青春期,是影響青少年視力的致盲性眼病之一。工作室具備成熟的角膜交聯、角膜移植技術和標準化的RGP驗配管理流程體系,成立後將依託廈門眼科中心龐大病例庫資源以及臨床醫學碩博團隊,整合升級資源,致力於圓錐角膜從診斷到治療的專業臨床研究,共用圓錐角膜病的臨床案例及科研成果交流,為我國圓錐角膜患者提供科普、宣教、專業護理、精確診療等一站式服務。

圖片 2.png

圓錐角膜工作室正式成立

  作為國家臨床重點專科,廈門眼科中心眼表與角膜專科擁有國內首批眼庫,科室先行在省內設立圓錐角膜中心,是國內率先開展圓錐角膜交聯治療的單位之一。2020年5月,廈門眼科中心成功通過福建省眼表與角膜病重點實驗室建設單位認定。為方便患者針對眼病進行掛號治療,科室在專科基礎上精細化幹眼門診、過敏性結膜炎門診和接觸鏡門診3個門診,對快速辨析患者病情和提出及時的診治方案提供了幫助。

  立足臨床工作  放眼前沿學術

  本次論壇群賢雲集,俊才星馳。專家們圍繞專科學術課題對當前引進的先進技術和學術研究進行了闡述,展示了廈門眼科中心在青光眼治療、眼內腫瘤治療、幹眼症治療等多項醫療技術的造詣。

  論壇上,謝立信院士、孫興懷教授、趙堪興教授、劉祖國教授、黎曉新教授、葛堅教授等專家分別就《糖尿病與幹眼》、《Xen的前世今生》、《雙眼分視治療弱視及其評估》、《睡眠對於幹眼的影響》、《放射敷貼治療眼內腫瘤》、《視網膜類器官移植的進展與挑戰》等課題與在場同仁進行分享探討。

圖片 9.png

謝立信教授主講《糖年病與幹眼》

圖片 10.png

趙堪興教授主講《雙眼分視治療弱視及其評估》

  眾多專家對華廈眼科醫院集團重視學術科研及技術創新的理念表示肯定並指出,多年來,華廈眼科醫院集團不斷引進國際先進的眼科診療設備及技術。例如,白內障專科開展的飛秒鐳射白內障聯合三焦點人工晶體植入術;斜弱視與小兒眼科開展的保留肌肉血管的斜視顯微微創手術、高度近視後鞏膜加固術;今年11月,青光眼專科率先引進國際同步的新技術——XEN凝膠支架引流管植入術。諸多國際國內主流、領先的技術應用於臨床,為患者帶來更精準的治療及舒適的治療,帶動醫療事業高品質發展。

  新聞連結

  【人物聲音】

  人物1:中國工程院院士 謝立信

  多年來,華廈眼科醫院集團高度重視科研及人才培育工作。院士專家工作站緊跟黨和時代的步伐,深耕學術厚土,持續提升醫療技術水準、拓寬學術眼界、加深人才培養力度,在學術科研及臨床應用上均有喜人收穫。未來,眼科行業還有很長的路要走,期待院士專家工作站依託華廈眼科醫院集團為背景,廈門眼科中心為平臺,打造一支實力雄厚的團隊,繼續為國家乃至世界眼科事業的創新發展做出更大的貢獻。

  人物2:廈門市衛生健康委員會副主任 蘇妙玲

  華廈眼科高峰論壇的召開,為各位專家學者們搭建了共用成果、學術交流的平臺,對促進廈門眼科醫學領域的學科發展、人才培養及專業技術水準提高産生了積極的影響。廈門眼科中心福建省院士專家工作站揭牌和圓錐角膜工作室的成立,意味著華廈眼科醫院集團在堅持科學研究與臨床服務並重、培養優秀醫療骨幹人才、構建眼科事業創新融合發展的有效模式又更進了一步。相信未來,廈門眼科中心能以更加開放、共用、創新的姿態,把醫院打造成政府放心、社會認可、群眾滿意的現代化專科醫院。

來源:中國網    | 撰稿:辛文    | 責編:俞舒珺    審核:張淵

新聞投稿:184042016@qq.com    新聞熱線:13157110107    

來源:中國網    | 撰稿:辛文    | 責編:俞舒珺    審核:張淵

推薦訂閱

浪潮評論
潮評社
國網傳播
微店
我要發稿
廣告合作
浪潮評論
潮評社
國網傳播
忠文創
我要發稿
廣告合作
中國網客戶端 國家重點新聞網站,9語種權威發佈
立即下載