推薦
2021年9月2日
投稿信箱:
184042016@qq.com
最新原創 專題 新經濟 曝光臺 中國訪談 中國三分鐘 沖浪特殊資産 潮評社 溫州 紹興 衢州 淳安 岱山 桐廬 文娛
您的位置:首頁 > 新聞 新聞詳情 A- A+
浙江加碼義甬舟開放大通道高品質發展
浙江日報 · 辛文 | 發佈時間2021-11-24 08:48:06    

   11月23日,義甬舟開放大通道現場推進會在義烏舉行。記者從現場了解到,浙江再次加碼義甬舟開放大通道建設,計劃每年滾動實施100個左右重大支撐性項目,完成投資1000億元以上。

  這條東向廣闊大海,西拓歐亞大陸,推動“一帶一路”建設的“金色通道”,將在構建新發展格局的背景下,更好地銜接起國家“一帶一路”建設與浙江省域高品質發展。

  力度:實施“百項千億”項目工程

  義甬舟開放大通道向西聯通“絲綢之路經濟帶”,向東連接“21世紀海上絲綢之路”,中間勾連著長江經濟帶。絕佳的地理位置意味著無限的發展空間。推進會上,浙江提出的“百項千億”項目工程正是“金色通道”下一階段發展的戰略支柱。

  “‘百項千億’項目工程是我省統籌考慮、謀劃構建新發展格局和共建‘一帶一路’最有力度的發力點和結合點。”省發改委相關負責人介紹。

  這些項目佈局緊緊圍繞暢通雙迴圈、補強産業鏈等方面展開。比如衢州多式聯運樞紐港項目,將圍繞衢州打造“四省邊際中心城市”的定位,推動衢州從通道城市轉向樞紐城市,更好地連通西部內陸,推動國內大迴圈;謀劃中的舟山綠色石化基地三期,也將招引更多石化産業中下游高端項目,打造出一條更加完整的綠色石化産業鏈。

  在推進會重大項目簽約儀式上,會場內外共簽約項目81項,總投資約3475億元。其中,會上簽約項目11項,簽約總額約451億元。

  廣度:持續打造“六大通道”

  這次推進會是近一年來繼義甬舟開放大通道西延行動方案發佈、《浙江省義甬舟開放大通道建設“十四五”規劃》發佈後,浙江圍繞義甬舟開放大通道做的第三篇“大文章”。

  經過“三級跳”,無論地理空間還是建設內涵,“金色通道”的廣度都得到有效延展。

  此次推進會,《浙江省義甬舟開放大通道建設“十四五”規劃》中提到的“六大通道”(綜合交通通道、現代物流通道、雙向貿易通道、數字智慧通道、産業科創通道、生態文化通道)仍是重要出發點。

  其中,最具浙江特色的當屬數字智慧通道。據了解,在這條“金色通道”上,浙江不斷發揮數字經濟優勢,深化數字領域合作,發展“數字絲路”,構建數字合作格局。

  今年以來,舟山江海聯運數據中心實現升級,打通了與長江沿線和省內35家單位的相關數據,數字多跑路讓江海聯運效率更高;“環球義達”數字化國際物流服務平臺上線,該平臺通過應用區塊鏈、物聯網、人工智慧等技術,解決了中小外貿企業跨境物流費用高、不透明、無保障等難題,賦能中小外貿企業出海……

  省發改委相關負責人表示,建設“六大通道”的過程,也是浙江拓展合作領域,培育合作新增長點,實現統籌推進“一帶一路”建設與省域高品質發展的主要抓手。

  精度:聚焦“十大標誌性工程”

  “百項千億”項目工程和“六大通道”建設體現了浙江推進義甬舟開放大通道建設的力度和廣度,十大標誌性工程的推進則彰顯著發展精度。

  《浙江省義甬舟開放大通道建設“十四五”規劃》中提出打造包括寧波舟山港“第六港區”、舟山江海聯運服務中心、義甬舟智慧物流體系、金甬鐵路雙高集裝箱示範線路、金華鐵路樞紐改造提升工程、義甬舟開放大通道西延工程、國家進口貿易促進創新示範區、四省邊際多式聯運樞紐港、橫店影視文化産業集聚區和紹興義甬舟中部樞紐等在內的“十大標誌性工程”。

  它們是浙江精準發力,推進義甬舟開放大通道建設的重要切口。截至目前,“十大標誌性工程”進展順利,西延工程已開通安徽合肥、蕪湖等西向海鐵聯運班列,業務輻射14省(自治區、直轄市,不含浙江、江蘇)54個地級市;《支援義烏市推進國家進口貿易促進創新示範區建設工作方案》正式出臺……

  “要實現‘高標準、可持續、惠民生’的目標要求,我們不僅需要大開大闔的戰略規劃,同樣需要圍繞標誌性工程精準施策。”省發改委相關負責人表示,這樣的創新更能提升“一帶一路”建設中各參與主體的獲得感。

來源:浙江日報    | 撰稿:辛文    | 責編:俞舒珺    審核:張淵

新聞投稿:184042016@qq.com    新聞熱線:13157110107    

來源:浙江日報    | 撰稿:辛文    | 責編:俞舒珺    審核:張淵

推薦訂閱

浪潮評論
潮評社
國網傳播
微店
我要發稿
廣告合作
浪潮評論
潮評社
國網傳播
忠文創
我要發稿
廣告合作
中國網客戶端 國家重點新聞網站,9語種權威發佈
立即下載