推薦
2021年9月2日
投稿信箱:
184042016@qq.com
最新原創 專題 新經濟 曝光臺 中國訪談 中國三分鐘 沖浪特殊資産 潮評社 溫州 紹興 衢州 淳安 岱山 桐廬 文娛
您的位置:首頁 > 新聞 新聞詳情 A- A+
賦予更大經費使用自主權 浙江將提升這方面能力
中國網 · 浙江發佈 | 發佈時間2021-11-28 10:28:25    

   按照“解決好種子和耕地問題”“打好種業翻身仗”“堅決有力實施好種業振興行動”等相關工作部署,進一步提升浙江農業新品種選育攻關能力,實現種業科技自立自強,近日,浙江省科學技術廳、省財政廳、省農業農村廳、省林業局印發《浙江省“十四五”農業新品種選育重大科技專項總體實施方案》。

  實施目標

  到2025年,收集保存各類種質資源4000份以上,鑒定挖掘與優良性狀相關基因200個以上,創制具有重大應用前景的創新育種新材料(品係)600份以上,形成擁有自主智慧財産權的專利和技術標準(規程)160項以上,育成各類動植物新品種(品係)200個以上。

  建立新品種繁育基地80個以上,省內新品種累計推廣面積2500萬畝以上,培育扶持具有較強科技創新能力和市場競爭力的種業企業20——30家。

  “十四五”育種專項圍繞水稻、旱糧兩大戰略産業和蔬菜、果品、茶樹、畜禽、水産、林木、花卉、蠶桑、食用菌、中藥材十大農業主導産業展開。

  品種研發、技術提升、人才培育......此次《實施方案》圍繞六個方面開展重點任務工作,具體內容一起來了解——

  構建完善種質資源庫

  夯實品種研發創新基礎條件

  利用浙江豐富的動植物種質資源,重點開展種質資源收集、保護與鑒定,育種材料的改良與創制等研究。

  針對浙江主要育成品種(品係)和重要種質資源,全面系統精準採集動植物種質資源表型資訊,整合種質表型、基因型、功能標記和DNA指紋圖譜等資訊,構建浙江省農業生物種質資源數據庫。

  加強前沿性育種技術研究

  提高育種效率

  以高效育種創新為目標,重點開展優異基因挖掘、表型精準鑒定、現代高效分子育種及細胞育種等技術研究,建立高效育種技術體系。

  加強表型精準鑒定技術研究,針對品質、抗病、抗逆、豐産、耐貯運等重要性狀,研究建立高通量、智慧化表型資訊採集技術。

  建立高效遺傳轉化及基因編輯技術體系和技術平臺,優化完善分子育種關聯技術體系,挖掘與重要性狀相關的分子標記,開發育種專用SNP晶片,建立分子設計育種技術體系。

  選育一批優良新品種

  加快品種更新換代

  圍繞保障優良品種的自主可控,持續加強基礎研究和前沿技術攻關,加快培育豐産、優質、特色、宜機、綠色、專用等動植物新品種。

  加強優質特色新品種選育,針對浙江農業産業特點和市場消費習慣,選育一批品質優良、特色明顯、具有重大應用前景的優良品種。

  加強進口替代新品種選育,對標國(境)外進口品種,培育一批綜合性狀與進口品種相當、其中1-2個性狀優於進口品種,且具有自主智慧財産權的新品種(品係)。

  加強宜機化品種選育,加快勞動密集型農業産業“機器換人”升級步伐;加強綠色生態新品種選育,重點選育一批環境友好型(抗病蟲、抗逆)新品種。

  完善新品種相關配套技術體系

  加快示範推廣

  開展高效制種技術、種子種苗繁育技術、品種檢測技術、種子生産加工和檢驗技術等應用技術研究,建立種子種苗優質化、標準化、規模化繁育技術體系和繁殖基地,加強繁育技術的整合創新與示範應用,研究建立與育成品種配套的産品優質、生態高效種養殖技術,提升良種供應能力和新品種推廣能力。

  建立種業人才培養機制

  加強梯隊建設

  加強協作組人才隊伍建設,由科研院所、高等院校、推廣部門和龍頭企業等組成協作組,協作組實行首席專家負責制,通過“傳幫帶”持續培優扶強,打造一支老中青結合、梯隊合理的育種隊伍,夯實育種科研“第一資源”。

  大力引進國內外種業高層次人才和行業領軍人才,做大做強高成長種業企業人才隊伍,培養符合研發需求和市場需求的新時代新型種業人才。

  加強現代種業企業培育

  提升創新能力

  鼓勵種業企業與科研院所、高等院校構建技術研發平臺,建立以市場為導向、以資本為紐帶,利益共用、風險共擔的産學研聯盟。引導種業企業對標國際、國內先進水準,加大研發投入,積極支援種業企業申報高新技術企業和科技型中小企業,全面提升育種科研實力和産業綜合影響力。

  《方案》明確,要創新財政科研經費支援方式,探索實行負面清單管理,賦予更大經費使用自主權。

  對於專項實施過程採取“前啟動+後補助”的資助模式,通過“前啟動”的方式穩定支援科研機構、高等院校等部門開展育種理論、方法、技術、材料及配套種養技術等公益性、基礎性、前瞻性和探索性研究;

  在績效評價的基礎上,通過“後補助”的方式對育種團隊在育種理論、育種材料、育種技術和突破性新品種選育等方面取得的成果給予獎勵性科研經費補助。

  加強部門協作,統籌省科技廳、省財政廳和省級農口管理部門間的政策、資金、人才等資源,形成種業源頭創新、成果轉化和産業化的全産業鏈工作體系。

  加強整體部署,結合全省農業主導産業發展需求組建12個育種協作組,實行牽頭單位+首席專家負責制,集聚整合全省優勢科研機構、高等院校、推廣部門和種業企業聯合攻關,合力佈局項目課題。

  加強分類績效評價,對不同類型協作組落實日常考察、年度執行報告、中期績效評估和期滿績效評價等制度。

  加強智慧財産權保護,完善植物新品種的鑒定和保護制度,加大品種權執法力度,加強新品種保護和資訊服務。

來源:中國網    | 撰稿:浙江發佈    | 責編:俞舒珺    審核:張淵

新聞投稿:184042016@qq.com    新聞熱線:13157110107    

來源:中國網    | 撰稿:浙江發佈    | 責編:俞舒珺    審核:張淵

推薦訂閱

浪潮評論
潮評社
國網傳播
微店
我要發稿
廣告合作
浪潮評論
潮評社
國網傳播
忠文創
我要發稿
廣告合作
中國網客戶端 國家重點新聞網站,9語種權威發佈
立即下載